Куда ушел Кайрат Келимбетов?

21 декабря 2015
0
1582
Кайрат Келимбетов

Фото: lenta.ru

Бывший председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов консультирует государственные органы по вопросу создания Международного финансового центра в Астане.

Идею о создании МФЦА в апреле 2015 года озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заявил, что финансовый центр с особым статусом будет создан на базе инфраструктуры международной специализированной выставки «EXPO-2017». В начале декабря глава государства подписал конституционный закон «О Международном финансовом центре «Астана».

«Я принял участие в работе круглого стола, который был организован Financial times. С утра эту сессию открыл премьер-министр. Я участвовал как эксперт и бывший руководитель Национального банка, который принимал участие в разработке проекта международного финансового центра. Я консультирую определенные правительственные государственные органы по тому, что подразумевалось с созданием международного финансового центра», — сообщил Келимбетов журналистам после «круглого стола», посвященного работе МФЦА.

Он добавил, что сейчас идет предварительная работа, должно быть создано акционерное общество «Международный финансовый центр» в предстоящие два года.

«Нужно будет создавать отдельно регулятор, суд. Эта вся большая работа впереди», — добавил Келимбетов.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он возглавить международный финансовый центр, он отметил, что «это вопрос к тем людям, которые будут принимать решение».

Указом президента Казахстана Келимбетов освобожден от должности председателя Национального банка 2 ноября 2015 года. Этот пост он занимал чуть больше двух лет.

(Источник: newskaz.ru)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top