Крестный путь царской семьи

2 августа 2018
0
137

(Продолжение. Начало в № 2930)

Убийство царской семьи даже не было расстрелом, когда приговоренные падают замертво от первого залпа. Это была зверская расправа. Быстро умер только Николай и его супруга, остальные из-за хаоса в расстрельной комнате еще несколько минут ждали смерти. 13-летнего сына Алексея, дочерей и слуг императора убивали выстрелами в голову и кололи штыками.

Алапаевская шахта

 

Это было планомерное истребление

Поражает цинизм, с которым цареубийцы рассказывали о своем преступлении. Про невинного больного ребенка – «живучий парнишка», «одиннадцать пуль проглотил», про тела убитых – «разложили их, голубчиков», «человечина»… Гордились содеянным.

Комендант «дома особого назначения» Юровский даже написал воспоминания об этом. Они несколько расходятся с показаниями Родзинского. Он, например, пишет, что в Алексея никто не стрелял: цесаревич упал со стула в обмороке. «Должен был стрелять Никулин, но потом он сказал, что не смог – Алешка ему нравился – за два дня до расстрела он вырезал ему деревянную дудочку». В обмороке была и младшая – Анастасия. Очнувшись, она страшно закричала. Ермаков заколол ее штыком. Она умерла последняя и самой мучительной смертью.

Вся эта страшная агония длилась, по оценкам разных исследователей, до получаса, и даже у некоторых закаленных революционеров нервы не выдержали.

Завотделом истории династии Романовых Екатеринбургского краеведческого музея Николай Неуймин рассказывает посетителям, что один охранник в Доме Ипатьева бросил пост и убежал, а другой на четвереньках стал выползать из комнаты, его тошнило.

Штыками закололи двух собачек, с которыми не расставались княжны и которые страшно выли во время этой расправы. Медведев (Кудрин) пишет, что «торжествующий Кабанов» вышел с винтовкой в руке, на штыке которой болтались две собаки, и со словами «собакам – собачья смерть» бросил их в грузовик, где уже лежали трупы членов царской семьи.

То, как старательно чекисты заметали следы своего преступления, свидетельствует: они понимали, что творили, и надеялись, что останки – обезображенные, обгоревшие, утопленные в трясине – никогда не найдут. Но нет ничего тайного, что когда-нибудь не становилось бы явным. Хотя расследование по горячим следам ничего не дало.

Через восемь дней после убийства царской семьи Екатеринбург заняли белогвардейцы, и адмирал Колчак сразу создал комиссию по расследованию гибели Романовых. Возглавил ее генерал-лейтенант М.К. Дитерихс. «Это было планомерное, заранее обдуманное и подготовленное истребление членов Дома Романовых и исключительно близких им по духу и верованию лиц, – сделал вывод генерал. – Прямая линия династии Романовых кончилась: она началась в Ипатьевском монастыре Костромской губернии и кончилась – в Ипатьевском доме города Екатеринбурга».

Заметил символику и английский журналист Р. Вильтон. Он вместе с комиссией Дитерихса «долго изучал места, где произошло екатеринбургское злодеяние, начав с Ипатьевского дома, имя которого зловеще совпадает с именем того Костромского монастыря, где первый Романов получил известие о своем избрании на престол».

Из-за множества совпадений в цифрах, датах, названиях еще тогда – сто лет назад – пошли слухи о ритуальном убийстве Николая Второго и его семьи. Одинаковое название монастыря и дома казни сразу бросалось в глаза и вряд ли было случайным совпадением.

14 августа 1918 года по горячим следам следователь А.И. Сергеев обнаружил в Ипатьевском доме строчки на немецком языке из баллады Гейне о царе Валтасаре. «Belsatzar ward aber in selbiger Nacht Von seinen Knechten umgebracht.» «Белзацар был убит той же ночью его слугами». Кусок обоев с надписью вырезали, сейчас он находится в Государственном архиве Российской Федерации.

