Круче не бывает

22 января 2015
0
1600

Моржи. Люди, купающиеся зимой в ледяной воде. От этих слов пробегают мурашки по телу. Зачем им это надо, что хотят доказать, адреналина не хватает – задаются вопросами те, кто любит тепло и покой, вместо того, чтобы в мороз ехать с одного края города на другой, поплавать в мини-бассейне, окруженном льдом, ибо прорубью его не назовешь из-за достаточно большой площади.
Без преувеличения, эти люди отличаются силой духа и выносливостью. Кто они? Крепкие, атлетически сложенные мужчины, которым нипочем прыгнуть в холодную воду, когда все кутаются в шарфы и шмыгают носами? А вот и нет…

Маленькому «моржонку» Алану восемь лет, старшему – Павлу Георгиевичу Хорошкину 88. Что ими правит? Или – они правят своей жизнью?

– Из своих 66 лет 30 занимаюсь моржеванием, – говорит Галина Федоровна. – Много лет назад не смогла удержаться, когда, гуляя с детьми по парку, увидела группу людей, весело прыгающих в прорубь, завидно стало, – улыбается она. – К этому надо быть морально готовым. Сын, когда учился в институте, тоже приходил сюда с друзьями, а потом женился, некогда стало. Почему выбрала клуб моржей, а не закаливание по системе «Детка» Иванова, – переспрашивает женщина. – Они купаются раз в неделю, мы – до трех раз, причем, последователи профессора окунаются в прорубь, а мы плаваем, а это труднее и круче!

Галина Федоровна, просившая не называть ее фамилию, жизнерадостный, энергичный человек. Работала врачом в тубдиспансере, год как ушла на заслуженный отдых, и тем не менее время от времени выходит на службу в военкомат. С ее слов, все ждут лета, а она – зиму, именно в это время года купание дает небывалый подъем, приток сил, энергии.

Как доктор, считает, что погружение и кратковременное плавание в студеной воде не вызывают негативных изменений или обострений в организме, напротив, выброс адреналина в кровь оказывает положительное воздействие. Не секрет, что ежедневно иметь дело с больными пациентами тяжело, и это увлечение, несомненно, подпитывает. «Для меня это норма жизни, если я не купаюсь, плохо чувствую себя, как будто не хватает воздуха, это еще и преодоление себя, заряжающее оптимизмом, – поясняет Галина Федоровна, – окунулся, и словно все проблемы и неурядицы смыло студеной водой».

Перед погружением в воду моржи бегают по парку, делают разминку в спортзале. Некоторые занимаются и после плавания, чтобы придать дополнительный импульс телу и духу. «Уф, уф, – плывут и выходят из воды две представительницы прекрасного пола, обувая сланцы и набрасывая на плечи полотенца, – а что же вы не решаетесь?» – обращаются к нам. «Не созрели», – оправдываемся мы с фотокорреспондентом Ярославом Куликом, чуть конфузясь и восхищаясь смелыми дамами.

«Что вас привело в клуб моржей?» – спрашиваю у одной из них. «Сын заболел, что-то с бронхами, мне посоветовали обливать его холодной водой, – рассказывает Нагима Ибрашева. – Лет 10-12 назад это было. Сыну стало лучше, он перестал купаться, а я втянулась и уже не могу без холодной воды. Коллега Татьяна Юрьевна Фомичева стала для меня хорошим примером, она увлеклась этим намного раньше». Нагиме Губашевне 58 лет, работала няней в школе №15, живет в микрорайоне «Строитель», но с удовольствием всякий раз едет на Чаган, даже бежит, с ее слов, все остальные дни недели принимает холодный душ и ходит босиком по снегу. «Тысячи иголочек колют тело после выхода из воды, такое приятное ощущение! – сообщает она. – При 25-30-градусном морозе погружаться легче, чем в теплую погоду. В мае переезжаю на дачу и купаюсь там по октябрь месяц, не боюсь сквозняков и очень редко простужаюсь».

Что-то мы все женщин слушаем, подумалось мне, и я подошла к мужчине с сеточкой морщин на лице.

