Кто ищет, тот добьётся

5 июня 2014
0
616

Молодежное крыло «Жас Отан» перешло от массовых флешмобов к конкретным делам, рассказывает его председатель Дархан Кадралиев.

– Мы действительно отошли от массовости. Поскольку считаем, что в флешмобах нет отдачи, которую мы ожидаем. Может быть, кто-то, выражаясь молодежным сленгом, и «допрет» до их сути, но для большинства они так и останутся непонятными. Нам нужны проекты, конкретные дела, которые сами за себя скажут.

Государство поддерживает молодежь по нескольким направлениям: образование, здравоохранение, трудоустройство, обеспечение жильем. Разрабатываются программы. Одна из них «С дипломом – в село». Инициатива отдана местным исполнительным органам, которые на месте решают, какие специальности необходимы населенному пункту. Все, кто едет работать в аул, получают денежную компенсацию и льготные кредиты на приобретение жилья. Осуществляется надбавка к заработной плате в размере 25 %. Условие одно – необходимо проработать на селе не менее 5 лет.
В прошлом году в области было выделено 47,2 млн. тенге денежной компенсации. На приобретение жилья для 164 специалистов перечислено 401,9 млн. тенге. С каждым годом в село едет все больше дипломированных специалистов. В 2013 году – 560 человек.

Приглашают не всех. Поселки нуждаются в преподавателях, врачах, работниках культуры. С недавнего времени в их число вошли ветеринары. На повестке дня аграрники.

Молодые специалисты уже там создают семьи и прирастают к месту навсегда. Правда, с девушками возникают проблемы. По условиям договора в течение 5 лет уезжать нельзя. А что делать, если она выходит замуж? Вопрос решается, и, возможно, возвращать выделенные деньги необходимости не будет, если девушка пойдёт работать в другой район.

Работать едут в отдаленные села, за 600-700 километров от города. Но даже такие расстояния не пугают.

Рынок труда насыщен экономистами, бухгалтерами, юристами. Эти выпускники, как правило, не могут найти работу по специальности ни в городе, ни в селе. Вопрос: зачем получать такое образование?

Я встречался с коллективами заводов «Зенит» и «Омега». Ветераны производства бьют тревогу – где смена? Нужны рабочие специальности. Строительство идет ударными темпами, и остаться без дела каменщику, плиточнику, бульдозеристу невозможно.

В 2003 году впервые организованы студенческие строительные отряды. Собрал первый отряд преподаватель физкультуры ЗКГУ имени Утемисова Ж. Жардемов, он состоял из 20 человек. Они ездили в южный регион страны на ликвидацию последствий наводнения. В 2011 году трагедия произошла у нас. И снова 1000 ребят изъявили желание помочь. Первые два месяца бесплатно, а потом мы их трудоустраивали. Мы договариваемся с руководством, составляем двусторонние договора. Студенты, конечно, могут устраиваться напрямую. Но многие не знают, в какой организации есть вакантные места, где честный работодатель, который выплатит деньги и не обманет. Мы являемся своего рода гарантией. Работодатель, в свою очередь, тоже подходит более ответственно. Зарплату получают, и неплохую.

В компании «Алтим» бойцы зарабатывали от 150 до 300 тысяч тенге за месяц. Тогда они участвовали в строительстве детской больницы в Зачаганске. Я сам работал на стройке в 2006-2008 годах. Начинал рядовым, затем пришел в штаб координатором. Это же очень интересно. На сегодняшний день в городе при деле 123 бойца, но впереди каникулы, а значит, отряды вырастут. Молодежь работает на строительстве дорог, ремонте школы №7 и так далее. В среднем в летний период занято до 500 человек. Заводятся трудовые книжки, делаются пенсионные отчисления. Многие потом остаются в фирмах по приглашению. Работодатель заинтересован в профессиональных кадрах. В конце сезона устраиваем торжественное мероприятие, награждаем лучших бойцов, вручаем дипломы, ценные подарки.

Проект «Сәтті қадам» ориентирован на выпускников вузов, которые хотят получить опыт работы в госорганах и нацкомпаниях. В престижные фирмы попасть трудно, тем более начинающему специалисту. Проект дает возможность выпускникам вузов начать карьеру со стажировки в ведущих организациях страны. Для этого участники проекта проходят несколько этапов отбора. Оформляют свое резюме, указывают достижения и успехи и отправляют на электронный адрес проекта bko@zhasotan.kz. Лучших приглашают на собеседование. В проекте могут участвовать только те, кто прилежно учился, был активным и имеет хорошие рекомендации университета. Заявку подали 394 выпускника, 149 допущены на собеседование, 79 молодых специалистов направлены на стажировку в государственные органы и национальные компании. По истечении 3-х месяцев 15 человек трудоустроены, 7 завершили стажировку и продолжают учебу в магистратуре. Стажироваться можно в фонде развития предпринимательства «Даму», АО «Қазақстан Темір Жолы», «Казахтелеком», «Эйр Астана», АО «Ульбинский металлургический завод», АО «КазТрансГазАймак», в областных управлениях, департаментах и т.д.

Есть еще один партийный проект, который реализует наше крыло – «Молодежный кадровый резерв». Рассчитан он на возраст от 25 до 35 лет. Есть специальный сайт www.rezerv.kz,
куда можно отправить сведения о себе. Автоматически будут подсчитаны очки, и если вы окажитесь в числе лучших, вас тоже пригласят на собеседование. Этой программой когда-то воспользовался заместитель акима города Марс Сатыбалдиев. Он первый резервист, который попал в список. Я сам тоже стою в резерве. В 2002 году прошел курс обучения в Астане. Для этого еще нужен свой проект. Если ты проходишь отбор, собеседование, то с ним тебя приглашают в обучающий лагерь. Дальше список лучших «32» (в прошлом году, к слову, никто не попал), и обучение в Астане. Специально для тебя выделяется ментор, который поможет воплотить мечту в жизнь. Проект стартовал 26 мая, зарегистрироваться на сайте можно до 26 июня. Это колоссальный опыт, общение с известными учеными, политиками. Не нужно бояться, нужно искать новое, интересное, мечтать, верить и трудиться.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top