Крутые повороты

18 июня 2015
0
1912

Шорт-трековец Айдар Бекжанов в свои 22 года уже успел стать участником двух Олимпийских игр. Пока высоких наград с них в копилке молодого спортсмена нет, но парень уверен: «золото» Олимпиады он обязательно завоюет.

А пока Айдар Бекжанов получил Благодарственное письмо за подписью Президента РК Нурсултана Назарбаева, в котором тот отмечает его заслуги в спорте и выражает признательность за пятое место по шорт-треку в составе сборной команды Казахстана на Олимпийских играх в Сочи, в феврале 2014 года. Почему это письмо так долго шло до нашего героя, в облспорте не уточнили, зато с особым почётом и удовольствием вручили его Айдару.

Как стал заниматься шорт-треком – не самым популярным в области видом спорта?

– Это произошло чисто случайно, – откровенно признаётся он. – В детстве я увлекался дзюдо, участвовал в соревнованиях, в некоторых даже побеждал. А однажды друг пригласил меня в Ледовый дворец, сказал, что там будет массовое катание. Мы пришли. А оказалось, что в этот день проходит отбор в секцию шорт-трека. Тот же друг предложил поучаствовать в отборе – мы бегали, прыгали, подтягивались. На лёд даже не выходили. Хотя на тот момент я и коньки ещё ни разу в жизни не надевал (мальчишке было 10 лет – прим. авт.). Если бы нас попросили выйти на лёд и прокатиться, сразу бы опозорился (парень смеётся). Уже когда я совсем забыл о том, что проходил отбор, к нам домой пришёл тренер по шорт-треку Мадыгали Абдыгалиевич Карсыбеков и пригласил меня в секцию. Родителям сказал, что у меня хорошие данные для шорт-трека, и он видит во мне потенциал.

Так Айдар Бекжанов и ступил на скользкий лёд своей шорт-трековской спортивной жизни. Причём, хочу отметить, стал довольно-таки уверенно для начинающего. Всем ребятам на первых занятиях выдавали самые обычные хоккейные коньки, такие же достались и нашему герою. Но уже через пару занятий тренер Карсыбеков выдал ему профессиональные коньки для шорт-трека, которые другим ребятам доставались лишь спустя полтора-два месяца с начала тренировок. Сам наставник объяснил мальчику, что уже видит результат его работы над собой: на льду держится уверенно и делает такие крутые повороты, которые многие спортсмены могут сделать лишь к концу первого года занятий.

Восторг тренера тогда парнишка разделил, но в душе его бушевали смешанные чувства: хотелось уйти и остаться одновременно.

– Тренировки в шорт-треке – это же всегда адские мучения, – откровенничает Айдар. – Ты постоянно находишься в неестественной позе: ноги полусогнуты, спина тоже. Чтобы отрабатывать и шлифовать технику, приходится чуть ли не вприсядку нарезать по льду круги. А потом ещё занятия по общефизической подготовке – прыжки, отжимания, бег вне льда. Шорт-трековцу нужно тренировать все группы мышц. Помню, в первые месяцы я приходил с тренировок и падал на кровать как подкошенный и целый час просто лежал, не шевелился. Мышцы болели – думал даже, что брошу всё. А потом боль отпустит, и ничего – опять на тренировки бежал. Это в любом виде спорта, спортсмену всегда приходится себя перебарывать.

Эти изнурительные занятия дали свои плоды уже спустя два месяца. На выездных соревнованиях в Уфе мальчик занял второе место среди своей возрастной группы.

– У родителей восторга было больше, чем у меня самого, – вспоминает наш собеседник. – Когда мы приехали, бабушка бешбармак приготовила, тренера к нам в гости пригласили, медаль мою в зале на ковре повесили.

К слову сказать, тренер – тот самый Мадыгали Абдыгалиевич Карсыбеков – давно близкий человек для всей семьи Бекжановых, самый почётный гость и верный друг для их сына.

Что было потом? Опять тренировки – сначала по полтора часа в день три раза в неделю, потом по два часа, теперь уже по 4 часа каждый день(!) А ещё соревнования – их, по словам Айдара, в его жизни прошло уже больше сотни.