По Библии, Валтасар был последним халдейским правителем Вавилона. Пророк Даниил предсказал скорую гибель Валтасара и его царства. В ту же ночь царя убили.

Было ли это убийство ритуальным?

По мнению генерала Дитерихса, загадочные строчки из Гейне означают конец одной духовной исторической эры и приход другой – «социалистической секты».

А следователь Н.А. Соколов обнаружил на месте расстрела четыре таинственных знака вместе с серией цифр. Вот что он записал в протоколе осмотра: «На самом краю подоконника чернилами черного цвета весьма толстыми линиями сделаны одна под другой три надписи: «24678 ру. года», «1918 года», «148467878 р», а вблизи их написано такими же чернилами и тем же почерком «87888». В расстоянии полувершка от этих надписей на обоях стены такими же черными линиями написаны какие-то знаки.»

– Несмотря на то, что существует несколько интерпретаций, смысл этой таинственной надписи до сих пор сокрыт, – писал Соколов в 1924 году.

На следующий год в Париже вышло исследование Энеля «Жертва». Под этим псевдонимом скрывался эмигрант, бывший полковник лейб-гвардии Кавалергардского полка Михаил Скарятин. Он 20 лет жил в Египте, занимался древними языками, тайными знаками. По ряду признаков Энель считал, что эту шифровку сделал человек, владеющий черной магией: «Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О чем извещаются все народы».

Кандидат исторических наук, бывший сотрудник уголовного розыска, писатель Петр Мультатули тоже придерживается этой версии. К исследованию у него личный интерес: он приходится правнуком казненного вместе с Романовыми царского повара Ивана Харитонова. По его мнению, у этого преступления много признаков ритуальности. Якобы, свидетели видели в день казни возле Ипатьевского дома и на месте захоронения лиц непонятного культа. По сатанинским ритуалам, убийство должно происходить в канун большого христианского праздника. Романовых казнили в канун празднования Русской Православной Церковью памяти святого благоверного Великого Князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, которого считают, по сути, первым русским самодержцем. В Ипатьевской летописи рассказывалось о его убийстве. Рядом с телами Царственных Мучеников бросили трупы убитых собак. Собака у оккультистов считается символом нечистоты и возмездия.

Такие доводы в пользу ритуальности убийства приводит Мультатули.

Масла в огонь подлили в 2015 году, когда Следственный комитет РФ возобновил расследование по факту гибели царской семьи. Сенсацией стало заявление старшего следователя по особо важным делам СК РФ Марины Молодцовой: «Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи».

В Сретенском монастыре Москвы прошла конференция «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы». Церковь до сих пор не признала так называемые «екатеринбургские останки» царскими. Хотя они еще при Ельцине были торжественно захоронены в Петропавловской крепости, усыпальнице Романовых.

В Экспертный совет войдут научные сотрудники Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, историки, архивисты и священники РПЦ.

– У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства, – сказал на конференции епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков царской семьи. – Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было… Это надо доказать и обосновать. «Зачем придавать этой и без того зловещей трагедии еще и мистический оттенок, мне лично не понятно. Большевики были атеистами, но не сатанистами.

«Это просто политика, – считает политолог, писатель Николай Стариков. – Смерть главы огромной Империи всегда связана с большой политикой, а уж способ и антураж злодейского умерщвления может быть разным. Убийство семьи Романовых имеет геополитические, а не ритуальные корни. За ним стоит Англия! Руками революционеров и либералов она осуществила Февральскую революцию, а потом ввергла страну в хаос. Англосаксы – главный конкурент России. И тогда и сейчас. Революционеры всех мастей задолго до 1917 года были в контактах с британской разведкой. Начиная с декабристов и народовольцев. В Лондоне издавал свой «Колокол», звал Русь к топору Герцен. Вероятнее всего, проводником их политики по ликвидации Романовых был Яков Свердлов. Всегда найдутся ненавидящие Романовых, тем более, что красивым революционным словом можно прикрыть все, что угодно. Ну, не будут же, в самом деле, кого-то судить за расстрел царской семьи сами большевики…

