Кто готовит чемпионов

19 ноября 2020
0
1440

Райбек Ромашевич Мендыгалиев – фигура в самбо примечательная. Он вывел на пьедестал мировых чемпионатов не одного спортсмена. Требовательный, жесткий на первый взгляд, ученикам он открывает свое доброе сердце. Ради учителя многие из них совершают невозможное. Заслуженный тренер РК, главный тренер республиканской сборной по самбо, спорту он отдал 30 лет.

– Райбек Ромашевич, сколько Вы воспитали чемпионов?

– Я не могу назвать точное число чемпионов, которых я воспитал, но могу перечислить имена самых ярких, кем я особенно горжусь. Это, в первую очередь, Ерболат Байбатыров – четырехкратный чемпион мира. Он пришел ко мне в 2004 году. У него была какая-то подготовка, приехал из поселка, где занимался. Уже призер республиканских соревнований, призер Мира среди юношей. В Уральск приехал поступать в педагогический колледж и сразу ко мне. Конечно, я почувствовал технику, но увидел и недоработки. Долгое время мы с ним находились в поиске. Приемами он владел, но это было не то, что было нужно. Через какое-то время его козырь – «мельница». Я с уверенностью могу сказать, что такого чемпиона как Ерболат в Азии больше нет. Он самый титулованный борец.

– Чемпионом нужно родиться или стать?

– Чемпионом нужно стать и это однозначно. Причем это результат одновременной работы двух людей. Тренер и спортсмен должны действовать как единый механизм. И обязательно полное подчинение со стороны ученика. Слово тренера – закон. Иначе ни о каком высоком результате речи быть не может.

– Конфликты случались?

– Никаких. 10 лет я работал с Ерболатом, и за все это время он не пропустил ни одну тренировку. Притом, что у него уже были заслуги. Но вел себя скромно, разумно, и это правильно. Итог – четыре раза выиграл чемпионат мира, три раза был призером мира, трехкратный чемпион Азии и многократный обладатель кубка мира.

– Чему можно еще учить уже действующего чемпиона?

– Чемпион должен готовиться больше других. Все ориентируются на него. Стоит сложная задача – всякий раз он должен побеждать самого себя. Я так и объясняю им: если добился результата, не думай, что застолбил свое место под солнцем. Соперники съедутся со всего мира, только для того чтобы повергнуть тебя. И они понимают. Среди учеников, которыми я особенно горжусь, – Нурбол Сериков. В 2018 году в Бухаресте он стал чемпионом мира в весовой категории 68 килограммов. Первым и единственным в Казахстане в этом весе. Я его взял тоже с какой-то подготовкой. Парень занимался дзюдо, учился в интернате для одаренных в спорте детей. Был чемпионом Казахстана среди юношей, двукратным призером по дзюдо среди молодежи. Он же участник чемпионата мира по дзюдо среди юношей. Тренировался до этого у моего брата Альбека Мендыгалиева, затем перешёл ко мне. Мы стали с ним работать в 2010 году. Я видел его способности, но хорошо видел и слабые места, они ему мешали. В партере (борьба лежа) уступал. Я научил его делать болевые приемы на ноги. И он стал в этом настоящий мастер.

Среди лучших Бирлес Есенгалиев – чемпион мира среди молодежи, Едил Усенов – бронзовый призер чемпионата мира, Багдат Жарылгасов – бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер Всемирных студенческих игр, Болатбек Раимкулов – серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в Сеуле.

– Вы сами как пришли в спорт?

– Я сам родом из Джанибека. В пятом классе стал заниматься вольной борьбой. Через два года тренер уехал, и все мальчишки побежали записываться в секцию волейбола. В 9 классе в местном ДЮСШ открыли секцию самбо. И я, конечно, пришел к тренеру Алмабеку Капизовичу Бердыгалиеву, попросил записать. Все эти годы тренировался. После окончания школы поступил в педагогический институт на спортивный факультет. Через год ушел в армию. Вернулся через два года и снова погрузился в учебу. В армии попал в спортроту ЦСКА. Добивался результатов, выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1993 году стал бронзовым призером Всемирных игр в Голландии. В том же году – бронзовым призером чемпионата мира, который проходил в России. Выполнил норматив мастера спорта международного класса. Был действующим спортсменом до 1995 года.

– Что нужно для победы, кроме техники?

