Крепить взаимодействие

1 сентября 2016
0
1728

Прокурор ЗКО Сапарбек НурпеисовПо инициативе прокуратуры и акимата ЗКО организован областной форум на тему «Правовая журналистика». Приглашены руководители государственных органов и представители СМИ.

За круглым столом обсуждались вопросы взаимодействия средств массовой информации с государственными органами, а также результаты проверок деятельности госорганов по соблюдению законодательства о доступе к информации.

– Авторитет СМИ складывается из многих составляющих. От оперативности подачи информации, до глубокого анализа происходящего, – сказал в своем выступлении прокурор области Сапарбек Нурпеисов. – Четкая гражданская позиция, неравнодушие к происходящему, открытость, стремление дойти до сути всегда являлись отличительными характеристиками высокопрофессиональных журналистов, особенно специализирующихся на правовой тематике.

Установление между властью и СМИ деловых партнерских отношений, совместные обсуждения общих проблем отвечают не только нашим интересам, но и диктуются потребностью общества.

Прокуратура заинтересована в контактах с журналистами. Настоящий мастер пера, разобравшись досконально в самой сложной проблеме, может изложить ее понятным простому читателю языком. В этом и заключается функция правовой журналистики – делать работу государственных органов прозрачной, дать возможность ориентироваться в происходящих в правовой системе изменениях.

Но не секрет, что некоторые издания, злоупотребляя возможностями, публикуют материалы, формируя ложное общественное мнение.

В своем выступлении аким области Алтай Кульгинов сказал: «Если прокуратура является оком государевым, то правовая журналистика – око общества, которое обращает внимание общественности на проблемы.

Журналистика, шагая в ногу со временем, претерпела значительные изменения. Работники пера теперь стали виртуозами клавиатуры, они активно ведут блоги, онлайн-трансляции.

Благодаря новым формам и видам передачи информации, возросла и общая правовая грамотность населения.

Государственные органы также вовлечены в глобальные процессы цифровой эпохи. К примеру, акимат области зарегистрирован во многих социальных сетях: фейсбуке, твиттере, инстаграме. Это дает преимущества представителям гражданского общества, а также представителям СМИ оперативно получать информацию, не обращаясь в государственные органы.

Всего в регионе действует 80 средств массовой информации, 55 % являются негосударственными».

Заместитель начальника ДВД ЗКО Берик Утеулин отметил, если СМИ избавлены от цензуры, государственного прессинга, то нужно помнить о том, что от правового регулирования, правовых норм они не независимы. Деятельность по распространению информации строго урегулирована законом. И выходить за рамки этого закона ни в коем случае нельзя. В ряде случаев СМИ служат средством для манипуляции общественным мнением в не самых лучших целях.

Нередко профессиональная страсть журналиста к тому, чтобы любой ценой заинтересовать публику, наносит обществу вред. Это случается, если статья, репортаж или телепрограмма непрофессионально информирует о преступлениях и, тем более, если журналистское выступление невольно способствует нарушению уголовного закона.

– Основным регулятором между властью, обществом и СМИ в правовом государстве может выступать только закон, – сказал в своем выступле-нии начальник первого управления прокуратуры Жаннур Ахметбек. – Основным законодательным актом, регулирующим вопросы взаимодействия госорганов со СМИ, являются законы РК о средствах массовой информации, о доступе к информации, о рекламе. Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры области свидетельствуют, что в отдельных госаппаратах не полностью выполняются требования этих законов. Следует напомнить, что статья 18 закона «О СМИ» обязывает государственные органы предоставлять информацию журналистам, за исключением той, которая является государственной тайной. Запрашиваемая информация должна быть представлена не позднее трех дней со дня поступления обращения. На обращения журналистов, требующих дополнительного изучения и проверки, ответ должен быть предоставлен не позднее одного месяца. Однако встречаются факты некачественных и несвоевременных ответов.

Мы собрались не для того, чтобы критиковать друг друга и учить уму разуму. Данное мероприятие – уникальный шанс и площадка для того, чтобы обменяться мнениями о текущих отношениях между СМИ и государственными учреждениями.

Пресс-секретарь акима ЗКО Жаркын Жумадилов в своем выступлении отметил, что в учебных заведениях не готовят специалистов именно по правовой журналистике. Он также напомнил, что у акимата есть свои сайты, которые активно работают. Собственный корреспондент информационного портала «Tengrinews» и газеты «Время» Злата Удовиченко еще раз вернулась к проблемам, которые озвучил Жаннур Ахметбек.

– Отдельные государственные службы, чаще всего силовые структуры, не предоставляют информацию, ссылаясь на тайну следствия. Приходится собирать ее по своим источникам, и она бывает непроверенной.

– СМИ играют большую роль в формировании общественного мнения. От произнесенного слова зависит настроение масс. Поэтому нужно отдавать отчет тому, что выносит журналист на всеобщее обозрение, – подчеркнул директор телеканала «ТДК-42» Табылгали Сапаров.

– Настоящий форум – большой шаг в развитии консолидации общества, – сказал главный редактор газеты «ИНФОРМБИРЖА news» Сергей Кульпин. И очень важным представляется то, что инициаторами его являются исполнительная власть и надзорный орган. Существует расхожее мнение: власть – сама по себе, народ – соответственно сам по себе, а журналисты – посредники. В этом, по-моему, суть проблемы. Не у всех коллег-журналистов найду понимание, но я убежден: для средств массовой информации поддерживать в людях такое мнение крайне непродуктивно. Не призываю исключить критику, она необходима и эффективна. Например, в отношении коррупции, которая подрывает национальную безопасность. Да и критика пороков и недостатков, бесхозяйственности и разгильдяйства нужна обществу. А также критика бездействия власти в том или ином вопросе. Речь о позиции СМИ. Если журналист в целом настроен негативно к тому, что происходит в стране, в регионе и работе власти, он вольно или невольно будет постоянно внушать свою позицию в печатных материалах или передачах читателю и зрителю. Вот простой пример, как это происходит. Построили в городе школу. Можно написать: дети микрорайона получили хороший подарок, теперь будут учиться в новом здании в одну смену. А можно и так: опять построили школу в городе, но о селе, как обычно, власть забывает, а там школы разваливаются, дети страдают, и никому до этого дела нет.

В ходе дискуссии выступили главный редактор газеты «Регион ЕврАзия» Жанар Давлетова, журналист газеты «Надежда» Дмитрий Терещенко и другие.

– Время требует качественной, оперативной и объективной информации. Мы открыты и готовы обсуждать интересующие вас темы, – сказал в завершении форума аким области. – И сегодняшняя наша встреча – тому показатель. И здесь главное – не только слушать, но и слышать друг друга. Мы учтем все ваши мнения, но и вы учтите, что от вашего профессионализма зависит настроение в обществе. Любое дело можно рассмотреть и преподнести с разных сторон, и подчас одно необъективное высказывание перечеркивает работу сотен людей. Несомненно, нам есть, над чем работать. Необходимо совершенствовать деятельность пресс-служб, систематизировать работу с журналистами по повышению их профессиональных навыков в правовых вопросах.

По итогам форума выработаны Рекомендации повышения взаимной ответственности и эффективности взаимодействия госорганов и СМИ.

Помимо этого на форуме презентованы прокуратурой области внед-ряемые проекты Дорожных карт «по противодействию преступлениям в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних», «по противодействию скотокрадству», «Природу – под защиту Закона».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top