Крылатой гвардии начальник

11 августа 2016
0
1860

Несмотря на то, что Виктор Васильевич Седов возглавляет крестьянское хозяйство, он человек сугубо городской. Вырос и большую часть жизни провёл в родном Уральске. С сельским хозяйством его связывают… пчёлы. Да так сильно, что ему даже представить себя трудно в отрыве от дела, которому отданы многие годы.

– Если не считать небольшие перерывы, – не без гордости подчеркивает он, – то пчеловодством я занимаюсь уже лет тридцать. Занимаюсь профессионально. А вообще-то, эти удивительные трудолюбивые создания в моей судьбе с самых малых лет. С бабушкой Машей, мамой моего отца, я с двух лет по сути жил на бахчах по берегам Урала, она же и пчел постоянно держала. Небезуспешно занимались пчеловодством и наши родственники, жившие в Боровом, известном курорте Казахстана. Все это было на моих глазах, даже с моим участием, и оставило во мне глубокий след. Тогда, в послевоенные годы, – продолжает Виктор Васильевич, – просто грех было не заниматься пчеловодством. Урал-то был полноводным, и веснами заливались обширные пространства в пойменной низменности. Травы – по колено и выше, и для пчелок кормовая база была прекрасной.

Недавно же Виктор Васильевич раз-другой попытался со своей пасекой расположиться в памятных ему местах, и из этого ничего, увы, не вышло: наша главная в регионе река теперь не выходит, как раньше, из берегов, и богатые травостоем луга остались в прошлом.

К «профессиональному» пчеловодству Виктор Седов пришел уже в достаточно зрелом возрасте, имея за плечами богатый жизненный опыт. Да и бабушка, надо сказать, будущее своего внука видела все-таки в другом. Она нанимала для него репетиторов по музыке, английскому языку, заставляла углубленно изучать русский. «Однако почти ничего из этого мне, к сожалению, не привилось», – улыбнулся мой собеседник.

В 1974 году его призывают в армию. Дальний Восток – этот край полюбился пареньку из степного Приуралья своей первозданной, почти не затронутой цивилизацией природой. После завершения срочной службы он снова возвращается сюда и в таежных лесах близ Владивостока около десяти лет трудится старателем на золотых приисках. Но тяга к дому никогда не отпускала его, и он возвращается в Уральск, когда уже вовсю в стране шла – бушевала горбачёвская перестройка. Трудился токарем на машиностроительном заводе им. К.Е. Ворошилова, впоследствии – «Зенит», затем на Уральском мелькрупкомбинате, и тоже рабочим. И все это время, помимо основной работы, Виктор Седов много душевных сил отдавал хобби – в своем доме на улице Кокчетавской, где живет с семьей и поныне, держал пчел. Правда, немного: 10-15 ульев. Но на жизнь хватало и этого. В девяностые годы, когда было особенно трудно и люди подолгу не видели зарплат, пришлось подумать о смене рода деятельности. Помог случай. Он узнал, что одна из иностранных компаний, работавших на Карачаганакском газоконденсатном месторождении, ищет того, кто регулярно обеспечивал бы их медом. Но было выдвинуто одно условие: целебный продукт должен быть сертифицирован. Пришлось Виктору Васильевичу из любителей переквалифицироваться в профессионалы, заняться настоящим предпринимательством.

– В месяц, – вспоминает он, – в Аксай я возил порой до 300 килограммов меда. У англичан, а в данном случае я имел дело с ними, это продукт повседневной необходимости. Я как-то заглянул к ним в столовую и убедился в этом: мед – такой же непременный атрибут их обеденного стола, как соль и хлеб. Потом развозили продукцию по православным храмам, где у нас ее приобретали, освящали и уже дальше реализовывали в дни Яблочного Спаса прихожанам.