Пока есть законные наследники русского престола, такие, чьи права на власть бесспорны, осуществление планов геополитических соперников России по её уничтожению и закабалению были под угрозой. В этом суть убийства Романовых, а не одного лишь Николая Второго. Не станет основных претендентов на русский трон, не будет в России монархии – тогда обещанные проливы, Дарданеллы и Босфор, отдавать русским не надо. Отчет по царскому золоту, размещенному Николаем II на Западе, давать будет некому. Сильная русская империя неожиданно не воскреснет». (Стариков говорит о том, что, по условиям договора о союзничестве с Англией в войне с Германией, проливы и Константинополь должны были отойти России).

Различные слухи и версии возникли еще и потому, что большевики скрывали убийство царской семьи и пытались убедить Запад, что члены императорской семьи, по крайней мере дети, живы и находятся в надежном месте. Нарком иностранных дел Чичерин в апреле 1922 года на Генуэзской конференции на вопрос одного из корреспондентов о судьбе великих княжон расплывчато ответил: «Судьба дочерей царя мне не известна. Я читал в газетах, будто они находятся в Америке». Но комиссар Уралсовета Войков в неформальной обстановке заявлял более конкретно: «Мир никогда не узнает, что мы сделали с царской семьёй». Но позднее после публикации на Западе материалов следствия Соколова советские власти вынуждены были признать факт расстрела императорской семьи.

А Соколов, в 1918 году принявший дело от Дитерихса, взялся за него рьяно. Он заново побывал на шахте, а также в особняке Ипатьева. Он фактически нашел место захоронения, стоял на шпалах, которыми была прикрыта могила, но не догадался их поднять. В районе Ганиной Ямы ему удалось обнаружить лишь отрезанный женский палец (наверное, не могли снять кольцо или перстень). Тем не менее, вывод следователя был однозначен: «Вот все, что осталось от Августейшей Семьи. Все остальное уничтожили большевики с помощью огня и серной кислоты».

После того как большевики вновь захватили Екатеринбург, Соколов все делопроизводство вывез в Харбин, а потом и в Западную Европу. Фотографии царской семьи, дневники, улики и прочее.

Результаты следствия он опубликовал в 1924 году в Париже. В 1997 году Ханс-Адам II, князь Лихтенштейна, передал все делопроизводство правительству России. Взамен ему были доставлены архивы его семьи, вывезенные в годы Второй мировой войны.

Наверняка, уральские краеведы, несмотря на запрет даже говорить на эту тему, искали место захоронения останков царской семьи. Но только в 1979 году на Урале состоялась экспедиция по поиску останков царской семьи. Организована она была с подачи Гелия Рябова – историка, сценариста и помощника всемогущего министра внутренних дел Щелокова. Помог местный краевед Александр Авдонин. Захоронение нашли, на свой страх и риск вскрыли, но результаты экспедиции ее участники осмелились обнародовать лишь спустя тринадцать лет: в июле 1991 года. Тогда было произведено официальное вскрытие расположенного в 18 километрах от Екатеринбурга могильника, в котором обнаружили останки девяти человек. Как потом выяснилось, пропали тела двух детей царя – Марии и Алексея.

Это действительно Они

Но нужны были доказательства, что найденные останки действительно принадлежат царской семье.

К делу подключили генетиков. Они впервые столкнулись с таким сложным исследованием – не было ни образцов крови кого-либо из семьи, ни образцов крови их родственников. Метод установления родства через поколения в то время существовал только в теории, а лаборатория для подобного исследования – в Англии.

