Крутые замесы по-талецки

23 апреля 2015
0
5511

Чтобы хлеб вышел вкусным, тесто нужно ставить с душой, по-доброму, так утверждают мудрые хозяйки. В пекарне «Желаевский хлеб» душевно относятся не только к тесту, но и к людям, которые здесь работают. В этом мы убедились, побывав на данном предприятии.

Возле проходной пекарни (официально это ИП «Талецкий») встречает охранник. Узнав, что у нас назначена встреча с руководством, он коротко бросает: «Если шеф сказал, что будет здесь в 12 часов, то точно будет. Он никогда слов на ветер не бросает, что пообещал, сделает», – и переуточняет всё в бухгалтерии.

– Уже едет, – спешит обрадовать он нас.

Некабинетный директор

Буквально через пару минут к проходной подъезжает сам Олег Талецкий – владелец пекарни.

Он приглашает нас пройти в свой кабинет, но… на деле оказывается, что кабинет шефа – это большая комната, где помимо него сидят его зам, технолог и ещё парочка менеджеров. У всех – абсолютно одинаковые столы и стулья. Единственное отличие шефского места – хлебная витрина прямо за его спиной, где понаставлены немыслимые караваи, украшенные грибами, цветами, батоны в виде колосьев и даже хлебные ёжики.

– Съедобные? – интересуется наш фотокорреспондент.

– Нет, уже бутафория, – улыбается Талецкий.

Здесь очень оживлённо, постоянно звонит телефон, входят и выходят люди.

Чтобы не мешать работе коллектива, глава пекарни приглашает нас пройти поговорить в бухгалтерию.

– Закончил пединститут, филологический факультет, несколько лет даже работал учителем в школе, потом занялся бизнесом, в 1999 году купил за 300 тысяч тенге одно из заброшенных зданий бывшей «Сельхозтехники», заложил квартиру, купил печь и занялся выпечкой хлеба, – коротко рассказывает свою историю Олег Талецкий. – Поначалу всего три сорта хлеба – первый, высший и ржаной, постепенно развивались, открывали новые сорта…

Кстати, сейчас в Желаевской пекарне пекут уже 25 видов хлебо-булочных изделий(!) и ещё 25 видов кондитерских из муки. И справедливости ради следует отметить, что «Желаевский хлеб» – это уже не просто хлеб, а раскрученный бренд, который является такой же визитной карточкой области, как консервы «Кублей» или колбасы «Мясодел».

– Я не очень люблю рассказывать о себе, мне родители с детства говорили, что хвастаться – это очень плохо, – объясняет наш собеседник свою несловоохотливость.

– А я знаю, что вам есть чем похвастаться, – вступает в разговор мой коллега. – Помню, что в конце девяностых вы за свой счёт поставили во дворе детскую площадку, создали городскую футбольную команду, в которой занимались не только взрослые, но и дети. Всю экипировку футболистам купили, на городские соревнования команду выставляли…

– Да, было, – отвечает хлебопёк. – Только это давно было. У нас теперь уже другая футбольная команда – четыре года назад создали: я сам не играю, но мои коллеги и просто уральцы, кому нравится футбол, у нас тренируются, на первенствах по городу также выступаем. Футбол – это увлечение юности. Когда-то мне нравилось играть, теперь – создаю условия, чтобы другие играли.


– C 2007 года в ИП «Талецкий» пекут так называемый социальный хлеб из муки, которую по льготной цене хлебопекарням по области реализует стабфонд республики, – говорит руководитель отдела переработки сельхозпродукции облуправления сельского хозяйства Сергей Выдрин. – В месяц они выпекают из этой муки свыше 200 тысяч булок хлеба второго сорта. ИП «Талецкий» продает его в своих ларьках без всяких накруток по цене 43 тенге, и берут его в основном пенсионеры и малоимущие семьи.


«Учимся – вкладываем – развиваемся»

Свой первый хлеб, как вспоминает Талецкий, они развозили по уральским магазинам на одной нанятой «ГАЗели». Сейчас у предприятия свой автопарк «ГАЗелей» с фирменным логотипом «Желаевский хлеб», 12 хлебных киосков и один фирменный магазин.

Прочему хлеб назван желаевским? Потому, что пекарня расположена близ посёлка Желаево, так бесхитростно объясняет название своей торговой марки владелец пекарни. А фирменный синий логотип – это уже результат работы всего коллектива, пыхтеть над ним административному отделу пришлось долго, но получилось красиво.

– Я считаю, что предприятие будет успешным, если в него постоянно вкладывать деньги, развивать, – рассуждает наш собеседник. – С самых первых дней, как только начали работать, мы вместе с сотрудниками стали выезжать в Самару – на семинары, встречи с кулинарами, пекарями, учились, перенимали у них опыт, открывали для себя новые сорта хлеба, печенья. Мы и сейчас охотно едем на обучение туда, куда нас позовут. На заработанные деньги я не стал спешно покупать себе шикарную квартиру на море или крутой автомобиль, а вложил их в производство – стал докупать печи – сначала российские, потом шведские.

