Кукольная история

7 мая 2020
0
4017

В 2018 году кукольному театру поселка Чижа-2 присвоили звание «Народный». Создан он был в 2012 году. Директор местного Дома культуры Акырыс Мендешовна Абдрахманова захотела придумать что-то особенное для детей. Помог воплотить идею в жизнь сотрудник ДК, человек творческий и талантливый Махамбет Мурзагалиев. Он делает куклы для театра. Получается очень профессионально. Так что каждый спектакль – аншлаг. И не важно, что за ширмой героями сказок управляют чьи-то руки. Маленькие зрители верят, что здесь все по-настоящему.

Кульминация спектакля. Зрители волнуются. Серая кукла с маленькими злыми глазами и острыми зубами рычит: «Сейчас я съем Красную шапочку!».

– Волк, уходи! Или мы принесем пистолет и убьем тебя! – слышится робкий голос из зала.

Дети – благодарная и самая преданная публика. Они верят всему, что происходит на сцене, и сами готовы бежать и спасать попавшего в беду зайку или колобка. В качестве актеров – ученики местной школы. Всего в театре два актерских состава. Старшая группа и младшая. Ребята с огромным удовольствием участвуют в постановке, стараясь как можно точнее передать характер своего героя.

Иногда в руках у актеров две куклы, то есть играют сразу две роли. У каждой «свой» голос, манера поведения и характер.

Актером может стать каждый желающий, достаточно записаться в кружок. Но дикция должна быть хорошей, и речь грамотная, и голос, адекватный персонажу. По словам М. Мурзагалиева, оживить куклу и придать ей характер – дело совсем непростое.

– У наших кукол неподвижные лица, а нужно передать эмоции. Но ребята справляются, – говорит мастер.

В обычной подсобке он придумывает новые образы. Крепит к основе руки и ноги, приклеивает глаза-бусинки, пришивает пуговки. Одно вырезает, другое клеит из проволоки и фанеры. Вот такое веселое у него занятие, и оно ему по душе.

– Это злодей, а это добряк. Посмотрите, какая прелесть. Очень их люблю, – говорит он.

Он же шьет для них одежду. Характер платье тоже должно подчеркивать.

Местная детвора посещает и другие кружки – танцевальный, вокальный. Приходит на репетицию поколение постарше. Местные бабушки поют в самодеятельном ансамбле.

– В репертуаре кукольного театра несколько постановок – «Алтын сака», «Мактаншак кыз», «Ак каскыр», «Алдар Косе мен шайтандар» и другие, – перечисляет Акырыс Мендешовна.

Махамбет старается возродить и древнее искусство казахов – «ортеке».

Пляшущий козленок под звуки домбры – и есть самый древний кукольный театр. Мастера раньше жили в каждом ауле. Сегодня их днем с огнем не сыщешь. Махамбет тот самый редкий самородок. Говорит, прежде чем заняться искусством «ортеке», изучал историю, просмотрел информацию в интернете и книгах.

– Для изготовления козлика традиционным является дерево. Обычным ножом в старину мастера вырезали животное на тонких ножках. А затем играли на домбре, а козленок рядом весело скакал. Я возрождаю «ортеке», детям интересно.

К слову, Махамбет и домбры сам изготавливает. Одно слово – мастер на все руки.

– Раньше домбра имелась в каждой казахской семье. Ее мастерили самые искусные ремесленники аула. Секреты изготовления передавались от отца к сыну. Порой на один инструмент уходили годы, – объясняет он. – Сейчас – от двух недель до нескольких месяцев. Все зависит от материалов и настроения.

Использовали ель, сосну, карагач, способствующих хорошему звучанию.

Очень часто за работой мастера наблюдает та же местная детвора. Желание его – передать кому-нибудь свой опыт.

Фото: ДК Чижа-2
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top