Кто на что горазд

5 августа 2021
0
1020

Они уже объединились и даже организовали свое общество «Акжайык – город мастеров» и создали группу в интернете, в которой в любой момент выходят друг с другом на связь. Общаются, делятся советами. Всего более 100 человек, и все как один – мастера на все руки. Таланты и умения разные. Одни искусно вяжут, другие шьют мягкие игрушки или делают талисманы и сувениры из кожи, кто-то режет по дереву, создает картины из полимерной глины или составляет букеты из конфет. Разницы нет, главное, делают они все это с любовью.

Возглавляет общество пенсионерка Зинаида Анатольевна Кожевникова, которая тоже мастер в своем деле. Работает по дизайну, создает цветы из шелка, а из них декоративные украшения и заколки для волос. Таких на местном рынке точно нет. Красивые розочки, бантики, бабочки занимают все ее свободное время. Но она рада. Говорит, скучно не бывает, все время в работе, даже когда на ярмарке. Заработанные деньги – весомая прибавка к пенсии.

Ярмарка рукодельников и ремесленников в этом году проходит каждый день. На площади Дины Нурпеисовой, напротив театра им. Островского, им выделили место и даже поставили юрты, в которых они прячутся от палящего солнца. Правда, укрытия на всех не хватает, теснятся. Здесь же мы встретили и Зинаиду Анатольевну. Спасаясь от зноя, она набросила на себя влажный кусок марли, который на ее плечах практически сразу высох. – Но только так можно спастись от теплового удара, – объяснила она. – Но воду приходится экономить.

Мастера сразу пожаловались: торговать здесь им неинтересно: покупателей нет. Все бегут мимо юрт на работу с работы, в общем, по своим делам и рассматривать выложенные на столах изделия некогда. Другое дело – в городском парке. Там можно спрятаться от солнца под деревьями, да и отдыхающих всегда много как местных, так и приезжих. Обязательно что-то да купят.

– Не так давно, на День защиты детей, в парке стояли наши девчонки, так почти все распродали, – рассказывает Зинаида Анатольевна. – Назад почти все ушли с пустыми сумками. И мастерицам хорошо, и покупателям. Только руководство парка не совсем одобряет, мы же налоги не платим. У нас социальное объединение – пенсионеры, те, у кого есть инвалидность или матери-одиночки, а также многодетные.

Не так давно народные умельцы встречались с заместителем акима города Ерланом Галиевым. Организовала встречу председатель совета деловых женщин области Ляна Турсынова.

– В основном говорили серьезные дизайнеры, занимающиеся пошивом национальной одежды, – говорит Зинаида Анатольевна. – Их волнует один вопрос – как им выйти на мировой рынок. Они уверены, что за кордоном их продукция в национальном стиле будет пользоваться спросом. К тому же уже некоторые смогли организовать продажу там, например, «Текемет». Но не без поддержки государства. Другие мастера говорили, что им нужны мастерские или просто помещения по приемлемым ценам. В таких цехах можно проводить мастер-классы для желающих научиться делать что-то своими руками, проводить экскурсии для детей, рассказывать о народном промысле и ремесленничестве. У нас много мастеров, которым есть что рассказать и показать, и это всегда интересно.

В самом начале объединение «Город мастеров», то есть 15 лет назад, насчитывало всего 11 человек. Сегодня уже 119. Но это не все рукодельники, которые есть в городе, многие работают на дому.

– В этом году нам предоставили возможность торговать каждый день, раньше только в выходные дни стояли, – продолжает Зинаида Анатольевна. – Юрты поставили, но про удобства забыли. В туалет вынуждены бегать в ТД «Атриум». Разве набегаешься: во-первых, далеко, к тому же платно. Воды нет, ходим в близлежащие магазины или привозим с собой. Нет возможности оставить товар на месте, приходится каждый раз складывать в сумки и везти домой, а утром обратно. В автобусе с сумками тяжело, нанимаем такси. Я скажу так, нам намного удобнее торговать в парке. Хотя бы потому, что мы не сидим под палящим солнцем весь день. Но, как нам объяснили, именно на площади Нурпеисовой руководство города стремится создать «местный Арбат», на который стекалась бы вся творческая часть города – художники, музыканты, народные умельцы и так далее. Однако музыканты и художники тоже рвутся в парк. Там работать продуктивнее. Оркестр играл один-два раза, на этом все.

Зинаида Анатольевна с нескрываемой грустью вспоминает прошлые времена, как группой выезжали на различные ярмарки в Россию, городские мероприятия.

– Мастера принимали участие в каждом торжественном случае, который проходил в городе, – говорит она. – Выставляли товар лицом, показывали процесс изготовления той или иной вещи. Собиралась толпа. Кто-то просто смотрел, а кто-то покупал. Все ручной работы, из натуральных материалов и недорого. Сегодня скромнее, но все-таки даже в таком формате ярмарка мастеров стоит того, чтобы встать раньше обычного, собрать, что ты сделал и повезти на площадь. Может быть и не удастся продать, так пусть хотя бы люди полюбуются. А многие признаются, что ярмарка мастеров – это самое настоящее чудо, некоторые и не думали, что в одном городе, вместе с ними, проживает такое количество умельцев. Поражает мастерство, буйство красок и немыслимый полёт фантазии творцов, представляющих свои работы.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top