Кто управляет прошлым…

4 мая 2017
0
1176

«Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым», – так говорил известный английский писатель и публицист Джордж Оруэлл. В последнее время его изречение приобрело особую актуальность.

Этот проулок, который ведет с улицы Жубана Молдагалиева к центральному городскому рынку «Мирлан», в Уральске знают многие из тех, кто дружит с книгой. Продается здесь обычно подержанная литература, но от этого она, достаточно потрепанная, побывавшая во многих руках, менее ценной не становится. На этих книжных развалах практически любую вещь можно приобрести по ценам в разы меньшим, чем в специализированных магазинах, предлагающих новый товар. Да и не всегда в последних удовлетворят ваши запросы, – к сожалению, немало из того, чем мы имели возможность обзаводиться в советское время, теперь не издается или почему-то просто не доходит до массового потребителя. Вот и идут сюда к бабушкам и дедушкам, обладателям духовных сокровищ, многих своих клиентов они хорошо знают в лицо.

Я тоже часто бываю в этом проулке и редко когда ухожу отсюда с пустыми руками. Давно обратил внимание на то, что немалая часть книг помечена штампиками и печатями, свидетельствующими об их прежних владельцах. У меня они, эти штампики, чаще всего вызывают грустные мысли. Если книга из чьей-то личной библиотеки, то почему, думаю, она оказалась тут, на уличном лотке? Может быть, нужда вынудила ее владельца расстаться с нею или смерть? Бывает литература из общественных, содержащихся за счет госбюджета библиотек. Обладателем одной из таких книг я и стал недавно. Это томик воспоминаний Героя Советского Союза генерал-полковника В.М. Шатилова «Знамя над рейхстагом», изданный в 1975 году в Москве. Василий Митрофанович командовал орденоносной стрелковой Идринской дивизией, освобождавшей Прибалтику, Польшу, бравшей Берлин и штурмовавшей главный оплот гитлеровцев – рейхстаг. Книга интересная, познавательная, написанная хорошим языком. В дивизии служили и наши земляки, казахстанцы. Вот что известный военачальник пишет об одном из эпизодов, предшествовавшем решающей схватке с немецко-фашистским зверьем: «В подвале дома Гиммлера шло заседание парткомиссии. Принимали в партию лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева – командира взвода, комсомольца, казаха, 1924 года рождения. В своем заявлении он писал: «Желаю штурмовать рейхстаг коммунистом…»

Книга была в хорошем состоянии, в твердом синем переплете и наверняка прослужила бы, при соответствующем обращении с ней, еще не один год. Чьей же недоброй волей она была изгнана с полки уважаемой крупной библиотеки? Может быть, все дело в недобросовестном читателе, который в свое время не вернул то, что он взял? Поделился мыслями с пожилой интеллигентной женщиной, предлагающей здесь книги уже много лет.

– Да что вы такое говорите! – удивилась тетя Таня (так ее многие зовут в проулке) и посмотрела на меня как на ребенка, задавшего очень наивный вопрос. – Библиотеки города по чьему-то указанию освобождались, и не раз, от старой литературы, относительно старой, потому что, судя по тому, что попадает к нам – печатная продукция в целом еще в достаточно хорошем состоянии. Покупатели на нее всегда находятся.

Потом  я узнал, что такие «чистки» прошли и в библиотеках школ и других учебных заведений города, немалая часть попавших в немилость книг на военно-патриотическую тематику.

Все это, конечно, не может не возмущать. Особенно сейчас, когда за рубежом активно пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны. Людям всячески вдалбливается в голову, что это США одержали победу над фашистской Германией, а СССР лишь чуть-чуть помог в этом. Пытаются также на Западе на одну доску поставить агрессора и его жертву в лице нашей страны для того, чтобы возложить ответственность и на ту и на другую сторону. Идет настойчивый и целенаправленный подогрев и, прежде всего из-за океана, националистически-нацистских настроений в странах Прибалтики и на Украине. Дошло до того, что на той же Украине подвергают люстрации, а проще говоря – охоте на ведьм, всех, кто неугоден нынешнему правящему режиму, запрещают российские телеканалы, книги, в которых вдруг усмотрели некую крамолу, угрозу для государственных устоев. И все это – в одной из бывших республик СССР, понесшей, пожалуй, самые большие людские и материальные потери в минувшей войне! И как 70-80 лет назад, всю эту агрессию и злобу упорно направляют на восток.

Вот на такие невеселые размышления накануне святого Дня Победы навела на меня книга, приобретенная в проулке у «тети Тани».

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top