Культурный стержень Феликса Баюканского

16 мая 2019
0
1247

Вчера известному в Приуралье деятелю культуры Феликсу Аркадьевичу Баюканскому исполнилось 70 лет. Он заочно закончил историко-филологический факультет Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, начинал простым библиотекарем в 6-й школе. В 1980-1990-е годы работал заведующим городским отделом культуры, директором парка им. С. Кирова, заместителем директора областной филармонии имени Г. Курмангалиева, директором ДК молодёжи. Баюканский принимал активное участие в создании Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. Сегодня Феликс Аркадьевич возглавляет детский клуб «Шабыт», а в феврале текущего года стал председателем еврейского этнокультурного объединения «Ламед».

– На одних в 70 груз лет давит, а другие ощущают вторую молодость…

– Не испытываю никакого давления. Ощущаю себя 40-50-летним: дел, общественной работы много, поэтому пенсионер я только по возрасту.

– Годы Вашего руководства городским отделом культуры пришлись на сложное время: перестройка, затем кризис 1990-х. Как удалось уберечь культурную сферу Уральска от разрушения?

– В условиях сложной экономической ситуации в стране нам в 1998 году Постановлением Правительства (проект) Республики Казахстан учреждениям культуры было предложено перейти на хозрасчёт и самофинансирование. Театры, музеи, библиотеки должны зарабатывать сами… Мы с подобным методом функционирования культуры решительно не согласились. И такой процесс пошёл по всей стране.

Что же получается? Горотделу культуры 22 памятника передали на баланс. Стоит, например, памятник Ленину, и тот, кто на него посмотрит, должен плату вносить? И как вы определите, кто, когда и с какого расстояния созерцает монумент? Просто несуразица получается… Как должен зарабатывать театр? Это же бюджетная организация! А филармония? Повышать цены на билеты – люди не пойдут… Без поддержки государства культура не выживет, и мировая практика это доказала. Скажу честно, мы пережили шок, практически все наши планы, задумки оказались под угрозой.

Почти год работники нашего отдела, другие деятели культуры Приуралья обращались в горакимат, городской маслихат с просьбой посодействовать отмене непродуманного предложения о переводе культуры на новые рельсы. С такими же просьбами выступали и наши коллеги в других регионах. И вот Правительство изменило проект Постановления. В 1999-2000 годах положение в экономике начало улучшаться, налаживается финансирование культуры.

И, как говорится, вовремя. Ведь библиотеки нам попросту предложили расформировать… за ненадобностью (!), а все книги распродать. Но мы сделали всё возможное, чтобы этого не случилось. Все библиотеки сохранены.

– С кинотеатрами оказалось труднее?

– Да. И здесь пришлось довольно долго и упорно бороться. Удалось отстоять детский кинотеатр – имени Ю. Гагарина. Другие ушли под бизнес.

– Что ещё удалось сохранить в кризисное время?

– Сохранилось отношение наших коллег и всех уральцев к сфере культуры как важной составляющей успешного функционирования общества. Мы всегда ощущали их поддержку и понимание. Поэтому, несмотря на тяжёлые времена, мы думали не только о выживании культуры в городе, нам удалось двигаться вперёд – реализовать несколько важных проектов.

В 1997 году создали оркестр русских народных инструментов, три года спустя – оркестр казахских народных инструментов, решили вопросы с их штатом, костюмами, репертуаром…

– Раньше детские клубы работали при горжилуправлении. Как развивалась ситуация с ними?

– Сначала самым неблагоприятным образом: горжилуправление ликвидировали, и клубы оказались бесхозными. Городской отдел культуры взял их под своё крыло, создав КПО – культпросвет-объединение. В него также вошли кинотеатр Гагарина и некоторые другие культурные объекты Уральска. В 2000 году открыли музеи Маншук Маметовой и Сакена Гумарова…

– Какую роль сыграл городской отдел культуры в создании национально-культурных центров?

– Очень весомую. В 1992 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления в МГУ им. М. Ломоносова сообщил о планах создания в республике новой структуры – Ассамблеи народа Казахстана с целью сохранения и укрепления в стране мира и согласия. Тогда и в наши дни Нурсултан Абишевич постоянно подчёркивал: «Успешен в единстве – успешен во всём. И счастье, и власть достаются не тем, кто в раздорах, а кто в согласии вершит всенародное дело». По приезде Главы государства в тогдашнюю столицу Алматы началась реализация этого плана.

С обретением независимости Казахстана в Алматы в 1992-м создаются республиканские национально культурные центры. Начинала развёртываться такая же работа и в регионах.

Мы подняли архивы советского периода, данные библиотек и установили любопытный факт: в конце 20-начале 30-х годов прошлого века в Приуралье уже действовали национально-культурные центры. Однако к началу 40-х их работа сворачивается. Нам выпала честь возродить НКЦ в новых условиях.

Мы оперативно организовали регистрацию национально-культурных центров, их уставов. Эффективно решались другие организационные вопросы, активно обсуждалась программа работ. В городском отделе культуры собрались работники культурной сферы, учёные, старейшины и другие представители проживающих в области этносов. Решили проводить национальные вечера.

