Крепость, мемориал? Набережная!

17 июля 2014
0
528

(Окончание. Начало в № 28)


Набережную в Уральске начинали строить еще в 1973 году. Завезли гравий, щебень, уложили бетонные плиты. Планировалось, что продлится она вдоль всего побережья в черте города, то есть не менее восьми километров.

Были проведены изыскательские работы, сделан технический проект и начато строительство от Старого собора. Но вскоре оно заглохло. И вот в 2009 году был сделан новый проект, и снова началось строительство набережной. Новая набережная обошлась бюджету почти в 400 с лишним миллионов тенге и была сдана в 2013 году.

Я долго искала на этой набережной выход к реке, постоянно натыкаясь на стены с зубцами. На мрачные мысли настраивал коричневый гранит и непонятные сооружения из него же. Было ощущение чего-то замкнутого, и очень хотелось перемахнуть через эту крепостную стену и пойти туда, где река и лес. Что я, в конце концов, и сделала вслед за внуками. Расспрашивала малочисленных гуляющих – нравится ли им эта набережная. Были ответы даже восторженные, но в основном типа – лучше так, чем никак. По мне – так намного лучше выглядел просто берег с лесом и остатками легкой парковой архитектуры в виде каменных вазонов. На фоне темного гранита, монументальности набережной, отрезавшей город от реки и леса, парящий в воздухе мемориал Славы выглядит намного более легким и светлым.

Из городской архитектуры ответа на вопрос, проходят ли такие проекты согласование и обсуждение с общественностью, я не получила. Тогда мы решили обратиться к профессионалу. Петербургский архитектор Рустам Вафеев назвал этот проект «достойным удивления». Вот что он сказал по этому поводу.

Наталья Смирнова


Повсюду стены, бордюры, заборы

Теперь перейдем от частностей к общему. Большие странности случились с планировкой комплекса, а именно с завершением направлений основных осей «ансамбля». Причем странности такие, что меня лично берут сомнения, в своем ли уме были проектировщики, придумав такую планировку. Судите сами: главная ось, проходящая через сквер и фонтан-надгробие, со всего разбегу упирается в глухую тюремную стену-ограждение, намертво отсекшую этот сквер от леса. Хотя, пожалуй, именно здесь нужно было развить эту ось, выведя ее широкой аллеей прямо в рощу и далее красивой перспективой к реке. Там бы у воды и можно было поставить одну из ротонд. Тогда бы этот сквер естественно соединился с природой и рекой, а не скорбно замкнулся в себе. Другая, не менее важная ось, отмеченная второй верхней аллеей, восточным концом тупо уперлась в какой-то сарай-кафе и склон холма. Хотя именно здесь и необходимо было устроить парадный подъем, увенчав его наверху видовой ротондой. Гораздо больший курьез вышел с западным замыканием самой нижней аллеи, той самой, что ограждена крепостной стеной. По всей архитектурной логике ее вообще нельзя было замыкать, так как она есть продолжение построенной в 70-х гг. набережной, уходящей к Старому собору. Но нет, здесь соорудили какой-то дикий тупик со стенами, рогатками да препонами. В результате просто нормально перейти с новой набережной на старую невозможно. К тому же здесь грубо напутали с вертикальными отметками, в результате чего новая аллея села на метр ниже, чем ее же продолжение к Собору. И как это понимать? Вообще, главный принцип новой набережной читается хорошо – это полная ее изоляция от леса, реки и города. Повсюду стены, заборы, бордюры и ворота (их даже четыре!). Соседняя роща, на Вальковом острове, которая самой природой создана для превращения в красивый парк, теперь наглухо отсечена от набережной. В результате роща как была, так и осталась в безобразном виде, заваленная буреломом, сухостоем и мусором.

Отгородились от реки и истории

Особо хочется отметить архитектурную стилистику набережной. Дело в том, что все новые общественные проекты Уральска кроме крайне низкого архитектурного качества грешат еще и полным отсутствием исторической преемственности. Старожилы могут напомнить, что именно в этом месте, у Урала уже были и скверы и аллеи с изящными спусками, вазонами и оградами в парадном стиле 30-50-х годов. Вы удивитесь, но кое-что даже чудом уцелело! Только слепые авторы проекта не разглядели эти остатки. Почему же, вместо скорбного заборно-кладбищенского стиля, нельзя было разыграть всю архитектуру набережной именно в этом светлом, легком и изящном стиле? Что же мешало – безвкусие или незнание собственного прошлого? Ужасны и новые ротонды. Собственно это всего лишь грубо нарисованные безликие каталожные изделия, да и стоят они как-то случайно, не на своем месте. Ничего общего с тонкой красотой ротонды в загубленном Столыпинском бульваре, ничего общего с другими дивными парковыми сооружениями, когда-то украшавшими Коммерческий, Пушкинский и Войсковой сад, дворик Кызыл-Тана. Ума и культуры до воссозданий и стилизаций на тему своего, родного уральского прошлого не хватило. Начисто забыт и исторический дух места. Еще полвека назад здесь был наплавной мост через Урал, рядом сохранился и остаток старинного Бородинского спуска. Долгое время, до 1913 года, это был единственный после Оренбурга мост через Урал в Азию. Совсем рядом Вальковый остров, с известной красочной былью о казачках и солдатах, тут же было первое футбольное поле, где в 1912 году уральцы впервые увидели новую английскую игру в мяч. Сколько художественных тем для парковых объектов и композиций! Увы, вместо всего этого безвкусные штамповки-ротонды и фонтан-надгробие.

К огромному сожалению, без всяких решений осталась главная проблема этих мест – самостройные кабаки и трактиры. С какой стороны на них ни посмотри – они ужасны и уродуют парк. Их надо либо ликвидировать, либо уменьшать в размерах и проектировать в ином стиле – открытыми ландшафту и набережной, а не отгороженными от них заборами, плетнями и мусорками.

В общем, как ни смотри, новая набережная достойна удивления и вызывает массу вопросов. В первую очередь – неужели это все? А что же теперь будет с главным и козырным местом – в недавнем прошлом – открытой площадью перед старой пристанью? Именно с этого высокого и красивого места открывается панорама Урала, именно здесь необходимы фонтаны и ротонды, а может быть, даже храм или монумент. Почему эта красивейшая зона общего пользования оказалась огорожена и изъята у горожан в пользу неведомых лиц? Что будет с недостроем на углу Пугачевской и Фурманова, уже много лет уродующим это видное место? И наконец когда же будет продолжено строительство набережной, расчищен от бурьяна и помоек уже сооруженный участок до Старого собора, достроен наиболее значимый отрезок по Красному яру до Перевалочной старицы?

Лично мне, далеко неравнодушного к городу детства, всегда хотелось бы, чтобы в Уральске все было самым лучшим и красивым, особенно такие знаковые объекты как набережные, парки и бульвары. Ведь в конечном счете именно сюда уральцы с гордостью приводят гостей из других городов. Пока же, к сожалению, выходит, как в известном выражении одного российского политика: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top