Кто ответит за бизнес?

23 июля 2020
0
188

Предпринимателей ЗКО в этом году ждет новшество – во второй декаде июля они смогут выбрать членов Регионального совета, которые будут отстаивать их интересы перед местными госорганами, а также вносить предложения и корректировки в законопроекты, добиваясь улучшения бизнес-климата в области и в стране в целом.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Нуржан Максотов рассказывает, что главная функция Регсоветов – контролировать их работу и давать обратную связь, озвучивать те системные вопросы, которые волнуют местное бизнес-сообщество.
– Эта структура – мост между бизнесом и властью, – отмечает Максотов. – Бизнесмены Регсовета на совещаниях, заседаниях в стенах самой Палаты, во время встреч с акимом области выражают мнение предпринимателей области. Поэтому для нас важно, чтобы в этот совет входили люди компетентные, уважаемые, которые имеют высокое доверие среди бизнесменов».

Он объясняет, что по Закону «О Национальной палате предпринимателей РК», принятому в июле 2013 года, членов Регионального совета по областям изначально должны были выбирать сами местные предприниматели. Однако на переходный период – в течение 5 лет – принято решение назначать членов Регсоветов президиумом Нацпалаты «Атамекен» из числа известных бизнесменов, которые сами изъявили желание принимать участие в экономическом развитии своих регионов.

В 2019 году в пилотном режиме проведены выборы членов Регионального совета в Алматы – путем электронного голосования среди субъектов предпринимательства города. В июле 2020 года подобные выборы стартовали во всех регионах.

Имена тех, кого выбрали предприниматели ЗКО в качестве членов Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО, будут озвучены до 10 августа 2020 года.

Квота для Регсовета по области составляет 30 человек, из них 60% – это бизнесмены из Уральска, и 40% – из районов области. Все члены Регсовета должны быть действующими бизнесменами, иметь собственное дело.

Пока же у Палаты предпринимателей есть время подвести итоги своей общей работы с членами совета за 6 лет. Нуржан Максотов рассказывает, что за это время в Регсовете сменилось два председателя: в течение 5 лет его возглавлял Валерий Кинжегалиевич Джунусов, последние два года – Мурат Орынбаевич Жакибаев. На круглых столах и заседаниях члены совета рассмотрели более 100 проблемных вопросов, актуальных для местного бизнеса. Чтобы их разрешить, на имя акима области и госорганов на уровне республики Регсовет ежегодно направлял более чем по 20 писем – с предложениями по каждой проблемной ситуации. Члены совета объехали все районы области – провели 10 выездных совещаний, встречаясь с сельскими предпринимателями, выясняя их болевые вопросы.

«Региональный совет помогает нам в формировании аналитической информации по важным для предпринимателей темам, – говорит Нуржан Максотов. – Они внесли много дельных предложений по законотворческой и нормотворческой практике, ведь все члены совета – бизнесмены-практики, люди с большим багажом знаний и опытом работы».

Так, к примеру, в 2019 году Регсоветом проведено 14 заседаний, где рассматривались около 20 системных вопросов, волнующих предпринимателей. Их предложения в виде изменений и дополнений к Законам «О госзакупках», «О строительной деятельности» в части упрощения процедур проведения госзакупок были учтены в новой редакции конкурсного законодательства в РК. Также Региональный совет в прошлом году предложил упростить процедуру выдачи земли под павильоны для уличной торговли, с письмом по этому поводу члены совета обратились в акимат области. Сегодня в области реализуется проект «100 мест для уличной торговли» – прозрачно, в режиме онлайн СПК «Акжайык» занимается распределением в Уральске участков под строительство павильонов для уличной торговли. Отметим: чтобы процедуру распределения земли под ведение бизнеса сделать еще более доступной и понятной, в марте 2020 года Регсовет инициировал включение 6 предпринимателей в состав земельной комиссии при акимате города Уральска.

Как отметил Максотов, в тяжелый период для бизнеса – во время режима ЧП и карантина – проведено 2 заседания Регсовета, на которых обсуждены и направлены на рассмотрение в центральный аппарат Палаты предпринимателей «Атамекен» вопросы, касающиеся упрощения налогообложения для бизнесменов, отсрочки платежей по кредитам в банках второго уровня, расширения ОКЭД по программе «Экономика простых вещей», утверждения типовых санитарных требований для объектов бизнеса. Часть этих предложений по налогам и отсрочке выплат по займам уже нашла свое отражение в нормативно-правовых актах Правительства РК. По ОКЭД также расширен список предприятий, которые могут взять кредит под 6% ставки вознаграждения на расширение своего бизнеса – если раньше приоритетными по программе были 8 направлений, то теперь все ограничения сняты. Каждый желающий предприниматель может стать участником программы «Экономика простых вещей» и оформить льготный кредит.

«На заседания Регионального совета мы выносим системные вопросы, которые требуют вмешательства акимата области или направления на рассмотрение в республиканские гос-органы, – объясняет Нуржан Максотов. – Стараемся встречаться с членами Регсовета три раза в квартал. Бывают и внеплановые заседания. Чтобы быть в курсе всех событий, они должны каждый день уделять 2-3 часа своего времени изучению вопросов по административным барьерам для бизнеса, представлению интересов сельских предпринимателей, поднимать вопросы содействия малому и среднему бизнесу в акиматах. Это большая дополнительная общественная нагрузка – бизнесмены в составе Регсовета отвечают за развитие экономики региона, в их руках – решение болевых вопросов для бизнеса в регионе».

Следует отметить, что члены совета – альтруисты, за их работу им не платят денег, бизнесмены тратят свое время в интересах бизнес-сообщества безвозмездно.

Нуржан Максотов отмечает, что за 6 лет работы около 30% состава Регсовета обновилось, однако костяк остался прежним. Это бизнесмены, которые душой болеют за развитие местного бизнеса и активно борются за то, чтобы местным предпринимателям комфортно и легко работалось.

Действовать старый состав совета будет до момента, пока не будет сформирован выборный состав – примерно до 10 августа 2020 года.

Чего ждут представители Палаты предпринимателей от нового Регионального совета?

«Мы считаем, что в обновленный Регсовет придут молодые бизнесмены, со свежими взглядами, новыми инициативами. Это будут люди, которые непосредственно заинтересованы в развитии предпринимательства, и также, как и прежний состав, будут заниматься работой по снижению административных барьеров в работе бизнеса, защите интересов широкого круга предпринимателей», – заключает Нуржан Максотов.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top