Крутые парни

28 ноября 2019
0
1398

В ночном клубе «Eldivino» cостоялся открытый чемпионат по брейк-дансу. Соревнования по спортивным танцам прошли по трем номинациям: «Kидс» – от шести лет до десяти, «Юниоры» – от одиннадцати и старше, и «Профи» – победители различных соревнований.

«В прошлом году создано ОО «Региональная федерация брейк-данса ЗКО», и все это время проводилась большая подготовительная работа. Главная задача Федерации – пропаганда здорового образа жизни и обучение молодежи спортивным танцам. В дальнейшем будем формировать сборную Уральска и двигать ребят дальше, кто-то, надеемся, войдет в сборную Казахстана, чтобы участвовать в международных чемпионатах, – говорит Сагындык Дагаров, президент федерации, организатор мероприятия. – А в этом году совместно с городским отделом физической культуры и спорта мы организовали открытый чемпионат города «Кто круче». Пригласили судей: би-боев Мэни из Атырау, Роки из Актау, Гексагена – Уральска. Ведущий МС Жумат Раймбек и диджей Арчер. Участников около ста, приехали брейкеры из Актау, Актобе и Атырау.

В настоящее время секции по брейк-дансу есть в центре города, в 4-м и 6-м микрорайонах, а также в поселках Трекино и Дарьинском. С декабря наша база будет в Центре внешкольной работы, с тренировками в субботу и в воскресенье».

Пока мы беседовали с Сагындыком Жанаевичем, начали соревноваться дети в баттлах 1х1. Их сменили подростки, которые уже преуспели в брейк-дансе, и временами показывали весьма интересные выпады и трюки. Автор материала обратила внимание на молодую женщину, активно поддерживающую би-боев. Оказалось, она из Атырау, мать одного из участников. «Почему Алдияр увлекся этим танцем? Он гиперактивный мальчик, постоянно в движении, и мы решили: лучше тратить энергию на брейк-данс, нежели впустую. Честно говоря, подсказала учительница: «Мамаша, вам надо что-то делать с ребенком». Сейчас ему десять лет и он успешно побеждает в баттлах, а вообще в команде «Суперсоник». Чемпионат в другом городе – полезная школа, – делится Анара Курманбекова. – Занимается круглый год, кроме летних каникул, когда уезжает к бабушке. Ни разу не пожалели: у ребенка хорошая физическая форма. Наш тренер Дамир Курмашев, сам действующий танцор, учит ребят, чтобы они импровизировали, не копировали друг друга».

Среди болельщиков я заметила седовласого мужчину. «Мы прилетели из Актау, я и мой внук Василий Кушниренко, занимающийся брейк-дансом около года, – рассказывает дедушка Василий Анатольевич. – В секцию определила его мама, и сам он ответственно относится к танцам. Но вот беда, сейчас проиграл, расстроился… расплакался, ему семь лет». Мальчик действительно маленького росточка, худенький, но глазки горят, не спускает глаз с танцпола, где уже «баттлаются» юноши, поддразнивая друг друга, как заведено в этом необычном виртуозном танце.

Танец особый, без преувеличения, музыка – ритмичная, с преобладанием ударных инструментов. Используется фанк, рэп, электронная, а также поппинг, брейкбит. Направлений у брейк-данса много, но одно из них пришло в бывший Советский Союз раньше всех – Robot, «Робот». Когда по телевизору показали шоу с участием двух мимов, исполняющих что-то вроде ломаного танца, где главенствующую роль играли руки и кисти, произошел «взрыв». Это была сенсация. В 70-80 годы «танец робота» стал фишкой в молодежных компаниях, а тот, кто умел его исполнять, считался модным, стильным человеком. Справедливости ради надо сказать, что придумал его американец Роберт Шилдс.

Одно дело – танцевать для себя или тренироваться под какую-то мелодию, и совсем другое – соревноваться на чемпионатах, поскольку участники битвы, так называется соревнование между двумя и более противниками, не знают, под какой трек им придется танцевать. Поэтому необходимо максимально собраться и быть готовым к любым ритмам. Конечно, в такие моменты преобладает полная импровизация – на ходу, причем надо сделать все гармонично, в такт. Словом, не просто «отмахать руками и ногами», а станцевать, включив в свою небольшую программу акробатические трюки, что, несомненно, делает выступление зрелищным, захватывающим и добавляет очки. Би-бои со стажем тренируются под любые мелодии, чтобы не ударить в грязь лицом на крупных международных соревнованиях.

