Куда рак пятится

11 июня 2020
0
1606

При разговоре о биоресурсах водоёмов в первую очередь обычно подразумевают pыбу. Однако помимо рыбы объектами промысла могут быть и другие животные, из которых наиболее известными в нашем регионе являются речные раки. Речные раки – достаточно ценный биологический ресурс. Их мясо диетическое, с высоким содержанием белка и других полезных веществ при отсутствии «вредного» холестерина, виновного в развитии некоторых патологических состояний кровеносно-сосудистой системы. Нежное тельце раков защищает прочный хитиновый панцирь, который также содержит биологически активные вещества. По результатам определённых исследований установлено, что добавление хитозана из рачьих панцирей в комбикорм для коров повышало их удои.

Хотя речные раки в целом проигрывают по темпам роста некоторым тропическим видам, их неоспоримым преимуществом является сравнительно низкая себестоимость за счёт наличия довольно значительных природных запасов, в том числе сосредоточенных в Казахстане. Если быть более точным, то в настоящее время значительные природные запасы раков имеются в озере Кошкарколь Алакольской системы озёр на юго-востоке страны, в водоёмах бассейна реки Тобол в Северном Казахстане и в водоёмах Волго-Уральского междуречья, то есть у нас.

В водоёмах нашей области обитает длиннопалый речной рак. Он встречается там, где для этого имеются подходящие условия. А к условиям, в общем-то, данный вид довольно нетребователен. Главное, чтобы вода была пресной или слегка солоноватой, а глубина такой, чтобы водоём не промерзал до дна. Есть определённое мифологическое представление о том, что раки являются индикатором чистой воды, что не совсем так. То есть если вести речь о токсическом загрязнении (соединения некоторых тяжёлых металлов, пестициды, нефтепродукты и др.), то низкую толерантность к данным веществам проявляет подавляющее большинство организмов. А если говорить об органическом загрязнении, то длиннопалый рак обитает в весьма широком диапазоне значений этого показателя. Истоки мифа об особой любви к чистоте у речных раков, вероятно, лежат в преданиях переселенцев из Беларуси и северо-западной России, где обитает похожий вид речных раков – широкопалый речной рак. Тот действительно очень требователен к условиям окружающей среды и не может жить даже в слабозагрязнённых водоёмах. В связи с ухудшением экологической ситуации сейчас во многих регионах своего ареала широкопалый речной рак занесён в региональные красные книги, а на государственном уровне как уязвимый вид охраняется на Украине. Длиннопалый речной рак, населяющий наши водоёмы, по критериям охраны считается видом, состояние которого вызывает наименьшие опасения.

Ещё одним мифом в отношении речных раков является то, что они санитары водоёмов, поскольку питаются падалью. Действительно, раки не брезгуют животной пищей, но основу их питания составляет водная растительность, живая и отмершая. Более того, раководы, которые выращивают речных раков в искусственных водоёмах, предостерегают от кормления мясными отходами, поскольку они массово гибнут при попытке перевести их на такую диету. Да и те, кто промышляет ловлей раков, знают, что лучше всего раки ловятся на свежую приманку, а не на тухлятину. В обычных условиях в водоёмах и не бывает мертвечины в таком количестве, чтобы поддерживать существование сколько-нибудь значимой популяции раков.

В связи с тем, что речной рак не может поддерживать собственную температуру тела, скорость его роста прямо зависит от температуры окружающей среды – то есть чем она выше, и чем продолжительнее её влияние, тем быстрее растут раки. Конечно, это возможно лишь до определённого предела и при достаточности остальных условий. А это, прежде сего, запасы пищи и содержание растворённого кислорода. Более всего этим критериям соответствуют мелководные водоёмы – они хорошо прогреваются, здесь происходит интенсивный газообмен и тут же развивается водная растительность – основной источник питания раков. А большинство водоёмов нашей области как раз являются мелководными.

Таким образом, в водоёмах Западно-Казахстанской области имеются условия для существования значительных запасов этих ценных животных.

Так сложилось, что потребность в оценке этих запасов выявлялась постепенно, по мере поступления соответствующих запросов от природопользователей, и до определённого времени каждый год наблюдался прирост их суммарного вылова, по мере вовлечения в рачий промысел новых водоёмов. Так, в 2014 году оценены запасы раков в двух водоёмах – Битикском водохранилище и озере Сарышыганак. Суммарный прогнозируемый улов на 2015 год составил 4,65 тонны. В 2015 году разведаны запасы ещё пяти водоёмов, а суммарный прогнозируемый улов на 2016 год составил 43,1 тонны. Многократная прибавка в объёмах вылова связана с тем, что оценены запасы самых рачных водоёмов области – рек Караозен (Большой Узень), Сарыозен (Малый Узень) и тогда ещё сравнительно большого Пятимарского водохранилища. Далее, несмотря на увеличение количества водоёмов, вылов раков по области падал. Суммарный улов в 2017 году составил 35,271 тонны на 10 водоёмов области, в 2018 и 2019 годах – по 30,7 тонны, распределённые между девятью водоёмами. Ожидаемый прогноз вылова на 2020 год составил 27,48 тонны, распределённые между десятью водоёмами.

Причины уменьшения объёмов вылова достоверно не могут быть установлены. Лежащее на поверхности предположение о перелове не может подтвердиться в связи с тем, что если он и есть, то накладывается на продолжающееся в последние годы обмеление водоёмов, негативное воздействие которого выражается в сокращении их акватории, ухудшении условий зимовки и, как следствие, уменьшении продуктивности. Также следует отметить, что влияние промысла на речных раков выражается не в сокращении численности, а в измельчании, так как на приманку в первую очередь вылавливаются более крупные особи, и мелкие при перелове не успевают подрастать. Однако это не подтверждается. Так, на участках Большого и Малого Узеней и на Битикском водохранилище, где рачий промысел процветает, в годы проведения наших исследований в 2015-2019 годах средняя масса раков была в пределах 34-42 г и носила колебательный характер – без направления на уменьшение или увеличение.

Но реки Караозен и Сарыозен – сравнительно южные водоёмы с более интенсивными продукционными процессами. Однако мы встречаем раколовки на незакреплённых водоёмах, расположенных в северной части области, в окрестностях города. Здесь промысел ведётся бесконтрольно и чреват переловом. Как было сказано выше, истреблением популяции это не грозит, но на восстановление кондиции улавливаемых раков может уйти 3-5 лет. Принимаемые в последние годы меры, направленные на усиление контроля за оборотом биоресурсов, сокращают количество лазеек для контрабандистов, а без них и смысл в браконьерском вылове раков сходит на нет. Коммерческий вылов на закреплённых водоёмах устанавливает определённые обязанности арендаторов в отношении водоёмов. Одним из главных требований является вылов в установленных в ходе специальных научных исследований пределах, обеспечивающих устойчивое восстановление запасов. Такой ответственный промысел может вестись неограниченно долго, потому что самым замечательным качеством биологических ресурсов является то, что они возобновляемы.

Дмитрий Пилин,
старший научный сотрудник
Западно-Казахстанского филиала Научно-производственного
центра рыбного хозяйства

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top