Куда уж круче…

17 октября 2019
0
243

Не везёт Уральску с набережными. Особенно с той, что на Урале. Ещё в советское время её обложили плитами около дебаркадера и Михайло-Архангельского собора. Потом накатила вторая волна дней нынешних. Сколько шума: мы построим, мы оборудуем… Круче, чем в Атырау, да что там – чем в столице, как заявил автору этих строк один из заместителей акима города. С площадками и фонтаном… И что?

Если около мемориала Победы набережная выглядит худо-бедно прилично, то около ликвидированного в августе 2005 года исторического места, достопримечательности, запечатлённой на открытках – городской пристани – много лет царит запустение.

В середине и конце 1990-х на смотровой площадке работало летнее кафе, но вот ушли оттуда предприниматели, и пошло-поехало: строение растащили по кирпичику, а сама площадка периодически зарастала травой. Доводилось видеть здесь даже разложившиеся трупы кошек.

В этом году трава почему-то вымахала особенно высокая. Вокруг вырос целый лес, разбросаны мусор и битое стекло, стены смотровой площадки и забора неподалёку исписаны различными надписями, рисунками, в том числе непристойного содержания. Чтобы спуститься к берегу, пришлось идти очень осторожно, как по минному полю.

В последний раз здесь пытались навести порядок в 2004-2005 годах на субботниках силами учащихся 1-й школы. Речь о впечатляющей «фронтальной атаке» на мусор, о которой мы неоднократно писали. Тогда школьники цепью прошли по вконец замусоренной набережной выше тогдашней пристани в сторону улицы Жарокова, очистив от мусора гигантскую территорию. Но потом всё вернулось на круги своя.

Мой недавний визит сюда и вовсе поверг в изумление: и всё это круче, чем в Атырау?! Точно. Только наши чиновники ошиблись в знаке: вместо «минуса» поставили «плюс». А ведь в прежние времена Уральское пароходство поддерживало здесь порядок. Одного только не учли проектировщики: оборудовали спуск по широкой лестнице метрах в 150 выше, а к дебаркадеру вела узкая бетонная лестница.

Сегодня недочёты той поры кажутся цветочками. Нынешние ягодки «благоухают» так, что мало не покажется. А рядом на уже современной набережной отваливается плитка, зато открыта аллея бизнеса, установлены памятник осетру и памятный знак «Сохраним Урал для потомков», открытый 23 июля 2018 года в честь Дня Урала.

Что и говорить, «оригинальная» композиция в окружении мусора, битого кирпича, стекла и отвалившихся плиток. И это мы тоже сохраним для потомков?

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top