Кто всегда востребован

1 ноября 2018
0
177

Татьяна СтуденоваТатьяна Викторовна Студенова мастер своего дела.
Ее торты – настоящие шедевры. В основном такую красоту заказывают на особые торжества – свадьбы или юбилеи. Пожелать можно все что угодно – волшебный замок, сказочный пень или чудо-рыбу, Татьяна Викторовна справится с любой задачей. Для нее, как говорит она сама, чем сложнее кулинарный изыск, тем интереснее.

Ее профессиональный стаж 28 лет. Мало кто поверит, но специального образования Татьяна не имеет. Ее мама была кондитером, она всему и научила.

Женщина признается, идти по стопам родительницы не хотела: не любит сладкое, но так сложилось. В сложные 90-е годы, когда не было работы, они пекли торты и пироги на заказ, тогда и набила руку. Когда наступили времена полегче, вопрос кем работать перед ней уже не стоял – устроилась в кулинарию. Теперь с удовольствием выполняет в день несколько заказов.

Объяснять технологию нам не берется, слишком сложный и индивидуальный в каждом случае процесс. Но для человека, отдаленного от кухни объясняет простым языком: сначала нужно испечь коржи, дать им время отстояться и пропитаться, а затем украсить. И тут полет фантазии только приветствуется.

– Современная кулинария – это настоящее искусство, – говорит Татьяна Викторовна. – А кулинар – художник. Часто клиенты забирают заказ и сожалеют: «И как такую красоту можно есть?» Я успокаиваю, если будет нужно, испечем еще. Но это будет немного другая история, ведь за все время работы ни один торт у меня не повторился.

Мастерство совершенствует, постоянно учится. В том числе и через интернет. Просматривает мастер-классы и участвует в конкурсах. Строгое жюри оценивает выпечку по фото и видео, а также по тщательно расписанному рецепту. Татьяна, таким образом уже добивалась высокой оценки.

Впрочем, для нее это не главное, ценность в том, что соревноваться приходится с мэтрами кулинарного дела, работающими в лучших ресторанах и кофейнях России и зарубежных стран.

Ее дочь Настя продолжила дело матери. Сразу после окончания школы поступила в колледж сервиса и новых технологий, специальность – кулинар.

В этом году участвовала в областном конкурсе профессий, заняла второе место.

– Любая рабочая профессия востребована, – говорит Татьяна. – Поэтому выбором Насти я довольна.

– Колледж дает хорошие знания, – говорит Настя. – Нас многому научили, имеется хорошая материально-техническая база. Занятия проводят высококвалифицированные мастера. А станешь ты настоящим специалистом или нет, зависит только от самого себя.

Настя работает в кулинарии торгового дома «Asia Mall». На вопрос, что больше всего нравится, без раздумий ответила: печь торты, как и мама.

Сразу после прохождения практики на третьем курсе, она стала одновременно работать и учиться. Руководство колледжа инициативу поддерживает, при условии, если это не мешает учебе. Как ученик первые полтора месяца зарабатывала по 35 тысяч тенге, сейчас у нее полный оклад – 80 тысяч.

В этом же колледже учится теперь и сын Татьяны Кирилл. Ему 18 лет, он изъявил желание стать поваром. Мама этому только рада.

В одной из мастерских колледжа как всегда оживленно. У первокурсников производственное обучение, всего лишь второе занятие. Мастер пока еще учит азам профессии. Начинают с самого главного – обработка продуктов и подготовка.

В тарелке у студента Андрея Ковальчука красуются пышные розы из помидоров, рядом с бутонами ажурные листочки из огурцов, цветы лотоса из лука. Для первого раза очень даже неплохо. Андрей украшать и готовить умеет. Ничего не стоит сварить дома борщ или пожарить картошку, а вот работать мечтает в элитном ресторане.

Мастер производственного обучения Нэлла Яковлевна Никитина в колледже преподает с 1979 года, за это время обучила несколько поколений ребят. Даже в этой группе родители некоторых студентов – бывшие ее ученики.

– Династий у нас действительно много, – рассказывает она. – И это хорошо, вспомните советские времена, тогда поощрялась «семейственность» на производстве. Колледжу в этом году исполнится 45 лет, мы по-прежнему придерживаемся старых и добрых традиций.

В соседней мастерской корпят кулинары. Тема – сочники. Приятный запах ванили пропитал все помещение. Ученицы уже достали из жаровни первую партию выпечки и пробуют на вкус. Ведет занятие Назымгуль Джангельдиевна Шакенова. Она объясняет технологию и делится маленькими хитростями, которые, конечно, есть у каждого специалиста.

– Наши студентки и профессию приобретают, и учатся быть хорошими хозяйками, – говорит мастер.

Каждый год в колледж приходит пополнение. Обучают здесь нескольким профессиям – кулинар, повар, менеджер по сервису, организатор обслуживания гостиничных хозяйств, инструктор по туризму и декоративно-прикладное творчество.

Всего более 400 студентов, 60 процентов – девушки. Третий год подряд в колледже набирают и особую группу. Ребята, имеющие инвалидность, учатся декоративно-прикладному ремеслу, так что зарабатывать смогут на дому.

Гульбану ЕсмадияроваУ колледжа хорошие результаты по трудоустройству выпускников. 81 процент из общего числа находят для себя постоянную работу, оставшиеся 19 процентов имеют уважительную причину – мальчишек забирают в армию, девушки выходят замуж. Но есть и такие, кто, вовремя поняв, что это не его, переучивается.

Ельмира Сабитовна Джексенова, директор колледжа, следит за судьбой своих выпускников. А многими особенно гордится. В этом году одна из теперь уже бывших учениц Гульбану Есмадиярова участвовала в престижном международном конкурсе «Молодые профессионалы» («Worldskills»). Из 700 возможных баллов набрала 667. Ей был вручен сертификат, благодаря которому она сможет работать в любой из 28 стран – участниц престижного конкурса.

– Конкурс проходил в Будапеште, – рассказывает Ельмира Сабитовна. – Уровень его высокий. По условиям необходимо было испечь несколько видов хлеба, приготовить слоеное тесто, также испечь, в заключение арт-изделие. Участие принимали ребята в возрасте до 25 лет, нашей Гульбану всего лишь 19, но она показала настоящий класс. В целом же команда Казахстана из 28 мест заняла десятое.

Любые знания необходимо закреплять на практике. У колледжа заключены контракты с 70 предприятиями города. Одно из ведущих, с которым тесно сотрудничает – ТОО «Балзия».

80 процентов работников предприятия – выпускники колледжа. Руководитель ТОО не скрывает своей заинтересованности в подготовке кадров и растит специалистов для себя.

Сегодня много говорится о нужности рабочей профессии, да и платят синим воротничкам больше. Так почему же до сих пор многие упорно стремятся в институт, а потом с «заветным» дипломом не могут трудоустроиться? Может, пора задуматься?

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Татьяны Студеновой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top