Кто в хлебушке живёт?

11 января 2018
0
159

Лет 15 назад в городской акимат пришла до глубины души возмущённая женщина. Она развернула принесённый с собой свёрток, в котором оказалась какая-то серая масса. «Вот так у нас в Уральске пекут хлеб. Я купила его вчера, но посмотрите, как он «поплыл» – в клей превратился!», – пояснила посетительница и потребовала показать содержимое свёртка акиму города.

Показали. Стали выяснять, кто производитель этого «шедевра». Нет, это не хлебозавод, а «какой-то другой частник». По мнению специалистов горСЭС, налицо использование некачественной муки, да ещё с нарушением технологии её выпечки. Сколько мы покупали в те времена такого «клея»! Самому много раз приходилось с этим сталкиваться. Один мой знакомый советовал: купил хлеб – сразу ешь, не то сгниёт… Другой сообщил, что наш хлеб надо хранить в холодильнике – тогда он не сразу в «клей» превращается.

В те же времена во время подготовки материала о качестве хлебобулочных изделий узнал от руководства городской санэпидемстанции, что бывает ещё хуже: в хлебе находили длинные волосы, тараканов и даже монеты (!) О таких находках некоторым впечатлительным уральцам нельзя было рассказывать: их могло просто стошнить… Провели тогда специалисты целое расследование, нашли горе-хлебопёков и дали хороший нагоняй.

Шло время, и хлебные страсти вроде бы поутихли. Во всяком случае, таких скандалов не происходило. Но вот в предновогодние дни в редакции раздался звонок: «Что с хлебом происходит? Начинаешь резать – рассыпается в крошки. Чтобы поесть, приходится собирать их руками. Пусть тот, кто производит такой хлеб, попробует намазать на него масло – очень любопытно будет посмотреть на такую «комедию»… А ещё в свежем вроде бы хлебе какие-то букашки коричневые ползают. Несколько дней не мог понять, откуда они в доме появились, пока к покупаемому хлебу не присмотрелся. Оттуда они при резке и выползают!».

Стал наш читатель покупать хлеб в другом магазине – такая же картина. Оба магазина, по его словам, находятся в районе торгового дома «Школьник». Позвонивший намерен предъявить «конкретные доказательства» – принести заражённый хлеб в городской акимат…

Ну, как говорится, приехали… Разговоры о коричневых букашках доводилось слышать, но доказательства этому, безусловно, нужны. Что касается аномальной рассыпчатости некоторых образцов хлеба, то в этом читатель прав абсолютно: доводилось с таким безобразием сталкиваться, на крошки действительно трудно намазать масло.

Как тут не вспомнить прежние времена, когда советские ГОСТы в хлебопекарном деле исполнялись неукоснительно. И контроль за этим со стороны государства был самым жёстким. Попытался вспомнить какие-либо нарушения вроде обращающегося в «труху» при резке хлеба или букашек в нём. Да не было таких случаев!

Хорошо, конечно, что развивается малый бизнес, появилось много частных производителей, которые горят желанием накормить нас вкуснейшим хлебушком. Спасибо, господа. Только не кормите народ клеем, тараканами и букашками, лучше проверяйте поступающую к вам муку, поучитесь качественной выпечке у своих предшественников. Такой ответственный подход к делу, ну и, разумеется, сама продукция, будет вам лучшей рекламой!

Фото автора

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top