Ну, а новички категории «Кидс», занимающиеся недавно, порой на подобных чемпионатах, я говорю о нашем городе, выглядят недостаточно уверенно, даже – слабо. Но у организаторов соревнований свое мнение: в список включаются все желающие и что-то умеющие, вероятно, для стимула к дальнейшему развитию и взращиванию сопернического духа, получения опыта. Тоже резонно, с одной стороны. С другой, зрителям и болельщикам скучновато. На мой взгляд, подобные соревнования – с начинающими, можно устраивать и внутри школ брейк-данса, не вынося их на крупные арены. А когда уровень достигнет более достойного, пожалуйста. Лучше меньше, но лучше. Простите, но это мое мнение, основанное на долгих наблюдениях за развитием брейк-данса в Уральске, точнее, на протяжении двух десятков лет. Ровно столько редакция нашей газеты занимается освещением этой темы, и весь этот период «ИНФОРМБИРЖА news» является спонсором мероприятий, проводимых МОО «Мастер-ДЭНС». Поддержку оказывают и другие фирмы, к примеру, в этот раз: оптово-розничный комплекс «Континент», ТОО «Водоканал Строй Сервис», автошкола «Самат», «POSTMAN», «ВкСС», «Eldivino», бутик модной одежды «Brand 4 men», батутный парк «SkyJump».

С. Ж. Дагарову надо отдать должное – столько лет вести за собой молодежь, привлекая к спортивным танцам, не каждый способен. Как и заниматься с ними с первых шагов хип-хопа. Правда, к этому – воспитанию подрастающих, он привлекает более опытных, кто уже проявил и зарекомендовал себя. Словом, более старшие объясняют и контролируют младших, совершенствуясь в процессе обучения сами. За эти годы через школу брейк-данса прошло много юношей и девушек. Самые способные, преданные брейкингу, открыли свои секции, ну а кто-то сохранил в памяти воспоминания о соперниках, горячих баттлах и победах в чемпионатах «Король танцпола».

Жару, как всегда, задали профессионалы. Как только они начали танцевать, круг на танцполе сузился, все подались ближе к центру. Имя Ернура Бурбаева би-бои знают: сильный танцор. «Мой никнейм Крейзи, занимаюсь брейк-дансом с шести лет, сейчас мне пятнадцать, тренируюсь у Сагындыка, – почти скороговоркой сказал Ернур перед выступлением. – Ездил на соревнования в Тольятти, Саратов, Астану, Актобе, завоевывал призовые места. Недавно был в Саратове, противники там достойные, занял третье место. Сегодня жаркая битва».

Острый баттл разгорелся между Ернуром Бурбаевым и Никитой Кушнаревым: в воздухе мелькали крепкие ноги, опорой стали накачанные руки, лица буквально скользили по танцполу. Крутилась «черепаха», бешено вертелся «гелик», величественно красовалась «свеча»… «Предпочитаю танцевать в стиле пауэр мув, хотя у него сложные элементы. Пару раз бросал брейк-данс, не хватало времени на учебу, и вновь возвращался», – признался после выступления шестнадцатилетний Никита, студент высшего аграрно-технического колледжа. Его «почерк», головокружительные трюки не позволяли зрителям ни на миг отвести взгляды. Ернур более быстрый и верткий, с ускоренной реакцией, не уступал противнику, и судьи назначили еще один баттл. Однако во втором выходе что-то пошло не так. Было заметно, что Никита сбавил темп и не блистал уже своими коронными фишками, поединок закончил, держась за бок. Стоит ли говорить, что финал всегда накален, баттлы идут один за другим как конвейер, ребята не успевают отдышаться, а надо опять «в бой». За второе место поединки прошли более менее гладко, а вот за третье – вновь разгорелась нешуточная борьба. Лидировал Матвей Савосин из Дарьинского. Надо сказать, что у всех этих ребят высокий уровень подготовки, и кому улыбнется фортуна – дело случая.

… Места распределились следующим образом: в категории «Кидс» первое место – Алдияр Курманбеков, второе – Расул Бауыржан, на третьем – Виктор Лобачев. «Юниоры»: Мухаммад Дабыл, Алихан Дагаров, Санжар Рамазанов соответственно. «Профессионалы: 1 место – Ернур Бурбаев, 2 – Никита Кушнарев, 3 – Матвей Савосин. Главный приз – скоростной велосипед – получил Крейзи. «Не отчаивайтесь, кто не победил в этот раз, одержит победу в следующий», – подбодрил Сагындык Дагаров, вручая всем участникам значки «Кто круче».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top