Ведущему научному сотруднику Института молекулярной биологии АН СССР Павлу Иванову улыбнулась удача: английские коллеги с восторгом восприняли возможность принять участие в уникальной исторической экспертизе. После долгих бюрократических согласований Иванов вылетел в Лондон в качестве уполномоченного эксперта с российской стороны с официально изъятыми образцами, взятыми от каждого из девяти найденных под Екатеринбургом скелетов. Через год кропотливой работы в распоряжении ученых оказалось несколько потенциально пригодных для исследования молекул ДНК. Нужно было сравнить ДНК с потомками родственников императора Николая и его супруги.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, является внуком родной сестры императрицы Александры Федоровны, а значит, несет в себе те же, что и у нее, гены. Обратились в Букингемский дворец, почти не надеясь на удачу. Но вскоре в лаборатории появился спецкурьер с пятью миллилитрами венценосной крови.

Результаты сравнительного генетического анализа превзошли все ожидания: последовательность генов принца Филиппа один в один совпала с генотипом ДНК четырех из девяти скелетов, что утвердило исследователей в мысли: перед ними – прах императрицы и трех ее детей (останки двух других – Алексея и Марии – тогда не были найдены).

Но Николай относился к другой династической ветви – датской королевы Луизы Гессен-Кассель. Поиски привели исследователей в Канаду, к сыну родной сестры Николая II Ольги – Тихону Куликовскому. Но родной племянник русского императора категорически отказался сдать свою кровь для проведения сравнительного генетического анализа.

К счастью, в Афинах удалось разыскать правнучатую племянницу Николая II – Ксению Шереметьеву-Сфирис. Заручившись ее поддержкой и получив образцы ее крови, исследователи приступили к работе. И не поверили увиденному. Произошло то, что, по словам Иванова, случается один раз в тысячу лет. У Николая II оказался расшатан генетический код: одна из букв его генетического кода не совпала с кодом Ксении Шереметьевой. Налицо – редчайший случай естественной генетической мутации, который до этого ни один ученый воочию не наблюдал. Но как объяснить этот казус Государственной комиссии по идентификации и захоронению царских останков?

Разрешить возникшую проблему могла лишь эксгумация останков великого князя Георгия Романова, родного брата Николая II, умершего в 19 лет от чахотки и похороненного в царской усыпальнице Петропавловского собора. На то, чтобы добиться вскрытия княжеской усыпальницы, ушло два года… Анализ проводили в лаборатории генетической идентификации армии США. Решение допустить представителя другого лагеря в святая святых Пентагона далось американцам непросто. Но благодаря усилиям МИДа, Павел Иванов все-таки поехал работать в США. И дело того стоило: проведя сравнительный генетический анализ образцов останков Георгия Романова с екатеринбургскими, исследователи обнаружили в них совершенно идентичный сбой генетического кода. О случайном совпадении не могло быть и речи: один из найденных под Екатеринбургом скелетов – прах расстрелянного русского императора Николая II, о чем в августе 1995 года участники уникальной экспертизы возвестили миру на пресс-конференции в Нью-Йорке.

А в 1998 году многострадальные венценосные останки были торжественно захоронены в царской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Вместе с императором последнее пристанище тогда обрели царица Александра Федоровна, ее дочери Ольга, Татьяна и Анастасия, а также расстрелянные вместе с Романовыми слуги – доктор Боткин, фрейлина Демидова, повар Харитонов и камердинер Трупп.

Спустя девять лет, в 2007 году под Екатеринбургом, недалеко от того места, где были обнаружены останки девяти человек, найдены останки мальчика-подростка и девушки, которые после исследования, проведенного Cвердловским областным бюро судмедэкспертизы, а затем экспертами из США, признаны останками царевича Алексея и великой княжны Марии. Но очередной пышной церемонии захоронения в царской усыпальнице за этим не последовало. Останки («зольная масса» – тела сжигали) хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.

Канонизация царской семьи проведена в 1981 году Русской православной церковью за границей, а в России – в 2000 году. Но признать останки святыми мощами убиенных страстотерпцев Церковь не спешит.

(Продолжение следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top