Красота с кулаками

27 декабря 2018
0
167

Нуржамал Садыкова – титулованная спортсменка. В 10 лет отец привел ее в секцию бокса, сейчас ей 22 и она чемпионка. Глядя на милую и хрупкую на вид девушку, сложно представить, что месяц назад она отчаянно билась в октагоне. Правда, это уже был не бокс, а Чемпионат мира по ММА, в народе больше известным как бои без правил. Завоевала бронзовую медаль.

На чемпионате в Бахрейне (Саудовская Аравия) у Нуржамал было два боя. Первый – с исландкой, которая ранее выступала в большей весовой категории, но перед чемпионатом умудрилась резко похудеть. Сравнивая Нуржамал и ее соперницу на фото, возникает недоумение, как могли их вообще поставить в пару. Кажется, со скандинавской девушкой не каждый парень отважился бы выйти на ринг. Между тем, Нуржамал уверяет – в деле она сама смотрится такой же боевой машиной. К тому же победу у северной звезды ей все-таки удалось вырвать. А вот до серебра не хватило совсем чуть-чуть, шведка оказалась сильнее, нанеся болевой удар. В итоге досталась только бронза.

Уже после возвращения домой вместе со своим тренером, кандидатом в мастера спорта по бразильскому джиу-джитсу, Русланом Аристановым они посекундно разбирали детали последнего поединка. Хотя предположить исход схватки здесь практически невозможно: один удар или болевой прием могут изменить все.

За трансляцией чемпионата мира по смешанным единоборствам следил весь мир. В состязаниях приняли участие порядка 400 бойцов из 52 стран мира. Только в самой маленькой весовой категории выступали 12 спортсменок: из Италии, Китая, Англии, Исландии, Швеции, Мексики, Колумбии, Бахрейна, Украины и Казахстана. Все бои, как и положено, проводились в клетке. Нуржамал признается, для нее это тоже стало своего рода психологическим испытанием, ведь раньше она билась только на открытом ринге.

Неправильно думать, что бои без правил, или «бешеные единоборства», как еще про них говорят, не имеют никаких правил. Запреты есть – нельзя применять действия, которые наносят прямой ущерб здоровью соперника или противоречат спортивной этике. Например, запрещено бить локтем под дых, по позвоночнику соперника или рвать на его голове волосы.

Ни ее отец Адил, ни мать Айгуль отношения к агрессивному виду спорта не имеют. Мама занималась волейболом, отец в юности увлекался боксом, о котором, повзрослев, благополучно забыл. Дочку в спортзал привел он только лишь для того, чтобы та научилась защищаться (знание приемов самообороны никому не помешает) и выпускать пар, потому что была слишком активным ребенком. Хотя это не мешало девочке хорошо учиться в школе, заниматься музыкой и танцами.

– С 1 по 4 класс я училась в Дарьинском, с 4 по 9 класс в школе № 28 в Уральске, параллельно занималась боксом у тренера Руслана Сариева. Затем меня пригласили в спортивную школу Олимпийского резерва в Алматы, – рассказывает Нуржамал. – Во время каникул тренировалась у Руслана Маликовича. Он сам молодой, ему 25 лет, но очень талантливый, воспитал уже несколько чемпионов области. Меня тренирует больше года, и моя победа во многом его заслуга. У него свой спортивный клуб «Muharibtopteam», в котором я с недавнего времени тренирую группу женщин. Это возможность подзаработать, а главное, получить тренерский опыт.

ММА Нуржамал действительно занимается лишь полтора года, до этого был только бокс. Путевкой в Бахрейн стала победа на чемпионате Казахстана и чемпионате Азии в Китае.

