Красота в наследство

4 апреля 2019
0
100

Жамила Утепкалиева шьет одежду в национальном стиле. Платья, кардиганы, камзолы вручную расшивает стразами и бисером. Наряды пользуются спросом у женщин разного возраста. Совсем недавно она открыла свое ателье в поселке Подстепное, заказов стало больше. К тому же Жамила ведет кружок рукоделия для девочек из многодетных семей. Занятия бесплатные.

Мастерица признается, интерес к шитью у нее появился как бы сам собой. Никто не учил. Сначала, как и все девочки, шила одежду для кукол, потом уже для себя. Сразу после окончания школы собиралась поступить в академию искусств им. Жургенова в Алматы. Но родители отпускать дочь так далеко от дома побоялись. К тому же уезжать необходимости теперь не было. В колледже имени Курмангазы открылся факультет дизайна, куда она поступила.

– Я училась в колледже и в это же время подрабатывала в салоне моды «Мария Ханым». Наблюдала за техникой опытных дизайнеров, швей, закройщиков. Мое же дело было расшивать наряды камнями и золотой нитью. Орнамент часто придумывала сама. Конечно, помогали знания, полученные в учебном заведении. В Доме моды мы шили не просто наряды – произведения искусства. Коллекции участвовали в различных показах, так что каждый стежок должен был быть идеальным. За два года работы получила опыт, а главное, окончательно поняла: в этом мое предназначение. Еще работала в ателье Светланы Ким, которая изготавливала одеяла, подушки, корпе, украшенные национальным орнаментом. Светлана кореянка, но делает очень красивые вещи в казахском стиле, конечно, многие удивлялись этому и не скрывали своего восхищения. Она также интересовалась историей орнамента, национального декора. Прежде чем садиться за работу, действительно нужно понимать: основным являются орнамент и цвет. В основе – богатство природы степи. В орнаменте отражены флора и фауна местности. Все то, что видел перед собой человек, это он и воспевал в своем творчестве.

Жамила УтепкалиеваЗанятия с девочками проходят в Доме культуры поселка Подстепное. Сейчас занимаются около 10 человек. Жамила говорит, что у каждой есть неподдельный интерес.

– У них горят глаза, видно, им это нравится. Есть некоторые трудности с материалом, но мы выходим из положения. Просим остатки ткани в швейных мастерских, объясняем, зачем нам это надо, как правило, не отказывают. Много лоскутков остается и у меня, все идет в дело. Благотворительные уроки по кройке и шитью организовали вместе с общественным деятелем Радой Хайрушевой, которая к этому привлекла и других мастериц, желающих научить девочек вязать, делать оригами, вышивать.

Жамила как настоящий художник, выбирая наряды для себя, придерживается восточного стиля – чалма, камзолы, длинные платья.

– Женщина будет выглядеть прекрасно, если наденет то, что ей идет. К сожалению, сейчас многие гонятся за модой, забывая, как это выглядит со стороны. Нужно понимать: одна и та же вещь не для каждого. Некоторые недостатки лучше скрыть, а не выставлять напоказ. Не стоит забывать про возраст. Если немолодая женщина надевает шортики, то ничего красивого, а тем более привлекательного в этом нет. Это же я стараюсь объяснить своим ученицам.

Жамила уверена, умение шить пригодится каждой девчонке. Она когда-то даже не думала, что сможет этим зарабатывать на жизнь и тем более, что откроет свое ателье. Начала свой бизнес случайно. Сшила для себя и для двух дочерей наряды коллекции «дочки-матери» (это когда одинаковые). Увидев, как они выглядят, многие просили сшить что-то им. Она принимала заказы, ведь это возможность заработать. Но шьет не просто красивые, современные вещи, обязательно присутствует что-то национальное, пусть даже небольшое вкрапление.

Рукоделие у казахского народа было всегда в почете. Человек, который умел что-то делать своими руками, мог прокормить не только себя, но и семью. К тому же в старые времена, и это известно, именно по вышитому изделию судили о таланте человека и даже его душевных качествах. Понятно, что только мастер с тонкой душой создавал что-то особенное. А девушки, благодаря вышивкам, могли дать «ответ» юноше. Обычно такой знак вышивали на платочке, который затем дарили жениху. Не жалели творческих усилий мастерицы и при декорировании жилища. Вышивкой украшались все предметы домашнего обихода – самотканые ковры, прикроватные занавески и так далее.

В последние годы вещи, отделанные национальным декором, пользуются особым спросом. Больше стало и мастеров, которые этим занимаются. Изготавливают сундуки, украшения, посуду, мебель.

Жаркынай Есельбаева также работает с тканью. У нее своя мастерская, но только в Зачаганске. Она шьет одежду, декоративные покрывала, подушки. Рукоделием занимается десять лет, до этого работала педагогом. Ее технику знают не только в областном центре. Жаркынай участница ярмарки

мастеров в Самаре, там в прошлом году проходил фестиваль.

– Мероприятие посвятили битве Тимура с Тохтамышем на берегу реки Кондурча, – рассказывает она. – Мы повезли свои подушки, корпешки, работы из дерева и кожи. Сейчас рукоделие высоко ценится. Мне очень нравится шить, что-то придумывать, хотя это большой и кропотливый труд.

Гульназ Кульжанова учитель технологии в школе № 40. Она специализируется на декоративных украшениях, чаще всего оберегах и тумарах. Старается использовать стразы, бисер, золотую тесьму, а также дорогой материал – королевский бархат, парчу, кожу.

– Украшения для дома всегда выполняли несколько функций, одной из которых, безусловно, была эстетическая, – рассказывает мастерица. – Однако с подобными украшениями связаны древние верования: считалось, что они способны уберечь дом от сглаза, злых духов, чар недоброжелателей и прочей нечисти. Сейчас талисманы и обереги снова в моде. Многие стараются купить не только для красоты, но и как прежде – для защиты от всего плохого.

Мастерицы хотят сохранить ремесло, которым владели их мамы и бабушки. Молодое поколение проявляет интерес к декоративно-прикладному искусству.

Сабина Калиева ученица пятого класса. Она может прясть и вязать. Причем не использует машинку, дедушка сделал ей уршык. Простое приспособление, которым пользовались раньше.

– Я видела, как моя бабушка пряла. Веретено, словно заколдованное, слушалось ее, и буквально за час на нем уже был клубок ниток. Но перед этим она шерсть мыла, чесала. Мне все это было очень интересно. А теперь мы с бабушкой делаем одеяла, шьем на них красивые покрывала и продаем. Иногда носки, которые сама вяжу.

Национальное ремесло возрождается. Причем не только женское, но и мужское. В области много умельцев, которые работают с кожей, деревом, металлом, костью. И отрадно, что у этих мастеров учеников хватает.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top