Кто на пьяненького…

1 мая 2014
0
481

В тот вечер Узакбай Т. посетил сразу несколько питейно-увеселительных заведений. Ночной клуб по проспекту Достык-Дружба был третьим, куда заглянул молодой человек. У входа, на фэйс-контроле, стояли два охранника, которые, конечно же, заметили, что посетитель далеко нетрезв. Но однако пропустили его в зал.

Узакбай, пройдя за столик, заказал еще водки. Выпив три рюмки подряд, отправился на танцплощадку. И, видимо, возомнил себя «звездой» диско-клуба. Пританцовывая, повел себя нарочито развязно: приставал к девушкам, хватал их за руки, пытаясь обнять, громко разговаривал, приглашая присесть за свой столик. Посетители сделали ему замечание, мол, «ведите себя, молодой человек, приличнее, не мешайте отдыхать». Но тот и не думал. Наоборот, в ход пошла нецензурная брань, тогда клиенты обратились к охране клуба.

Один из охранников подошел к Узакбаю, сделал предупреждение, что «если он не угомонится, то его выпроводят из заведения». На время буйный посетитель как будто успокоился.

В это время начальник охраны клуба перевел еще двух охранников – Семена В. и Армана С., дежуривших у входа, в зал, – на танцпол. Они сразу обратили внимание на развеселого гуляку. Он едва стоял на ногах, пошатываясь, перемещался по залу, докучал другим клиентам. Подсаживался за столики, пытался познакомиться. Люди возмущались, требовали выпроводить надоедливого посетителя.

Семен и Арман подошли к Узакбаю и насильно вывели его в фойе. Тот упирался, громко кричал, угрожал «с ними разобраться». В выражениях не стеснялся, обкладывая нецензурщиной парней, «досталось» и их родителям. Ребята решили оставить его в покое – что, дескать, возьмешь с пьяного человека? Тем более, что вскоре Узакбай сам покинул ночное заведение.

Наступила уже половина третьего ночи, смена Семена В. и Армана С. подходила к концу. Выйдя на улицу, решили поехать в «Интернет-клуб». Они сели в автомобиль Семена и направились в сторону проспекта Евразия. Когда проезжали по улице им. Ихсанова, Арман обратил внимание на одинокого прохожего, шедшего по тротуару, его явно «штормило».

– О-па! Это же наш общий «дружок»! Ну-ка останови, он, вроде, разобраться с нами собирался. Вот и случай представился.

Припарковав машину, они двинулись наперерез Узакбаю. Арман остановил его:

– Ты почему так нагло вел себя, парень? Родителей наших оскорбил…

В ответ вновь посыпались бранные слова. Тогда, не выдержав, Арман резко ударил его по лицу. Узакбай, который и так еле на ногах держался, упал на землю.

– Пошли, Сема, с него достаточно, – с этими словами Арман пошел к машине.

Семен тоже повернулся, чтобы пойти за ним, но увидел лежащий на земле мобильный телефон в белом чехле. Вероятно, он выпал из кармана джинсов Узакбая при падении. Не задумываясь, Семен отправил телефон уже в свой карман.

Направляясь к своему автомобилю, вдруг увидел, что невдалеке стоит человек и наблюдает за ним. Решил к машине не возвращаться, а побежал в сторону ночного клуба, где выбросил телефон во двор летнего кафе. Навстречу ему шел Арман.

– Что-то случилось? – спросил он.

– Пошли, по дороге расскажу, – сказал Семен, увлекая друга.

Но у церкви их остановили полицейские.

…Оперуполномоченный Абайского ОП УВД Марат Ж., согласно расстановке сил и средств по личному составу, заступил на дежурство по плану отработки «Квадрат». Он находился на крыльце ночного клуба, расположенного на проспекте Достык-Дружба и заметил, как где-то после двух часов ночи из клуба вышел молодой человек в сильном алкогольном опьянении, в его руках находился телефон, по которому он с кем-то разговаривал. Пошатываясь, направился в сторону улицы им. Ихсанова. Спустя время, из заведения вышли два охранника, сели в автомобиль «Ауди» красного цвета и поехали также в этом направлении. Это показалось Марату подозрительным, и он направился за ними.

На пересечении улиц, у светофора, увидел припаркованную красную «Ауди», а у здания областного суда двоих парней, явно кого-то поджидавших. Из-за деревьев показался тот самый нетрезвый посетитель ночного клуба. Те, двое, остановили его, стали о чем-то разговаривать. Вдруг один из них, что пониже, нанес ему удар, мужчина упал. Увидев это, Марат стал звонить другим сотрудникам ОКП. Тут заметил, что, нагнувшись, второй, который высокий, поднял какой-то предмет с земли и положил в свой карман. Как только подъехала патрульная машина с дежурившими сотрудниками, они поехали за парнями.

После задержания Семена В. и Армана С. полицейские отправились на место происшествия. Узакбай сидел на земле и был настолько пьян, что не мог самостоятельно подняться, на лице «красовалась» гематома. Подняв, они стали сажать его в машину. Но тот нецензурно выражался, кидался драться, обвинял их в ограблении. Успокоился только тогда, когда ему, хоть и с трудом, но было разъяснено, что они – сотрудники полиции. За Узакбаем Т. приехала следственно-оперативная группа, а охранников доставили в Абайский ОП. Позже следователем во дворе летнего кафе был изъят мобильный телефон в белом кожаном чехле. Его стоимость оценивалась в 36 000 тенге.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, у Узакбая Т. имелись повреждения в виде сотрясения головного мозга, кровоподтеков на лице, несущих признаки легкого вреда здоровью.

Вину свою Семен В. признал частично. Утверждая, что «Узакбай Т., сильно напившись в тот вечер, вел себя в клубе неадекватно, приставал к посетителям. Нецензурно оскорблял и их, охранников. В процессе сложившегося инцидента, когда увидел на земле мобильный телефон в белом чехле, машинально положил себе в карман, не зная, что он принадлежит Узакбаю. Поняв, что этому нашлись свидетели, выкинул мобильник у ночного клуба. Физическую силу в отношении потерпевшего не применял, сговора на совершение преступления с Арманом С. не было – все получилось быстро, спонтанно».

Но его вина подтверждалась совокупностью представленных доказательств: показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия. Органом предварительного следствия действия Семена В. были квалифицированы по ст. 178 ч. 2 п. «а» УК РК как грабеж, совершенный с применением насилия, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Прокурор, участвующий в деле, попросил изменить обвинение с части второй на первую, потому как факт применения насилия либо угрозы со стороны Семена, не нашел своего подтверждения. Потерпевший Узакбай Т. не согласился с позицией прокурора, настаивая на привлечении к уголовной ответственности за грабеж и Армана С. Однако суд, проанализировав показания подсудимого, свидетеля Марата Ж., являвшегося единственным очевидцем случившегося, пришел к выводу, что такая переквалификация возможна. В отношении Армана С. уголовное преследование было прекращено. Суд, вменив подсудимому Семену В. ст. 178 ч. 1 УК РК по признаку грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, приговорил его к аресту сроком на два месяца. Меру пресечения – «подписку о невыезде» изменил на «арест». Его взяли под стражу в зале суда.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top