Кредит доверия

9 июня 2016
1
2433

В один из последних дней мая региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» организовал для печатных и электронных СМИ поездку в Каратобинский район. Цель – ознакомиться с деятельностью субъектов малого бизнеса, воспользовавшихся помощью государства в рамках известной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Район отдалённый от областного центра, и по словам Асель Арнольд, одного из организаторов пресс-тура, путь у нас должен был занять большую часть дня: четыре часа туда и столько же обратно. «Вернёмся где-то часам к семи вечера», – пообещала девушка, однако в её голосе, как мне показалось, ощущалась изрядная доля неуверенности.

Выехав рано, еще до жаркого солнышка, к двенадцати мы были в Каратобе, административном центре района. Трасса на всем своем протяжении – достаточно хорошая, с асфальтовым покрытием почти как в городе. Здесь, в поселке, нас встретил Нурбол Бозов, начальник местного отдела предпринимательства, и с этого момента, пока не покинем гостеприимную землю Каратобы, мы уже не расстанемся с ним: Нурбол Беркенович на правах хозяина будет неотступно сопровождать нас во всех передвижениях по обширному, раскинувшемуся на десяти тысячах квадратных километров району на юго-востоке области. После непродолжительной остановки, посовещавшись, решили продолжить путь. Нас ждали в Саралжынском поселковом округе, в селе Каракамыс, что в шестидесяти с лишним километрах от Каратобы. У нас в Каракамысе должна была произойти встреча с предпринимателем Касымом Сериккалиевым, который не так давно в родном селе открыл пекарню. Написал я слово «пекарня» и представил реакцию городского читателя газеты: молодец, мужик, что тут скажешь – будет делать деньги, да и односельчане, наверное, порадовались новой пекарне. Нет! Пекарня, выросшая посреди аула, затерявшегося в бескрайних полупустынных просторах, сразу стала больше, чем просто пекарня.

До недавнего времени жители Каракамыса, как и других населенных пунктов округи, пользовались хлебом, который доставлялся из Уральска. В этом было мало хорошего, ведь продукция скоропортящаяся, и пока она, преодолев более трехсот километров, прибывала к потребителю, утрачивала в какой-то степени потребительские свойства. В непогоду, весной, когда местная речка переполнялась талыми водами, затопляя все вокруг, а грунтовая дорога совсем раскисала, снабжение аульчан хлебобулочными изделиями и другими продуктами первой необходимости надолго прерывалось. Кто впрок запасался съестным, эти трудные периоды переживал с меньшими издержками. Но ведь хлеба-то много заранее не напасешься! И теперь, благодаря Касыму Сериккалиеву, для его земляков эта беда, кажется, навсегда осталась в прошлом.

В самый дальний пункт нашего путешествия мы прибыли изрядно уставшими и измотанными, и поэтому, конечно, обрадовались представившейся возможности немного отдохнуть.

Пока в уютном и гостеприимном доме Сериккалиевых мы ожидали обеда, расположившись в большой комнате, кто на диване, а некоторые и прямо на полу на кошме и корпе, Нурбол Беркенович негромким голосом и неторопливо рассказывал о районе. Он из местных, всей своею жизнью крепко связан со степями Каратобы, и поэтому сейчас в общении с нами, отвечая на касавшиеся разных сторон жизни селян вопросы, он, пожалуй, меньше всего был чиновником.

– В недрах нашей земли, – явно не без гордости говорит он, – кроются запасы углеводородов, пригодных для промышленной добычи. Качество нефти – хорошее, в недавнем прошлом, в кризисные девяностые годы, это сырье нас здорово выручало – мы им отапливали свои дома. Сейчас, правда, месторождение законсервировано, но надеемся – это богатство еще послужит нам, благотворно скажется на экономике района. Солодковый корень – другая наша гордость. Он произрастает здесь, и было бы неплохо наладить его переработку.

Щедро угощая городских гостей бешбармаком, хозяева заметили, что почти весь дастархан – это свои, местные продукты. И они, в общем-то, не лукавили: мясо, сметана, сливочное майское масло, янтарно поблескивавшее на белоснежных тарелках… Ну, и конечно, хлеб, свежий, видимо, только что из печи…

– А это тоже местное? – показываю я, как бы между прочим, на вазочки с овощным салатом.

– Да, – пришел на помощь нашим хозяевам Нурбол Беркенович. – Совместное турецко-каратобинское производство. А это, – ткнул он пальцем на высокую вазу с бананами и другими заморскими фруктами, – с африканских плантаций с участием наших бизнесменов.

Шутка имела потом своё некоторое продолжение.

В Каратобинском районе, насколько мне известно, никогда не занимались растениеводством – жаркий, иссушающий климат, пески, солончаки… В советское время здешние хозяйства специализировались преимущественно на животноводстве. Но мы вспомнили Израиль, который умудряется в раскаленных песках пустыни выращивать овощи, клубнику, экспортировать их в значительном количестве за границу. Здесь, в Каратобе, в общем-то, тоже много солнца, тепла, и кто знает, может не за горами те времена, когда и местные крестьяне с успехом будут заниматься земледелием.

Аким поселкового округа Каир Бисенгалиевич Бисенгалиев с охотой делится впечатлениями, которые он вместе с другими каракамысцами испытал в декабре минувшего года, когда в строй действующих объектов вошла пекарня.

– Для нас был самый настоящий праздник, – улыбается он. – Ведь после развала Союза здесь ничего не строилось. Аул как бы тихо увядал, молодежь, подрастая, не задерживалась тут, устремлялась в города. Однако в последние годы, не без помощи государственных структур, жизнь потихоньку стабилизируется, сократился отток населения. В округе сейчас 22 индивидуальных предпринимателя – одни выращивают скот, другие занимаются торговлей, оказывают населению бытовые услуги… Касым присоединился к тем, кто будет формировать и двигать вперед нашу поселковую экономику.

Касым Сериккалиев, который нас принимал, человек молодой. Ему 25 лет. Он явно смущен вниманием журналистов, и поэтому с новым производством знакомит в основном его отец, Булат Киндеевич. Когда сын изъявил желание заняться бизнесом, родители одобрили его решение. Тем более что с первых своих шагов он получил государственную поддержку: через фонд «Даму» ему выделили восемь миллионов тенге под 4 процента годовых, остальные десять процентов погашает государство. Бизнес семейный, в зимний период, когда приходится брать еще и рабочих в котельную, число персонала достигает пяти человек.

Кредита хватило и на новое здание с технологическим оборудованием (вторую его половину занимает магазин продуктов, где всем заправляет мама Касыма, в советские годы – работник торговли) и на небольшой грузовичок. Его водит сам Булат Киндеевич. В сутки пекари выпекают 50-60 буханок, немного булок, пирогов. В летние месяцы, когда открывается детский лагерь, потребность в хлебной продукции существенно возрастает. Обслуживают здешние мастера также свадьбы, юбилеи, поминки.

И все-таки говорить о прибыльности предприятия пока рано. Многие в Каракамысе, наученные многолетним горьким опытом, по-прежнему отдают предпочтение своему домашнему хлебу. Возни с ним, откровенно сказать, многовато, но такова уж сила привычки!

– Будем бороться за каждого потенциального покупателя, – сказали нам на прощание отец и сын Сериккалиевы. – Постараемся переломить сложившуюся ситуацию. Качеством, широким ассортиментом продукции, ну, и конечно, высокой культурой обслуживания своих земляков.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top