Каждый национально-культурный центр проводил свой вечер, в котором участвовали представители других национальностей. Гости могли отведать национальные блюда, посмотреть танцы, послушать стихи в исполнении местных артистов и, конечно же, выступление мудрого аксакала… Все могли принимать – и принимали! – активное участие в вечере. Первые же такие мероприятия очень сплотили наших земляков, вселили в них оптимизм, уверенность в том, что вместе мы сможем преодолеть трудные времена, и жизнь у нас обязательно наладится.

1 марта 1995 года вышел Указ Главы государства о создании Ассамблеи народа Казахстана. В 2008 году Президент подписал Закон «Об Ассамблее народа Казахстана». К моменту выхода Указа база, основа будущей работы по консолидации всего казахстанского общества на принципах единства и согласия, уже имелась. Открылись новые возможности расширения деятельности национально-культурных центров.

– Как это проходило на примере еврейского НКЦ?

– В Алматы в 1992-м начала действовать еврейская национальная организация «Мицва», объединившая впоследствии все региональные центры. В 1999 году приступил к работе Еврейский конгресс Казахстана.

Уральское еврейское культурно-просветительское общество «Центр «Забота» – Хэсэд Полина» образовалось в декабре 1998 года. В первом учредительном собрании участвовали более 200 евреев, желающих возродить и развивать в дальнейшем культуру, традиции своего народа, сохранить историю, защитить права и национальное достоинство.

Сначала общество помогало в оформлении документов и освоении языка тем, кто выезжал из Казахстана на постоянное место жительства в Израиль. Впоследствии общество активизировало культурно-просветительскую и благотворительную деятельность, став одним из самых активных и деятельных национально-культурных центров, входящих в состав Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.

Волонтёры оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда продуктами, ухаживали за ними. В обществе праздновали Шабат, Роша-Ашана – новый год по лунному календарю, Хануку – праздник огней и свечей в честь освобождения евреев от римских завоевателей. В марте веселились на карнавале «Пурим», в мае скорбили о погибших в годы войны и политических репрессий.

Особое внимание мы уделяли проведению культурных мероприятий – творчески, с выдумкой, активным привлечением молодёжи.

Детский коллектив «Малиновые зори» блестяще исполнял еврейские танцы. Стали регулярно проводиться литературно-музыкальные салоны, на которые приглашала Роза Винник, очень плодотворно и интересно работали с еврейской музыкой творческие коллективы.

При поддержке областного управления внутренней политики центр принимал участие в масштабных проектах, например, конкурсе «Укрепление общественного согласия», «Чужих детей не бывает» (совместно с городским акиматом)… В 2017 году еврейский этнокультурный центр «Ламед» (председатель Ольга Дергачёва) успешно работал по программе мероприятий проекта «Рухани жаңғыру».

– А библиотека в «Ламеде» есть?

– Конечно. 5000 книг, музей с национальной атрибутикой и другими интересными экспонатами. Всем желающим мы предоставляем ноты и тексты песен народов, населяющих Приуралье, активно сотрудничаем с другими этнокультурными центрами, участвуем в праздновании Наурыза, других республиканских и областных мероприятиях.

– Что сегодня мешает развитию культуры в Уральске?

– Нужно больше открытости и гласности в реализации масштабных жилищных проектов. К культуре это имеет самое прямое отношение!

Вот возводят у нас новый микрорайон – «Ақжайық». Хорошее, нужное дело. Но учтены ли в проектах вопросы культурной инфраструктуры? Будут ли там клубы, парки, скверы, зоны отдыха, в том числе детского? Мне отвечают: всё есть в проекте. Но где, кто этот проект обсуждал? Люди видели его? Нет. А хотелось бы.

– То есть, Вы ратуете за проведение общественных культурных слушаний по аналогии с общественными экологическими?

– Совершенно верно. Ведь будущие жильцы, работники культуры могут внести конкретные предложения, что позволит уже на стадии проектирования избежать ошибок, изъянов. Будут стоять 150 домов и ни одного объекта культуры. В центр, что ли, за «духовной пищей» новосёлам ездить?! Многое можно создать на местах.

Сейчас в городе 17 дворовых клубов, но должно быть вдвое, втрое больше. Да, на всё нужны деньги. В советское время на обязательные 5%-ные отчисления от строительства каждого жилого дома в городе построены четыре библиотеки. Вот вам и библиотечная инфраструктура в микрорайонах! Убеждён, что такой опыт пригодился бы нам и сегодня.

– Клуб «Шабыт» располагается в здании ПКСК «Центр», имеет один небольшой зал. Как решается вопрос с сооружением пристройки?

– Пока похвастать нечем, но мы надеемся на содействие городских властей. Пристройка позволит улучшить качество танцевально-музыкальных занятий, проводить их не в три смены, как сейчас, а в одну.

– Современные СМИ способствуют воспитанию достойных вкусов, высокой духовности?

– Практически нет. Необходимо больше пропагандировать народную, классическую музыку, лучшие образцы музыки эстрадной. Сегодня молодёжь слушает то, что ей предлагают, к сожалению, далеко не лучших образцов.

– Вы оптимист?

– Да, нельзя ни при каких обстоятельствах опускать руки. И тогда кризисы отступят. Казахстан – наш дом. Здесь мы живём, работаем, изучаем родной язык, воспитываем своих детей в народных традициях, живём в мире и согласии с представителями других диаспор. Всё в наших руках, вместе нам по силам сделать жизнь ещё лучше.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top