Кредит доверия

16 июня 2016
0
2394

(Окончание. Начало в № 23)

Мы вновь в районном центре. Возвратившись из Каракамыса, основного аула Саралжынского округа, сравнив увиденное, начинаешь понимать, в чем похожесть здешних населенных пунктов. Преобладание одноэтажной жилой застройки, скудность зелени, да и та только в палисадниках, что придает им какую-то беззащитную открытость всем суровым степным ветрам и немилосердно палящим лучам солнца в летние месяцы. Улицы кажутся голыми еще потому, что нигде ни кустика, ни травинки, лишь белые пятна соли выступают в разных местах на поверхности земли. Да, суровые условия жизни! И поэтому особенно удивительно было повстречаться в Каратобе с местным предпринимателем Сержаном Ашыгалиевым, в основе бизнеса которого – вода. Обычная питьевая вода. Впрочем, такая ли уж она обычная?

Сержан Ашыгалиев

Прежде чем провести для нас ознакомительную экскурсию по мини-заводу он дал нам вводную картинку:

– Мы с вами, по сути, стоим на воде. Она залегает на глубине двадцати и более метров, а в некоторых местах подходит достаточно близко к поверхности. Однако воду для производства мы берем не здесь, а из скважины, которая находится недалеко отсюда. Хотя слава о нашем подземном источнике Тышкантай по всему Западному Казахстану идет давно, где-то с позапрошлого века, я  долго сомневался, стоит ли браться за этот «водный» бизнес, потяну ли его. Выяснил, что еще в годы СССР специалисты, проводившие исследования, подтвердили: размеры месторождения большие.

А когда Сержану Ашыгалиеву в 2014 году прямо в самой Каратобе выделили 0,15 гектара земли под будущий цех, задуманное стало быстро обретать реальные черты. Развернулись строительные работы, чему очень поспособствовала политика государства, нацеленная на создание благоприятных условий для отечественного бизнеса. Средства на реализацию проекта в объеме 11 миллионов тенге С. Ашыгалиев взял у Сбербанка России, притом весьма выгодно для себя: государство оказало поддержку субсидированием процентной ставки кредита. Более того, еще и фонд «Даму» предоставил начинающему бизнесмену гарантию на 6,6 миллиона тенге, ведь тому на новое предприятие не хватило залогового имущества. И своевременное вмешательство «Даму» оказалось весьма кстати.

Предприятие было введено в эксплуатацию уже к 1 маю 2015 года. В настоящее время на нескольких линиях по розливу воды трудятся шесть человек. В магазины района, и не только района, регулярно поступает продукция под маркой ТМ «ДЕМ» в пол-литровых, литровых, полуторалитровых и 19-литровых бутылях. Воду сумели по достоинству оценить и жители Уральска, где она в постоянной продаже, в частности, в таких крупных супермаркетах, как «Суровский» и «Дина». Её уже хорошо знают в ближайших к Каратобе районах Актюбинской и Атырауской областей.

– Но особенно нас порадовала реакция астанинцев, – продолжает далее начинающий бизнесмен. – В начале мая, это совсем недавно, наше предприятие участвовало в большой выставке товаров отечественных производителей, проходившей в течение нескольких дней в столичном выставочном зале «Көрме». Всего от Западно-Казахстанской области в престижном мероприятии участвовали девять предпринимателей. Так вот искушенные столичные жители были просто в восторге от нашего «ДЕМа». И если вы меня сейчас спросите о планах на будущее, дам однозначный ответ: будем наращивать производственные мощности. Хотим перейти на двухсменку, и тогда количество работающих вырастет почти вдвое. Производственные площади хоть сейчас позволяют это сделать, ведь специально строились с заделом на перспективу.

Едва мы переступили порог, как очутились в довольно просторном помещении, похожем на склад, – все пространство вокруг было заполнено приготовленной к отправке в торговую сеть готовой продукцией. В следующем, еще большем помещении двое рабочих в синей спецодежде чем-то занимались возле автомата. Подходим ближе. Один быстро доставал из картонного ящика какие-то маленькие в несколько сантиметров длиной трубочки. Вставлял в отверстие автоматического устройства, а из другого уже выскакивала привычная нам пластмассовая «баклажка», её, еще горячую, окунали в ведро с холодной водой и затем отправляли в огромный металлический чан, который уже был почти переполнен этими баклажками.

В другом конце цеха – еще один автомат. Тут тоже вовсю кипит работа. Мужчина и женщина, не отвлекаясь на журналистов, обступивших их тесным полукольцом, до автоматизма отработанными движениями принимали от своего железного «партнера» бутыли, которые он наполнял кристально чистой водой.

Проходим в кабинет предпринимателя, находящийся в этом же здании, и пробуем вкусную, удивительно мягкую воду, которой нас угощает сам хозяин. «Ну, как?» – спрашивает он и радуется, когда видит тянущиеся к нему за добавкой руки с пустыми стаканами…

Умар Хасинов, у которого мы побывали дома, чеченец по национальности. Однако он никоим образом не отделяет себя от местного коренного населения. Да это и не удивительно: почти четверть века назад он приехал сюда из России, осел и успел пустить глубокие корни. Прямо при доме он вместе с сыном Ибрагимом, отслужившим недавно срочную службу в казахстанской армии, наладил производство дверей, окон и прочих необходимых в быту столярных изделий.

– Спасибо «Даму», – говорит он, отойдя от станка, на котором он только что делал какие-то деревянные детали. – Благодаря этой организации я, пройдя обучение на курсах для начинающих собственный бизнес, в минувшем году получил миллион с лишним тенге. Этих средств мне хватило на инструменты, кое-какое оборудование и материалы. А главное – существенным образом изменить свою жизнь. Теперь я не только не ищу для себя работу, как раньше, я ею даже обеспечиваю других. Летом, когда особенно много заказов, районная социальная служба занятости направляет ко мне двоих-троих безработных.

Умар не отказывается ни от какой работы. Накануне нашего приезда, например, один из местных попросил Хасиновых изготовить для него штакетник. Заказ вышел большим и, показывая нам на лежащую штабелем на земле ограду, свежайше пахнущую деревом, Хасинов старший улыбался и этим как бы говорил: для меня с сыном нет ничего невыполнимого.

По словам Н.Б. Бозова, начальника местного отдела предпринимательства, в районе на 1 мая текущего года было зарегистрировано 609 субъектов малого бизнеса, из них действующих – 80 процентов. С общим количеством занятых в этой сфере более 800 человек. По госпрограмме «Бизнес-Советник» было обучено 257 жителей района. В нынешнем году по «Дорожной карте бизнеса-2020» будут реализованы два достаточно крупных проекта. Один из них – газозаправочная станция в самой Каратобе, второй – автокемпинг на трассе Уральск-Актобе в Коскульском сельском округе.

– Вообще заняться предпринимательством у нас желающих много, – говорит Нурбол Беркенович и посетовал: – Однако мешает то обстоятельство, что банки второго уровня требуют залогового имущества непосредственно в городе или, в крайнем случае, чтобы строения в сельской местности были капитальными, кирпичными. Но откуда это у человека, еще вчера ходившего в безработных и только-только теперь пытающегося наладить собственное дело?

Умар (справа) и Ибрагим Хасиновы

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top