Кстати, первый фирменный ларёк с желаевским хлебом, как вспоминает наш собеседник, появился на рынке «Мирлан». Это до сих пор самая любимая точка предприятия – хлеб отсюда горожане разбирают буквально «влёт».

Пекут хлеб для уральцев жители близлежащих к Желаево посёлков – Володарки, Трёкино, Дарьинского, РТС – именно отсюда основная масса рабочих пекарни.

– Как мы отбираем сотрудников для пекарни? Особых критериев к отбору у меня нет, главное, чтобы человек хотел работать, – отвечает на мой вопрос Талецкий. – Хотя нет, я стараюсь брать в коллектив людей некурящих. Я сам не курю: лет десять назад поспорил с друзьями, что больше не притронусь к табаку и – баста. Тем, кто не курит, у нас в столовой обед за полцены. А ещё по итогам месяца – премия. Я убеждён, что некурящий человек более выносливый и здоровый, да и живёт дольше. Поэтому борюсь. Но пока только двоих убедил бросить эту вредную привычку…

Повезло с коллективом

Наш собеседник предлагает нам переговорить с технологом предприятия. А сам убегает по каким-то неотложным делам.

Главный технолог пекарни Владимир Чесноков работает здесь с самого открытия.

– Пришёл простым пекарем, – рассказывает он. – Учился на портного, но так сложилось, что оказался здесь, хотя о тесте, хлебе имел самое смутное представление. Уже в процессе работы понял, что это – моё призвание. Олег Валерьевич это тоже отметил, помог с учёбой – я закончил Московскую промышленную академию и уже больше 10 лет работаю технологом.

До известных на всю область желаевских круасанов Владимир шёл несколько лет – их на Желаевской пекарне стали печь в 2005 году. Спустя год он же уговорил руководство попробовать печь и эклеры, которые тоже пришлись уральцам по душе.

– Я сам ничего не придумываю, – признаётся Чесноков. – Все рецепты беру из книг – пробуем, печём, предлагаем людям. Если клиент оценил наш продукт, ставим его на поток. Круасаны и эклеры действительно пользуются популярностью, их мы когда-то пекли немерено. Сейчас у нас появились российские конкуренты, с ними сложно поспорить в цене – мы им проигрываем – их эклеры дешевле, по-этому печь эту кондитерку стали меньше. Зато качество у нас лучше, ведь наша выпечка свежая – только из печки и – уже в магазине.

Главный технолог рассказывает, что всё обилие хлеба, что они пекут сейчас, тоже осваивалось им в течение не одного года.

– Приходилось и в Самару за рецептами ездить, и в книгах поварских копаться, и в Интернете сидеть, – рассказывает он. – Ещё, я так считаю, мне очень повезло с коллективом: люди у нас трудолюбивые, лёгкие на подъём, с ними можно любое тесто замесить, хоть крутое, хоть слоёное. К тому же многие из них уже профессиональные хлебопёки – работают здесь больше 10 лет.

С лёгкой грустью Владимир Чесноков отмечает, что многие их кулинарные изыски – хлеб с добавками семян, отрубей и прочих полезностей народ не покупает.

– Люди стараются брать более дешёвый хлеб, – отмечает он. – Особенно это стало заметно после обвала рубля. Пожилые люди в основном берут хлеб второго сорта, а остальные горожане – вышку или ржаной.


– Если хочешь, чтобы тебя не обогнали конкуренты, обязательно вкладывай деньги в своё производство, – делится успехом своей пекарни Олег Талецкий. – Мы это делаем, поэтому, на мой взгляд, наша продукция и пользуется популярностью.


«Он не жлоб»

Владимир Чесноков откровенничает, что на этом производстве ему работается комфортно.

– Олег Валерьевич – не жлоб, сам зарабатывает и людям даёт возможность, – отмечает он. – Если человек трудится, он создаст ему все условия. Зарплату и аванс у нас дают вовремя, передовикам за счёт предприятия – путёвки в санатории, в праздники – обязательно выезды семьями на природу, в аквапарк в Самару. Он и сиротам помогает – свою продукцию мы каждый месяц в детдома отправляем, перечисляем деньги больным детям на лечение.

– Талецкий – социально-ответственный предприниматель, как бы пафосно это ни звучало, – вступает в разговор управляющий директор пекарни Антон Маркушин. – Людям нравится здесь работать, потому что они видят заботу о себе руководства. Любая проблема у человека в семье никогда не останется без внимания Олега Валерьевича. Он поможет и словом, и делом каждому – от технички до управляющего. Наше предприятие помогает материально и мечетям, и церквям. Шеф никогда не отказывается в помощи тем, кто в ней нуждается…

Уже когда мы выходим к проходной, нас провожает всё тот же охранник.

– Много интересного вам понарассказали? – интересуется он.

– Не совсем, ваш руководитель очень краток, – смеёмся мы.

– Да разве ж он будет сам о себе говорить?! Это ж только гречневая каша сама себя хвалит, а он не такой, – отмечает этот мужчина в солидном возрасте. – Он работает с утра до ночи, а хвастаться ему некогда.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top