Около трех лет назад В.В. Седов, воспользовавшись государственной поддержкой субъектов малого и среднего бизнеса, получил льготный банковский кредит по программе «Дорожная карта занятости – 2020». Три миллиона тенге для скромного КХ – деньги немалые. Приобрел на них в России партию племенных пчел. А главное – основную часть кредитных средств решил потратить на обустройство земельного участка на берегу реки Деркул в районе Селекционной. Когда-то он его и взял себе в собственность под будущую промбазу крестьянского хозяйства.


Глава государства указал на необходимость модернизации политики занятости населения в целях расширения доступности производительной занятости, повышения трудовой мотивации и роста доходов населения.

Необходимые для этого условия подготовлены всем ходом социально-экономических преобразований в Республике Казахстан. В стране создан динамично развивающийся рынок труда, устойчиво повышаются экономическая активность и уровень занятости населения.

Из программы «Дорожная карта занятости – 2020»


– Я туда уже подвел газ, – рассказывает Виктор Васильевич, – теперь на очереди – линия электропередачи. Приобретены также стройматериалы под будущий омшаник – строение, в котором зимуют пчелы. Уже стоят стены. А еще – мобильная электростанция. Ну, и еще я наметил себе цель. Хочу своих крылатых подопечных содержать там круглый год.

– А разве это возможно в наших суровых климатических условиях? Я знаю нескольких пчеловодов, которым за летний сезон приходится со своим хлопотным хозяйством несколько раз переезжать с места на место…

– И у меня была такая нелегкая кочевая жизнь с напарником Андреем Савинковым, – усмехается предприниматель. – Сколько во время передвижений по дорогам области происходило недоразумений с дорожной полицией, на которую наши поезда – обычно машина с прицепом – действовали как красная тряпка на быка! Но больше всего, что побуждает отказываться от этого, возникшие у меня проблемы со здоровьем. Наше дело, если по-настоящему заниматься им, отнимает уйму физических и душевных сил.

Пчеловодство, как известно, не только сам мед, но и целый ряд сопутствующих продуктов, ценных прежде всего своими оздоровительно-лечебными свойствами. Некоторые из них, как например, маточное молочко, обязательно должны храниться в холодильнике, что в полевых условиях сделать весьма проблематично.

В последние годы обширные поля вблизи будущей стационарной пасеки активно засеваются подсолнечником. С чего это у местных фермеров вдруг возник такой интерес к данной сельхозкультуре? Виктор Васильевич связывает это с заводом по переработке семян, который открылся недавно в селе Пойма Теректинского района. Но как бы то ни было, золотисто-веселые посевы, которые словно вобрали в себя всю силу степного солнца, радуют Виктора Васильевича: значит, будет где «развернуться» его трудолюбивой крылатой гвардии.

Еще Виктор Васильевич Седов мечтает о налаживании у себя так называемой ульетерапии – лечении сном на ульях. Благодаря тому, что от большого скопления насекомых исходят микровибрации, а сам воздух насыщен запахами меда, пыльцы, прополиса и воска – все это благотворно действует на человека, способствует укреплению его иммунитета. Ульетерапия применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей и даже опорно-двигательного аппарата.

Мы с ним в разговоре не обошли вниманием и такой вопрос. Насколько выгодно сегодня заниматься пчеловодством? Виктор Васильевич тяжело вздохнул, видимо, это задело за самую чувствительную струнку его души.

– Выгода в любом случае какая-то есть, – заметил он. – Но нам сильно мешает то обстоятельство, что на рынке много фальсифицированной продукции, поступающей в основном из ближнего зарубежья. Контроля за этим со стороны государства почти никакого. Хорошо еще, что этот «мед» просто не имеет ценности как пищевой продукт, но ведь он может быть опасен для здоровья.

В своем сладком продукте Виктор Васильевич уверен на все сто. Он не раз отдавал его образцы в Уральске и в России на исследования и всякий раз результаты лабораторных анализов показывали: мед отличного качества. Изучали и мед, произведенный в других регионах Казахстана и России, и все было не то: «западноказахстанец» выгодно отличался своими вкусовыми и лечебными качествами. Притом такая уверенность у предпринимателя не только по отношению к тому, что он получает со своей пасеки, а вообще к меду степного Приуралья.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top