Культурное наследие — под снос

7 февраля 2019
0
512

Официальные власти Уральска приготовились совершить новый акт вандализма. Пожалуй, самый крупный за последние десятилетия.
По сообщению официального информационного сайта акимата ЗКО, 25 января текущего года на заседании Регионального совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в регионе рассмотрены 4 проекта общей стоимостью свыше 30 миллиардов тенге. Один из рассмотренных и одобренных советом проектов предполагает развитие так называемой депрессивной территории в границах бывшего Мясокомбината, со строительством на его территории крупного жилого массива. На заседании были представлены мастер-план и визуализации будущего проекта, разработанные проектной компанией «K7 Group» из города Актау. Проектные решения предполагают задним числом снос целого комплекса уникальных объектов – памятников промышленной архитектуры, построенных в 1915-1916 гг.

На протяжении многих лет краеведы и общественные защитники культурного наследия исторического Уральска не раз обращались к властям обратить внимание на трагическое состояние этих объектов. В сентябре 2013 года, по инициативе музея «Старый Уральскъ», был совершен осмотр комплекса совместно с областной инспекцией по охране памятников. Тогдашний начальник инспекции Нарынбек Мамаев обещал начать работу по изучению памятников и перевод их под государственную охрану. Однако вскоре, после внезапной кончины Мамаева, работа остановилась, состав инспекции полностью поменялся и вопрос тихо закрыли.

Что же должен потерять Уральск на этот раз, вследствие абсолютного равнодушия и некомпетентности городских чиновников и так называемых специалистов по охране памятников? Дадим краткую историческую справку.

В первое десятилетие ХХ века обширная Уральская область бурно развивается. Активно растет приток трудового населения, бурно поднимается сельскохозяйственный сектор. Возникает необходимость увеличения переработки продуктов и расширение экспорта во внутренние области страны. Одна из крупных статей экспорта – мясо. Саратов, Оренбург и Уральск борются между собой за создание крупного регионального мясоперерабатывающего центра. Но в Уральске есть проблема. Существующая тупиковая узкоколейная железная дорога уже не справляется, более того, она недоступна для проезда современных холодильных вагонов-рефрижераторов. Необходимо расширение колеи и строительство участка на Соль-Илецк для полноценного транзита. Местные власти активно прорабатывают вопросы по расширению железной дороги и ее пробивки на восток, привлечению инвестиций на строительство регионального мясоперерабатывающего центра. Неожиданно «помогает» начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Фронт требует большого объема дешевого мяса, и Уральск выигрывает конкурс военного министерства на строительство мясокомбината.

Одновременно расширяется действующая железнодорожная колея и развертывается грандиозное строительство нового транзитного участка Уральск – Соль-Илецк. Мясокомбинат или комплекс Хладобоен проектируется и строится стремительно. Проект разрабатывается в Петербурге, с учетом последних инженерных и технологических достижений в мясоперерабатывающей отрасли. Вскоре в Уральск приезжают столичные инженеры и технологи. К востоку от города в 5 верстах, почти одновременно закладывается обширный комплекс с производственными корпусами, административными и жилыми зданиями, электростанцией, водопроводом, очистными сооружениями. По сути, возникает автономный производственный городок, к которому специально прокладывается отдельная ветка железной дороги. Поразительно: в то время, когда в Уральске не было ни одного благоустроенного здания, не было водопровода и канализации, рядом с ним как мираж в степи возникает современный комплекс со всеми элементами благоустройства. Удивляет комплекс жилых зданий для персонала, по сути, это первые современного типа секционные жилые дома с благоустроенными квартирами в Казахстане, и они сохранились! У входов кованые козырьки, в парадных на полах плитка, высокие потолки, большие окна, паровое отопление, отдельные кухни с бойлерами. И все это качественная красивая кирпичная архитектура! Сердце Хладобоен – главное здание, оно и сегодня высится двумя высокими башнями с острыми щипцами. Зданий такой архитектуры в Уральске нет. Красивая плитка на полах, железобетонные перекрытия, изящные кирпичные фасады – все построено на века. Рядом сохранился один из технологических корпусов с арочными железобетонными перекрытиями – облочками, яркий пример промышленной архитектуры и высоких технологий начала прошлого века. На обширной территории комплекса наряду с постройками советской поры раскиданы многочисленные руины уникальных дореволюционных зданий разной функции, с замечательными конструкциями. Подобных памятников зари дореволюционной промышленной архитектуры в Казахстане просто нет.