– Было трудно, часто приходилось преодолевать боль и все эти годы развивать выносливость, отрабатывать свою тактику, – признаётся он. – Шорт-трековец должен не просто бежать, он должен постепенно наращивать скорость, чтобы к концу гонки не сдуться, не упасть. Если ты по полной выложишься на старте, то до финиша уже не дотянешь.

В копилке Айдара Бекжанова – десятки медалей с соревнований в Астане, Рудном, Кустанае. Он откровенно говорит, что те, которые он завоевал на республиканских соревнованиях, уже давно лежат у бабушки в сундуке. На ковре в зале висят лишь те, что достались парню титаническим трудом – медали с международных турниров.

– Никаких результатов на мировых первенствах у меня не было вплоть до 2008 года, – рассказывает он. – А в тот год я на тренировке сильно порезал ногу об конёк, два месяца провалялся дома в бинтах и решил для себя, что пора уже показывать себя на международных соревнованиях.

После выхода с больничного Айдар смог выполнить нужные нормативы и попал в сборную РК. Уже в 2008 году в ее составе попал на чемпионат мира в Австрии, в городе Вене.

– Я был запасным в команде, в соревнованиях не участвовал, но зато посмотрел, как катаются шорт-трековцы из других стран и загорелся идеей поучаствовать в Олимпийских играх, – говорит Айдар. – В тот момент в нашу команду пришёл тренер из Китая – Ли Джаджун, с ним мы начали работать ещё упорнее. Вернее, на его занятиях мы вообще выматывались (парень смеётся), трудились точно до седьмого пота, нагрузки были страшнейшие. По полгода мы уезжали на тренировки в Китай, участвовали в Кубке мира в Сеуле, были на соревнованиях в Германии, Италии.

В итоге Айдар Бекжанов сумел завоевать лицензию на Олимпийские игры в Ванкувере – в 2010 году.

– Вся моя семья ликовала, – с гордостью говорит спортсмен. – В 16 лет попасть на Олимпиаду! Это же такое событие, я сам до конца не верил в это. Ответственность была огромная – я один спортсмен-шорт-трековец от всего Казахстана. Открытие игр – это вообще отдельная история, просто волшебная сказка. Это, я думаю, не забуду до старости.

Однако во время забега один из соперников, случайно или нет, ударил Айдара по коньку, и тот упал на лёд. Спортсмен был дисквалифицирован.

– После этой Олимпиады у тебя не возникло чувства внутренней злости, ощущения, что всё идёт не совсем так, как хотелось? – спрашиваю я собеседника.

– Да, конечно, внутри я злился на себя, – откровенничает он. – Все ждали от меня яркого выступления, победы, а тут вдруг такая нелепость. Никто этого не показывал, но я чувствовал, что мои близкие разочарованы, да я и сам собой был страшно недоволен.

Сразу после Олимпиады Бекжанов начал готовиться к Азиатским играм в Казахстане, они прошли в 2010 году в Астане. Там наш герой стал третьим. В том же году на Чемпионате Азии в Японии он вновь взял «бронзу». Внутренняя злость в его случае сработала во благо.

В 2011 году парень неожиданно для всех решил отойти от спорта и заняться образованием – поступил в Алматинскую академию туризма и спорта, но… долго без шорт-трека не смог. Уже через полгода Айдар вернулся к тренировкам.

– В 2013 году на Кубке мира я сумел индивидуально взять две лицензии на участие в Олимпийских играх в Сочи, – рассказывает он. – Мы стали выезжать на тренировки в Китай, Америку, Корею. Там очень хорошие крытые катки, спарринг-партнёры, с которыми можно соревноваться.

Эти тренировки пошли спортсмену на пользу: в Сочи сборная Казахстана по шорт-треку вошла в пятёрку сильнейших команд.

– Я был участником двух Олимпиад, – говорит Айдар Бекжанов. – Но у меня есть внутреннее ощущение, что я не достиг ещё той победы, которую смог бы завоевать. У меня есть ещё ощущение внутренней нереализованности: как любой уважающий себя спортсмен мечтаю об олимпийском золоте. Мне хочется медалей с мировых чемпионатов. Я вернулся в спорт, чтобы добиться высоких результатов…

Фото из архива Айдара Бекжанова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top