Кресты живы

8 июля 2021
0
1217

Однажды на теплоходе дачники спросили автора этих строк: «Ну что, накрылись Кресты? И на всей пойме Урала поставили КРЕСТ? Ведь снова нет высоких весенних разливов…»

 

В прошлом году, как мы уже писали, впервые за многие годы (а старожилы говорят, вообще впервые) это озеро летом 2020 года распалось на несколько фрагментов и грозило следующим летом полностью исчезнуть. В мае прошлого года уровень водоёма не поднялся, как это обычно происходит, а ПОНИЗИЛСЯ почти на МЕТР. Но то, что довелось увидеть вскоре после нашей беседы, стало полной неожиданностью: самая глубоководная часть Крестов, возле возвышенности, поднялась на полметра и соединилась с другой частью озера.

Возможно, это связано с прошедшими ливнями, но только ли с этим? Строго говоря, его нынешний уровень всё равно НИЖЕ обычного в этот период почти на МЕТР. Но сегодня приходится радоваться и нынешней полуметровой прибавке. А наступит жара – снова Кресты начнут «сжиматься» до опасной черты?

Беда в том, что мы не знаем, НЕ ИЗУЧАЕМ пойменные водоёмы. Такой НАУЧНОЙ информацией о пойменных озёрах Волги владеют наши соседи из Волгоградской области. Поэтому они успешно, по картам и схемам, восстанавливают их по федеральной программе – расчищают, углубляют, прокапывают каналы от русла, чтобы облегчить доступ вешних вод в пойму даже в условиях маловодья.

Об этом по отношению к Уралу постоянно напоминает директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов, об этом постоянно пишет газета «ИНФОРМБИРЖА news». В природоохранных структурах обещали начать исследовать озёра уральной поймы (с Чапурина озера), но воз и ныне там. Пора бы последовать примеру соседей, иначе наш «воз» и тягачом не вытянешь…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top