Кто на что горазд

1 октября 2020
0
667

Толкын РазиоллаМногие уезжают в город на заработки. Жительница п. Белес Толкын Разиолла пошла другим путем: она в селе организовала себе «вакантное место». Стала бизнесвумен. Ее проект еще только развивается, но результаты кое-какие есть. Заказы от населения поступают, а значит, имеется и заработок. Но самый главный плюс в том, что Толкын сама составляет свой рабочий график.

У нее двое детей. Дочери два года, она посещает детский сад, сыну 5 лет, ходит в подготовительную группу при школе. Каждое утро мама собирает их и отводит по местам. Времени на это уходит много. Уверена, если бы работала в госучреждении или на кого-то, наверняка не успевала. А какому руководителю понравится вечно опаздывающий сотрудник?

Сегодня она и начальник, и исполнительный работник, и бухгалтер. Арендует помещение, которое стало производственным цехом. Шьет тумары, в национальном стиле ламбрикены. А началось все с обычного браслета, сплетенного из ниток. И с государственной поддержки.

– Мне 27 лет, я окончила ЗКГУ, по профессии дизайнер интерьера. Конечно, очень хотела реализовать себя по специальности, но в поселке сделать это очень сложно. Поэтому начала работать дома, – рассказывает Толкын. – Ни от какой работы не отказывалась. Старалась, чтобы каждое изделие было не только качественным и красивым, но и необычным. Заказчики оставались довольны. Они находили мне новых клиентов. Сейчас заявки поступают из разных районов области, а также городов.

Узнав от подруги про государственную поддержку, Толкын отправилась в город. Она тоже хотела получить безвозмездный кредит на развитие своего дела. Прошла обучение, составила бизнес-план, и 500 тысяч тенге в кармане. На них купила необходимое оборудование – производственную швейную машинку, оверлок, стол, утюг, ноутбук. Ведь многие заказы принимает по интернету, да материал заказывает также.

Светлана КотельниковаРабота из дома в последнее время становится все более актуальной. Конкуренция здесь нешуточная. Главное, найти свою нишу. Елена Титаренко нашла – выращивает микрозелень.

Пока продает ее по знакомым, но хочет наладить поставки и в крупные магазины. Правда, переживает за налоги и тоже очень хочет воспользоваться государственной прог-раммой.
Как еще можно зарабатывать, не выходя из дома? Вариантов масса. Например, вязать, делать украшения своими руками, да хоть мыло варить. Но есть нюанс. Важно, чтобы не было запретов. Поэтому, прежде чем начинать свое дело, нужно все узнать.

Светлана Котельникова продолжает шить куклы и делает это с душой. Ее домовые, пупсы раскупаются всегда с охотой. Обереги очень забавные, поэтому клиенты не скупятся.

Работа кропотливая, отнимает много времени, но мастерица не торопится, работает на совесть. Материал заказывает в интернете. Требуется проволока для каркаса, красивый и пестрый материал для нарядов. Все только новое, никаких лоскутков из личных запасов. Получается, очень даже ничего.

Увлеклась куклами в 2012 году, тогда первый раз пришла на ярмарку умельцев. В этот же вечер нашла в интернете информацию о том, как куклы шьются. Особенно понравился домовенок. Сначала просматривала мастер-классы, вникала во все детали, а потом взялась и с первого раза сшила себе такого же чудака. Он как талисман до сих пор у нее. Просили продать, но она не согласилась.

– Прежде чем выполнять заказ, я, конечно, интересуюсь, что именно хотел бы клиент. Ведь и характер у каждой куклы может быть разный.

Есть у Светланы еще одно увлечение – она создает декоративные картины.

Нурлан Алсиеуов мастер на все руки. В конце февраля провел мастер-класс по изготовлению скворечников. Акцию организовали волонтеры. Посмотреть на работу умельца, а также всех желающих, пришел аким области Гали Искалиев. Он, к слову, в стороне не остался. Засучил рукава, взял молоток и гвозди и тоже сколотил домик для птиц.

Нурлан изготавливает колыбели – бесик. Этим зарабатывает на жизнь. Даже во время карантина работу не прекращал. Занимался делом дома.

Фото мастеров-уральцев

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top