Крутой поворот

20 августа 2020
0
646

Частные художественные школы – большая редкость. Желающих отдавать деньги на трехчасовые мастер-классы не так уж и много. Эльмира Ильясова разработала свою методику, которая доказала, что этот вид бизнеса может быть востребованным.

Ей 30 лет, окончила политехнический институт. Но, не раздумывая, сменила точную науку на художественное творчество. В прошлом году открыла свою художественную школу «Cosmos галерея», в которой занимаются творчеством как дети, так и взрослые.

Эльмира в этом бизнесе, пожалуй, исключение из правил: открыв школу, профессиональным художником не является. Рисовать начала несколько лет назад, но, как говорит сама, затянуло по-настоящему.

Для воплощения идеи в жизнь нужно было немного, так как свое помещение у нее уже имелось. Закупила мольберты, краски, кисти и дала объявление в интернете. Откликнулись быстро.
Желающие рисовать на первых уроках откровенничали, что давно мечтали попробовать себя в роли художника. Взять в руки кисти требовала душа.

– В арт-студию приходят по ряду причин, – объясняет Эльмира. – Одни действительно воплощают детские мечты, другие таким способом отдыхают от рутины. Есть такие, кто приходит на занятия с детьми, и для них это способ сблизиться.

Эльмира по духу творец, который задумал нечто особенное. И у нее получилось. Даже те, кто никогда не держал в руках кисти, создают настоящие шедевры.

Но вначале небольшое введение. Преподает в школе профессиональный художник Акмарал, она объясняет, что такое композиция, игра теней, сюжет.

Гульнара занятой человек, бухгалтер. Свободного времени мало, помимо работы есть и домашние дела. Но на три часа отключается от всех проблем и забот. В эти моменты для нее существует только мастер, каждое слово которого впитывает как губка, мольберт и краски. Говорит, что после урока чувствует себя восстановившейся, одухотворенной, а главное, готовой к новым заботам и делам на целую неделю.

– Я давно хотела рисовать, но всегда что-то останавливало. А тут вдруг увидела объявление. И подумала – а почему нет? Нашла наконец то, что будет радовать. И позвонила по указанному номеру.

У самой Эльмиры история похожа. Душа требовала, но школы не было. Она стала брать уроки у художника. Ее это так вдохновило, что останавливаться не стала. Совместила приятное с полезным.

– Я потом подумала, наверняка есть и другие, кто вот так же как я до этого, маются. Они как пустые сосуды, которые хотят наполниться чем-то чистым, свежим.

Человек, который не умеет рисовать, уверен: у него ничего не получится. Поэтому даже не берется пробовать. Но, по мнению владелицы школы, это в корне неправильно. Рисование, как и любой другой навык, можно развить.

– Я ведь тоже когда-то была не-уверена в себе. Но научилась и теперь хочу поделиться своим опытом. Рассказать, как рисование изменило мою жизнь.

Мы живем не в то время, когда что-то хочется, но нет возможности. У нас ее слишком много, нужно только решиться. В крайнем случае, есть мастер-классы по интернету. Но лучше живое общение с мастером.

Эльмира не скрывает – художественная школа приносит доход. У нее несколько групп, в каждой не более семи человек, возраст значения не имеет.

– Занятие длится три часа. Стоимость 6 тысяч тенге, но сюда же входит холст, краски, которые мы предоставляем. Я стараюсь создать все условия, чтобы за это время ученики не просто прекрасно провели время, но и отдохнули. Можно выпить чашку чая, пообщаться.

Каждую свою работу ученики забирают с собой. Эльмира рекомендует не расставаться с первой картиной ни при каких обстоятельствах, поскольку она несет в себе огромный положительный заряд.

– Когда ее рисуют, советую загадать желание. Оно обязательно сбудется, проверено. Рисуя первый раз, человек вкладывает все свои эмоции, а они у него в этот момент концентрированные. Он ликует, получает наслаждение. А живопись, как известно, способна сохранять состояния воодушевления того, кто ее создает, на долгое время. Картина всегда будет радовать. Почему тот или иной шедевр стоит огромных денег? Потому что он несет в себе заряд. И будет нести его в себе всегда.

Она сама не удивляется тому, как резко смогла изменить свою жизнь. Говорит, долго лелеяла в душе идею, но при этом ни капли не сомневалась.

Арт-студия стала основным делом, которым она сейчас занимается. С работы уволилась и не жалеет.

Правда, тем, кто вот так же кардинально хочет что-то поменять, советует хорошо подумать, составить бизнес-план. Она ясно представляла, сколько учеников могут записаться в группу, сколько групп будет организовано. В каждой – не больше семи, чтобы уделить каждому достаточно времени, помочь исправить ошибки.

Насчет рекламы не переживает. Довольные ученики забирают картины с собой. Они же рассказывают знакомым и друзьям об увлечении. А те, в свою очередь, тоже приходят на мастер-класс. К тому же фотографии работ быстро разлетаются в социальных сетях, что также привлекает внимание.

Останавливаться на достигнутом Эльмира не собирается. Вместе с друзьями в рамках проекта «Подари жизнь» нарисовала мурал на стене многоэтажного дома по улице Абулхаир хана. Рисунок матери с младенцем многим знаком.

– Казахстан занимает третье место по количеству абортов, – говорит она. – Это большая проблема, над которой все должны задуматься. Какими бы ни были цели, какие бы грандиозные планы ни строили, по-прежнему нет ничего прекрасней, чем материнство.

Мать держит над собой своего ребенка. Сюжет простой, но сколько нежности пробуждает он в каждом, кто смотрит на него.

В планах новые муралы. Ее волнует проблема экологии, развитие спорта и здоровый образ жизни.

Фото: Эльмира Ильясова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top