Кулаки в приоритете

25 июня 2015
0
1573

У Гульсайры О. зазвонил мобильный телефон. На дисплее высветился незнакомый номер. На том конце трубки сообщили, что ее дочь Ольга попала в больницу, в результате драки со своей сверстницей. Мама тут же отправилась в лечебное учреждение, там уже находились сотрудники полиции.

Между школьницами 7-го класса Ольгой А. и Викой Ц. возникли негативные отношения. Ольге рассказали, что «девочка из параллельного класса Виктория плохо отзывалась о ее младшей сестренке, смеялась над ней». Придя на факультатив, Ольга встретила у гардероба Вику. Стала выяснять, что с «сестрой не так». Но та, оттолкнув ее, хотела уйти. В свою очередь Оля толкнула Вику, между ними началась потасовка, их разняли школьники. Ольга, уходя, бросила: «Жду тебя после уроков во дворе».

В школьном дворе Ольга сходу стала бить соперницу по спине. Девочка присела от боли, потом попыталась уйти. Но та схватила ее за волосы – драка продолжилась. Ольга в это время громко материлась, угрожала расправой. Вокруг них образовался живой круг из учеников школы. Но никто не пытался разнять. Виктория, вспомнив прием из дзюдо, которым когда-то занималась, обхватила Ольгу и «уложила» на землю. Та ударилась о камень, потеряла сознание. Очнулась в карете «скорой помощи».

Специалист-психолог школы на суде пояснила, что «в школе везде видеокамеры. Вероятно, зная об этом, школьники ушли на задний двор, и охранники не смогли предотвратить конфликт. Ольга А. проживает в неполной семье, у матери на руках трое детей –  все от разных отцов. Живут на съемной квартире, жилищные условия для проживания детей не созданы. Девочка считается трудным ребенком».

В судебном заседании было достоверно установлено, что несовершеннолетняя Ольга А., находясь во дворе школы, совершила мелкое хулиганство, а именно, проявляя явное неуважение к окружающим – учащимся, нарушая общественный порядок, подралась с ученицей Викторией Ц., выражалась при этом нецензурными словами. Инициатором драки стала именно Ольга, которая использовала ссору Вики с сестрой, произошедшую, кстати, месяц назад. При этом она, несмотря на то, что Вика уклонялась от драки, настаивала на ней.

В силу ст. 43 Закона «О правах ребенка в РК», законные представители осуществляют представительство детей и защиту их прав, интересов в отношении с любыми лицами во всех государственных органах и организациях. При таких обстоятельствах суд посчитал, что действия Гульсайры О., как законного представителя дочери, следует квалифицировать по ст. 435 КоАП РК по признаку мелкого хулиганства, совершенного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, наложив административное взыскание в виде штрафа в размере 7 месячных расчетных показателей на сумму 13 874 тенге.

 

Серик Ж. был свидетелем этой драки – он также учится в этой Аксайской школе. Перед случившимся происшествием ему позвонила Ольга А., с которой он дружен, и сообщила, что «сегодня будут крутые разборки с этой овцой Викулей».

Соврав матери, что идет к бабушке, Серик отправился на школьный двор. Когда подошел, девчонки уже дрались. Когда Ольга упала на землю, он бросился на помощь, но его остановили, стали удерживать, поясняя, что девчонки сами должны доказать на кулаках, кто сильнее, а значит правее. Парень стал кричать. Тут к нему подошел одноклассник Валерий Щ. и ударил его. Между ними тоже завязалась драка.

Педагог-психолог школы заметила в суде, что «Серик ранее в конфликтных ситуациях замечен не был. Отношения с одноклассниками дружелюбные, учится удовлетворительно, растет в полной, благополучной семье, впервые совершил такой проступок».

Санкция ст. 435 КоАП РК предусматривает ответственность родителей или законных представителей несовершеннолетних лиц за совершение ими административного правонарушения, в связи с чем взыскание налагается на мать Серика – Нурию Ж. Признав ее виновной, суд постановил: наложить штраф на сумму 13 874 тенге (7 месячных расчетных показателей).

 

Эта история произошла уже в другой средней общеобразовательной школе, но также в Бурлинском районе.

Гаухар У. воспитывает пятерых детей одна. Утром, как всегда, она проводила их в школу. Спустя два часа, Гаухар позвонил директор школы и попросил прийти, так ее сын Лукпан подрался с одноклассником.

Когда она пришла, в кабинете директора находились учителя, Лукпан, на лице которого огромный синяк. Выяснилось, что на уроке его одноклассник Жаскайрат, который сидел за партой сзади Лукпана, видимо, желая показать превосходство, положил на плечо руку, стал что-то говорить. Лукпан сбросил руку, сказав, чтобы тот впредь так не делал. На том, вроде бы, успокоились. Но спустя время, когда Лукпан вышел в коридор попить воды, Жаскайрат подошел к нему и пригласил в пустой класс. Стал выяснять, почему тот вызывающе себя ведет? Парень ответил вопросом: а почему ты так себя ведешь? Мальчишки сцепились. Дрались около получаса, пока их не разняли школьники.

Специалист-психолог, принявшая участие в суде, показала, что «Лукпан У., хотя и учится на тройки, серьезно занимается спортом. Обычно он спокойный, уравновешенный, но немного неуверен в себе. Редко, но бывают вспышки агрессии, видимо, сказывается отсутствие в семье отцовского внимания».

По закону каждый ребенок обязан соблюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. Вина Гаухар У. выражается в том, что, являясь законным представителем несовершеннолетнего сына, не прививает ему нормы поведения, принятые в обществе, не должным образом занимается его воспитанием. Суд постановил наложить на Гаухар административное взыскание в виде штрафа в размере 13 874 тенге.

 

Школьные драки уже далеко не новость для современного общества. Стычки среди подростков стали обыкновенным зрелищем и происходят они во дворах домов, школ, на улице. Основными причинами конфликтов являются оскорбления, защита собственного достоинства или друга, младших сестер, братьев, самооборона. Психологи утверждают, что самые жестокие по отношению к окружающим – дети. Они четко знают грань, за которую запрещено переступать в отношениях с другими людьми, но идут на это, считая, что драка – самое эффективное и «крутое» решение какой-либо проблемы. Таким образом можно показать, кто сильнее, кого следует считать главным среди остальных. Жестокость, страх, обиды становятся частью жизни детей. Неудивительно, что девочки не уступают в плане кулачных боев своим друзьям-мальчишкам, их драки намного жестче.

Не надо оставаться равнодушными к своим чадам. С ними необходимо разговаривать, не прибегать к насильственным методам. Они нуждаются в заботе и внимании взрослых, им не хватает тепла, нежности, и они замещают эти чувства чем-то другим, злясь и ненавидя вся и всех…

Фарида Курманова,
председатель Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top