– Если нездоровится, сосед насолил, оскорбили в транспорте или пошаливают нервы, приходите к речке в любое время года, – советует Александр Шкабуров, инженер-механик в прошлом. – Природушка, милая, я пришел к тебе, помоги, пожалуйста. Я люблю тебя, обращайтесь к ней от души. Заходите в воду, и она снимет нервное напряжение, наполнит радостью; из вас, как из огромного переполненного сосуда, выплеснутся радость, смех.

Чем меньше отгораживаешься от природы одеждой, стенами, ложными убеждениями, тем больше даешь ей возможность заботиться о себе. Солнце, ветер, дождь, траву… все надо принимать с радостью, и они будут оздоравливать, – продолжает ветеран клуба. – Мне 78 лет, из них 27 занимаюсь моржеванием и 33 веду здоровый образ жизни. Не могу сидеть на месте и не хочу изживать из себя детское восприятие окружающего».

У Александра Мироновича в квартире висит карта мира, и не просто так.

– Один из юбилеев – 75-летие – я отметил на вершине горы Кавказского хребта, близ Геленджика. 76 лет – в горах Индии, купался в озере, расположенном на высоте 4300 метров, одна его половина относится к Индии, вторая к Китаю. Следующую дату отметил в Кавказских и Уральских горах. Ну а в прошлом году в горах Алматы и Китая, – делится он. – В этом году я ищу спутницу, с кем можно было бы совершить очередное путешествие и подняться на очередной пик. Зачем мне горные вершины? Проверяю свои силы.

А вот и малыш среди всех этих сильных духом и телом мужчин. Семья в полном составе: родители Марина Судакова и Туреш Габдулов и дети – Саида с Аланом. «Мы это делаем ради детей. Саида была слабой и мы не знали, как бороться с ее простудными заболеваниями; врачи, лекарства, в числе которых антибиотики, измучили ребенка, – сетует Марина Геннадиевна. – Начали с обливания водой комнатной температуры, понижая градусы. Муж выливал ведро на себя, потом – я, и затем уже – на пятилетнюю дочку. Позже пришли к проруби. Что здесь было! Алана, восьмимесячного, также брали с собой, везли в коляске, но не затем, чтобы он находился при нас, а.., – женщина делает паузу, улыбаясь, и я замираю, пытаясь предугадать дальнейшее признание. – Да, тоже приобщить к купанию при отрицательной температуре».

Что и говорить, среди моржей были и противники, и сторонники того, чтобы грудничка опустить в прорубь. Опасно кроху подвергать такому невиданному испытанию-аттракциону. Даже сегодня, спустя восемь лет, Марина Геннадиевна не может спокойно вспоминать те дни; сердце матери разрывалось. Надо было сделать выбор, и первый шаг, самый трудный. Опасались последствий. Слава Богу, обошлось.

Улыбку вызывает то, что иной раз глава семьи, забегая домой с улицы, а дом у них частный, слабо предложит: «Может, не поедем на речку? Такая непогода», на что младший отвечает: «Надо ехать!» Ну как уж тут возразишь? У Саиды приходить в клуб три раза в неделю не получается, в это время она в школе. А братишка, если по каким-то причинам не пойдет, то потом не может дождаться выходных. Ежедневно обливается и «нарезает» круги во дворе.

«Чтобы понять это томление, представьте, что вы, к примеру, не сходили в баню, и испытываете дискомфорт, – объясняет Марина. – Это уже – система, правила и требования которой надо выполнять, как и любой другой, иначе не будет толку. Летом купаться плохо, – она качает головой, – нет тех ощущений. А зимой после плавания на весь день сохраняется бодрость, душой и телом становишься чище. Мне 42, пожалуй, я самая молодая из постоянного состава».

Чаще всего коллектив моржей пополняется после Крещения. Бывает, новички приходят несколько раз, а потом исчезают, ссылаясь на нехватку времени и так далее. Хотя понятно, если человек пришел осознанно и чувствует необходимость, то время для закаливания найдет. Принимают их радушно. Два-три десятка отважных ходят регулярно.

Здесь своя атмосфера, отношения и шкала ценностей. Бывает, поздравляют с особыми датами уважаемых и любимых единомышленников, дарят памятные сувениры, хотя обязаловки нет, все свободны, независимы и дорожат этим. Индивидуальны, каждый – личность. Всегда готовы поддержать, оказать помощь. Оптимистичны и доброжелательны. Не зря говорят – в здоровом теле здоровый дух.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top