Кровавый четверг

25 августа 2016
0
1707

Глубокой ночью к участковому прибежала взволнованная женщина. Куртка расстёгнута, лицо испачкано кровью. Дрожащим голосом она объясняла: сожитель хотел убить её сына.

В поселке Эльмира Сеитова личность известная – нигде не работает, пьет, несколько раз проходила лечение в ЛТП. Вместе с ней проживают двое несовершеннолетних сыновей и сожитель Данияр Кусалиев, который также нигде не работает и злоупотребляет алкоголем.

Нетрезвые компании в ее доме собирались часто. Веселые посиделки, как правило, заканчивались драками, битьем стекол и очередным вызовом полицейского.

Последний раз Эльмира прибегала за день до трагедии. Тогда Данияр, находясь в нетрезвом состоянии, избил ее. Мужчина схватил стул и стал наносить удары по голове.

Подобные выяснения отношений, как утверждали соседи, случались нередко. Утром, как правило, пара мирилась, Эльмира занимала деньги и бежала в магазин за бормотухой.

В этот раз все действительно оказалось страшнее. В прихожей участковый наткнулся на Данияра. Он лежал в луже крови и хрипел, голова была разбита. В стороне валялся окровавленный топор, которым, как потом выяснилось, женщина наносила удары.

…Злополучный вечер ничем особенным не отличался. Старший сын уехал в город, младший остался с матерью. Поздно в дом постучали, зашел сосед Сергей Филатов. Отряхнувшись от снега, он вытащил две бутылки водки и поставил на стол. Затем кусок хлеба, колбасу. Под скромную закуску и щедрую выпивку началось застолье…

Потом никто не мог припомнить, из-за какой мелочи вспыхнула ссора между Эльмирой и Данияром.

– Это был четверг. Мы выпивали. По-моему, он как обычно обозвал меня, – вспоминала Эльмира. – Во мне закипела обида, вспомнила все его издевательства и стала прогонять из дома. Он не хотел уходить, кричал, что останется тут, но младший сын его все-таки выпроводил.

– Вообще-то Данияр был человеком спокойным, – рассказывали сыновья Эльмиры. – Портила характер водка, стоило выпить, он тут же становился агрессивным, часто избивал мать. Мы просили ее прогнать его, она вроде пыталась, он уходил, но снова возвращался.

Наверное, трагедии можно было бы избежать. Но той холодной ночью Данияр снова вернулся. Подошел к дому около трех часов ночи. Темные окна свидетельствовали о том, что все уже спали. Данияра это не остановило, он стал стучать.

В спальной комнате, через дырявую занавеску разглядел спящего на полу соседа Филатова. Рядом на диване лежала Эльмира.

Уходить теперь Данияр точно не хотел, стал стучать сильнее, до тех пор, пока в доме не зажегся свет. Через форточку Эльмира крикнула ему, что пускать его в дом не собирается.

Настырный Данияр, бережно придерживая бутылку водки в кармане, выставил окно на веранде и полез в небольшой проем.

Недовольная хозяйка встретила его в прихожей, он молча показал ей бутылку и направился в кухню. Мужчина требовал, чтобы Эльмира выпила с ним. Полусонная женщина со всей силой оттолкнула его от себя, после чего он упал.

Из материалов дела:

«Сеитова, схватив стоявший возле печки топор, хотела ударить Кусалиева по голове. На шум вышел сын Сеитовой, который успел выхватить топор из ее рук и вынес его на веранду. Пока парня не было, женщина увидела стоявший там же топор меньшего размера. Схватив его, нанесла Кусалиеву не менее четырех ударов в височно-теменную область головы. От первого удара мужчина присел, но женщину это не остановило. От полученных ударов он потерял сознание».

Скорую помощь вызвал участковый. Все это время Эльмира суетилась около раненного Данияра, пыталась привести его в чувство. Мужчину доставили в реанимационное отделение областной клинической больницы. Но, несмотря на оказанную медицинскую помощь, Данияр Кусалиев через шесть дней скончался, не приходя в сознание.

На суде его брат рассказал, что три года назад законная супруга Данияра была также убита. Его лишили родительских прав, детей забрали в детский дом. В это время он стал сожительствовать с Эльмирой Сеитовой.

– Я не думал, что в тот момент, пока меня не было, мать найдет другой топор, который стоял около печки, – объяснял ее сын. – Они часто ругались с погибшим, потому что вместе пили. В этот раз он хотел ударить меня, чтобы я не мешал ему разбираться с матерью. Наверное, она испугалась.

Суд признал Эльвиру Сеитову виновной в совершении преступления предусмотренного ст. 99 ч. 1 УК и определил наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сеитовой назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Кайрат Чалкаров,
судья Специализированного
межрайонного суда
по уголовным делам;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела изменены
по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top