– Смешанные единоборства – особый вид спорта, не для слабаков. Включают в себя элементы бокса, кикбоксинга, борьбы и бразильского джиу-джитсу, – объясняет тренер. – За время совместной работы Нуржамал стала чемпионкой международного турнира по греплингу в Саратове, двукратным призером Кубка Казахстана по греплингу и джиу-джитсу, чемпионом Казахстана по ММА, серебряным призером чемпионата республики по панкратиону, чемпионкой ЗКО по кикбоксингу и так далее. Она очень дисциплинированная, это ей привил бокс. Ко мне пришла готовой спортсменкой, желающей учиться, принимать советы, понимающей, куда он попала. С ней легко работать, так как за ее плечами уже большой опыт спортсмена. Она
меня понимала с полуслова. Плюс ко всему у нее хороший боевой характер. Тренирую больше трех лет, за это время воспитал более 10 чемпионов и призеров Казахстана. В моем клубе занимаются группами взрослые и дети. Также ведутся индивидуальные занятия.

Зрители на соревнованиях по ММА ловят каждое движение бойцов. Схватка длится три тайма по три минуты, между схватками есть еще минутный перерыв. За это время соперникам нужно мобилизовать силы. Кровь, к слову, здесь дело обычное, ведь бить практически можно везде. Но в клетке о боли не думают. Для бойцов нет ни компромиссов, ни отступлений. Каждый выходит на арену с одной целью – победить.

Кому-то, возможно, покажется, что «бои без правил» проводятся нелегально. Такие, конечно, тоже есть, но в данном случае все вполне законно. Это популярный вид спорта, любительский, который, к сожалению, к олимпийским видам пока не относится.

– Этот спорт дарит настолько неподдельные эмоции, которые ты больше не можешь нигде получить, – говорит юная спортсменка. – Ночные клубы, дискотеки – все это мимолетное, бой дает удовлетворение и гордость за себя, за страну, которую ты представляешь. В Бахрейне красивый зал, спортсмены выходят очень впечатляюще, в сопровождении своей команды. Заходишь в клетку, которая словно отрезает от всего. И есть ощущение, что ты вошел в клетку со львом, и сам хищник. Вот это и есть адреналин.

Руслан Маликович напоминает ученице, что бой должен быть не только мощным по своей энергетике, но и красивым. Зритель должен почувствовать дух спортсмена, увидеть зрелище.

Классической школы «боёв без правил» не существует. В этот вид спорта, который теперь называют смешанными единоборствами, обычно приходят уже состоявшиеся борцы, боксёры, каратисты. То есть люди, превзошедшие свои возможности в каком-то определённом виде спорта. В спортивной школе Руслана «Muharibtopteam» готовят ребят сразу по нескольким боевым дисциплинам. Тренер объясняет: обучение ведется постепенно, чтоб не отпугнуть ребёнка от жёсткого вида спорта. Психологически им нужно дать поверить в себя. Это значит – ставить в пары их с такими же, как они. Чтоб не было – сильный против слабого, психологически не ломать. А может, это будущий чемпион?

О том, как реагируют на девушку, способную в любой момент настучать любому парню по кумполу, Нуржамал отвечает, смеясь. И признается, мама все чаще напоминает ей, что нужно подумать о своей семье.

– Когда люди узнают, что я занимаюсь смешанными единоборствами, реакция бывает разной: ты же девочка, это же опасно. Конечно, травмы неизбежны, как и в любом другом виде спорта, но это полезно для здоровья. Самая частая шутка: когда ты выйдешь замуж, супруг будет от тебя «получать». Другие считают: быть бойцом не для девушки. Именно такое мнение не дает развиваться этому виду спорта у нас в стране. Мы современные, но менталитет такой. Когда я только пришла в зал, практически одна была среди мальчишек. Хотя сегодня в Казахстане активно развивается женский бокс. На тренировки приходят не только девушки, но и женщины. Значит, это им надо.

Выезд на спортивные соревнования – удовольствие не из дешевых. Но областное управление по спорту и туризму находит возможности, чтобы поддержать спортсменов, которые отстаивают честь страны на мировой арене. Среди них девушки, которые не только стоят у плиты, красят губы, делают селфи и бегают по салонам. Нуржамал в пух и прах разбила устоявшиеся стереотипы. На все вышеперечисленное времени у нее пока нет. Она проводит тренировки, принимает участие в турнирах и выигрывает их, прославляя свою страну и не кичась этим.

Фото из альбома Н. Садыковой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top