– Психологическая подготовка. У меня были ученики, которые выходили в финал, но не могли перебороть свое волнение. Они сгорали еще до схватки. Вот, к примеру, Ерболат Байбатыров в этом плане очень крепкий. Выдержка у него железная, есть некое хладнокровие и спокойствие – все это тоже части успеха. Понятно, что трудно оставаться невозмутимым, когда вокруг тебя тысячи людей скандируют. Но нужно слышать только один голос тренера. Он в это время рядом. Я настраиваю спортсменов: любыми силами вырвать победу. Может быть, другого случая и не представится. Борись, как в последний раз. Это твой единственный шанс.

– Вы строгий тренер?

– Я требовательный. Не люблю, когда спортсмен опаздывает, когда врет. Если я сказал, что тренировка в 10 часов утра, она должна начаться в это время. Один раз могу понять отговорку, второй раз просто выслушать. Но третьего раза не будет. С этой минуты для меня этого спортсмена нет, я не буду обращать на него внимания. Но, как правило, после первого предупреждения понимают все и не опаздывают. Мои ребята знают, что они для меня – семья. В любой ситуации, если есть возможность, я буду им помогать. Но все это вне зала. На тренировке должны доказать, что смогут стать мастером спорта, чемпионом Азии, призером любых других соревнований или просто человеком. Это тоже уже много.

– Как в Казахстане развивается самбо?

– Самбо – самый результативный вид спорта. И ЗКО в списке лидеров. В прошлом году в командном зачете команда области взяла первое место на республиканской спартакиаде. Сборная Казахстана в числе лидеров занимает твердую позицию. И это не удивительно, у нашего народа на генетическом уровне заложена борьба. Соревновались во все времена, делали захваты, болевые приемы. Боксеры у нас тоже хорошие.

– Как проходит подготовка к крупным соревнованиям?

– Спортсмен получает максимальную нагрузку. Тренируется, можно сказать, на износ – утром два часа, вечером столько же. Есть еще сборы, когда приходится выезжать. И там уже тренировка в горах, нужно поднять функциональные возможности организма, поставить максимальный режим.

– Материальная заинтересованность стимулирует?

– Я не буду скрывать и скажу честно, призовые деньги всегда очень кстати. Денежный интерес есть. Вот в мое время спортсмены выступали только за грамоты и кубки, их у меня огромное количество. Сейчас времена изменились, и это правильно. За первое место чемпион мира по самбо получает три тысячи долларов. Это небольшая сумма, потому что самбо не является олимпийским видом спорта. Есть и другой вид стимуляции: ребята, став чемпионами Казахстана, получают зарплату. Это примерно 60 тысяч тенге. Для многих эти деньги необходимы. Как известно, «мажориков» среди чемпионов нет. Они убегают при первых трудностях.

– Новые звезды загораются?

– Процесс подготовки не останавливается ни на один день. И талантливые ребята у меня уже есть, на кого я делаю ставку. В этом году должен был проходить чемпионат мира в Сербии, но в связи с пандемией наши ребята не поедут. А могли бы проявить себя. В прошлом году Раимкулов оказался вторым на чемпионате мира, в этом году выиграл чемпионат страны, мы тщательно готовились и были все шансы стать первым. Но не едем. В списке пять человек – Темирлан Кульбай, Серикбай Негмет, Айгерим Тлемгенова, Шынгыс Кажиакпаров и Серик Картабаев. Но не опускаем руки, продолжаем готовиться. Нужно быть в абсолютной форме.

– Как за эти годы изменились соревнования?

– Соревнования стали более качественными, появился порядок. Всё строго соблюдено: форма, залы и т.д. Все национальные федерации относятся к проведению соревнований очень серьезно. Что касается нашей команды, то без изменений. Мы изначально заложили принципы, которых придерживаемся, и их не меняем. Спортсмен приходит в сборную и у него появляется вторая семья. Наши «ветераны» не дают молодежи расслабиться. Этим они нам помогают. Показывают своим примером, как нужно себя вести. Они гиперответственные. Если рушить построенную годами дисциплину, все посыплется. Конкуренты, конечно, выросли, их стало больше. В России, Грузии, Белоруссии отличные спортсмены. Подключились Монголия, Туркмения. Они хорошо показывают себя. Но мы также стараемся не сдавать отвоеванных позиций.

Фото Ярослава Кулика и Райбека Мендыгалиева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top