Кто изобрёл штрафбат?

2 ноября 2017
0
78

В многочисленных публикациях о Великой Отечественной войне немало места уделено штрафным батальонам и заградотрядам, созданным летом 1942 года по приказу № 227 («Ни шагу назад!») Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина. Но мало кому известно о том, что похожая практика имела место в Российской империи в годы Первой мировой войны.

Предать суду

Странно, но в солидной исторической литературе нет однозначного ответа на вопрос, кто же изобрёл штрафбат. Зато об упомянутом приказе писали и пишут постоянно – вот и сложилось у широкого читателя впечатление, будто штрафные батальоны и заградительные отряды начали применяться по инициативе Сталина и его окружения.

Между тем, изучение архивных документов позволяет сделать вывод о том, что проблемы поддержания воинской дисциплины, а порой просто элементарного порядка на фронте, остро стояли и перед командованием русской армии.

Уже в первые месяцы войны стало ясно, что она теряет боевой дух: это уже не армия эпохи войны с Наполеоном! Многие солдаты и офицеры, конечно, проявляли героизм, но, в массе своей, войска неохотно шли в атаку, всё чаще отступали без приказа и сдавались в плен.

Всего за первый год войны в плен сдались более двух миллионов (!) солдат и офицеров. Русское командование и правительство приняли решительные меры по наведению порядка в армии.

Николай Второй подписал указ о том, что все сдавшиеся в плен военнослужащие будут после окончания войны отданы под суд, лишены земельных наделов и высланы бессрочно в Сибирь. Семьи попавших в плен военнослужащих лишались пенсий и государственных субсидий.

В развитие царского указа командующие армиями и фронтами стали издавать свои приказы, предельно ужесточившие воинскую дисциплину. В приказе по 2-й армии от 19 декабря 1914 года, который подписал командовавший ей генерал Смирнов, говорилось:

«Предписываю подтвердить, что все сдавшиеся в плен, какого бы они ни были чина и звания, будут по окончании войны преданы суду, и с ними будет поступлено так, как велит закон (то есть статья 248 книги 21 «Свода военных постановлений» – А.С.). О сдавшихся в плен немедленно сообщить на родину, их семьям, чтобы знали родные о позорном их поступке, и чтобы выдача пособия семействам сдавшихся была бы немедленно прекращена. Приказываю также: всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск, не ожидая никаких указаний, немедленно открывать по сдающимся огонь орудийный, пулемётный и ружейный».

Упомянутая генералом Смирновым 248-я статья книги 21 «Свода военных постановлений» в качестве наказания предусматривала лишение всех прав гражданского состояния и бессрочную ссылку в Сибирь.

«Не останавливаться также перед поголовным расстрелом…»

Предусматривались и более крутые меры. Вот что говорилось в приказе командующего 8-й армией генерала Брусилова от 5 июня 1915 года, главную часть которого дословно процитировал журнал «Загадки истории» (2013 год, № 21):

«Кроме того, сзади надо иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что ещё хуже, сдаться противнику. Все, кто видит, что целая часть (рота или больше) сдаётся, должны открывать огонь по сдающимся и совершенно уничтожать их…

Для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй, не должно быть пощады. По сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулемётный, и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по противнику, на отходящих или бегущих действовать тем же способом, а при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом».

Эти и многие другие документы ярко свидетельствуют о том, как в действительности обстояло дело с внесудебными репрессиями в русской армии под командованием императора Николая Второго. Имелись там и специальные пулемётно-артиллерийские команды, и заградительные отряды, функции которых исполняли конные казачьи полки и жандармские дивизионы.

Существовали в царской армии и штрафные подразделения. В 1915 году из штрафников сформировали крепостные батальоны, оборонявшие крепости Перемышль, Ковно и Брест-Литовск.

Жёсткие меры, предпринятые царским командованием, дали положительные результаты. Воинские части перестали отступать без приказа, а количество дезертиров и военнослужащих, сдавшихся в плен, резко сократилось. По немецким данным, в 1916-1917 годах в плен попало всего 5 тысяч русских солдат и офицеров, причём практически все – ранеными или в бессознательном состоянии.

Согласно одной из версий, Сталин внимательно изучил не только приказ командующего 8-й армией, но и другие царские документы времён Первой мировой войны. Основываясь именно на них, Верховный главнокомандующий и написал приказ № 227 («Ни шагу назад!»). Очень может быть. Во всяком случае, основания думать так имеются веские.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top