Все эти богатства заброшены, доведены до состояния руин. Инспекция по охране памятников, которая была обязана провести исследования и взять эти объекты под охрану, не сделала за эти годы абсолютно ничего. «Специалисты» этого органа, регулярно получая госзарплату, не ударили палец о палец – не то, чтобы спасти эти уникальные объекты, а хотя бы провести фотофиксацию и описание объектов, изучить и сохранить уникальную информацию для города и горожан. Именно этот орган был обязан при формировании технического задания акимата для инвесторов указать и обязать будущих застройщиков сохранить и восстановить уникальные объекты, включить их в будущий жилой комплекс. И ведь есть что включить.

Посмотрите мировой опыт, в этих корпусах возможно создание коммерческих помещений, спортзалов и многое другое. Ухудшит это жилой комплекс? Нет, только придаст ему ценность и уникальность. Уму непостижимо, как легко городские власти уничтожают историческое достояние города. Причем это происходит на фоне пространных публичных интервью, где рассказывается о необходимости сохранения исторического наследия Уральска! У населения память, конечно, коротка, но мы помним, как ныне «известные» и «уважаемые» люди покончили с одним из лучших дореволюционных памятников промышленной архитектуры Уральска – Макаровской мельницей. Просто снесли ради продажи кирпичей. Уголовное дело не заведено, напротив, вандалы пребывают в почете. В прошлом году областной аким был при сносе памятника истории и архитектуры на Столыпинском бульваре – особняка Рассохиных. Присутствовавшие при этом СМИ хлопали в ладоши. И никаких последствий.

Сегодня исторический Уральск подобен Атлантиде, быстро погружающейся в темную пучину забвения и неизвестности. Внешне вполне благие усилия областной и городской администрации по привлечению инвестиций, улучшению качества проживания горожан систематически оборачиваются отвратительными акциями. Крайне истощившийся за последнее время культурный слой Уральска, остатки бывшей советской городской интеллигенции крайне слабы и подавлены. Они не способны противостоять агрессивному натиску всемогущих властей, кроящих город по своему разумению, не нуждаясь ни в общественном мнении, ни в советах профессионалов. Органы, подобные областной инспекции по охране памятников, призванные сохранять и изучать исторические объекты, на деле не способны выполнять возложенные на них государством функции. Каждый акт вандализма – это жесткая и объективная оценка деятельности этого органа.

В качестве заключения: проект застройки территории бывшего мясокомбината властями одобрен. Времени мало, но еще есть шанс сохранить уникальные сооружения для потомков. Вопрос лишь в одном, найдется ли хоть кто-то в 300-тысячном Уральске, кто сможет заставить местные власти это сделать? Найдутся ли СМИ, способные донести эту информацию до ответственных чиновников? Учитывая отсутствие квалифицированных архитекторов и специалистов по исторической архитектуре в ЗКО, я в который раз заявляю, что лично и безвозмездно готов оказывать необходимые консультационные услуги местным чиновникам всех рангов. Но необходимы ли им такие услуги, готовы ли они к диалогу?

Территория бывших Хладобоен – Мясокомбината, попадаемая под жилищный девелопмент

Мастер-план «К7 Group» создания жилого массива на территории бывших Хладобоен и Мясокомбината

Рустам Вафеев,
архитектор, г. Санкт-Петербург

Ссылки на источники информации:
http://bko.gov.kz/ru/novosti-regiona
/2897-zko-stanovitsya-investitsionno-privlekatelnym-regionom
http://www.uralskweek.kz/2019/01/25/rajon-myasokombinat-v-uralske-xotyat-zastroit-mnogoetazhnymi-domami/
http://mgorod.kz/nitem/zhile-dlya-uralcev-vozvedet-novaya-stroitelnaya-kompaniya/

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top