Красота от хирурга

24 января 2019
0
886

Самая большая мечта человека – оставаться молодым, красивым и здоровым. Но если поддерживать в тонусе свой организм можно и самим, то сохранить красоту гораздо сложнее. Однако современная медицина в этом направлении шагнула далеко вперед. Хирурги, как ластиком, «стирают» с лица человека все недостатки, напоминающие о возрасте.

Манипуляции по эстетической хирургии, а также реконструкцию лица в Уральске проводит хирург городской многопрофильной больницы Алмат Айсагалиевич Уразов. Общий стаж работы в абдоминальной хирургии 18 лет, пять лет занимается пластикой и реконструкцией лица.

В его компьютере десятки фотографий счастливых обладателей подтянутых лиц, подкорректированных ушей и подбородков. Ежедневно к нему обращаются пациенты с единственным желанием что-то исправить в себе. Он как никто другой знает: даже незначительный, на чей-то взгляд, дефект во внешности может довести человека до полного отчаяния. И если женщин обычно волнуют морщины и второй подбородок, мужчины чаще просят поправить нос и ушные раковины.

Мергену Мукашеву (имена и фамилии по этическим соображениям изменены) 27 лет, в дорожной аварии он лишился уха, его срезало как ножом, и многие годы он стеснялся этой потери. К тому же возникли явные неудобства, к примеру, не мог носить солнечные очки.

Рассматривая фотографии пациента «до и после» Алмат Айсагалиевич разъясняет сложный процесс восстановления, который проходил в несколько этапов. Сначала из области ребра пациента извлекли хрящ, он впоследствии стал «основой» верхней части уха, затем сформировали раковину и стали «поднимать».

– Любая операция индивидуальна и зависит от нескольких факторов. В данном случае – сколько ткани потерял пациент и какая именно часть была повреждена, объясняет хирург.

Светлане Васильевой 36 лет. Она с рождения не любит свои уши. И если лопоухость у кого-то вызывает лишь веселую улыбку, то у нее этот недостаток сформировал кучу комплексов. Не успокаивает и то, что замужем давно, есть дети. Мечтает избавиться от торчащих ушей. Алмат Айсагалиевич объясняет: ей поможет отопластика. Хотя, по его мнению, уши совсем ее не портят, а наоборот, добавляют очарования.

– 10 дней, и Света забудет причину своего расстройства, – осматривая пациентку, говорит врач. – Хочет быть красивой – имеет на это право. Неправильно думать, что природа не допускает ошибок. Мы их исправляем, но в том случае, если можно исправить…

Он с одной четверкой по русскому языку окончил школу, затем с таким же успехом – Актюбинский медицинский институт.

До того как прийти в данную специализацию, проработал шесть лет хирургом в районной больнице, семь лет – в областной. Освоил малоинвазивный метод диагностики и хирургического лечения – лапароскопию. Сейчас лечащий врач в самой большой городской больнице, хирург, практикующий операции на брюшной полости. В первую очередь, к нему обращаются пациенты, имеющие проблемы со здоровьем. А в определенные дни в больницу поступают и экстренные.

– Так не бывает – получил диплом и сразу в пластическую хирургию, – уверяет он. – Даже если у тебя огромный опыт, нужно постоянно учиться.

В 2012 году меня пригласил единственный в регионе пластический хирург Юрий Николаевич Хван – «пионер» этого направления. Несколько лет я работал с ним, ассистировал, затем учился у опытных пластических хирургов России.

Блефаропластика, или по-другому – удаление избытка кожи и мягких тканей в области век, омоложение периорбитальной области – одна из самых распространенных операций. Хирург иссекает избыток кожи в области верхнего или нижнего века, удаляет жировые грыжи и накладывает косметический шов. Восстановление проходит в течение 10 дней. После того как спадет отек и сойдут синяки, можно отметить: взгляд стал моложе, человек счастлив.

Алмат Айсагалиевич одну за другой показывает фотографии – результат успешно проведенных операций. Вместо припухших век теперь тонкий шов, который, как говорит он, совсем скоро станет незаметным.

– Бывает, когда требуют невозможного?

– Бывает всякое. Одна женщина просила сделать ринопластику (изменить форму носа), но при этом мы понимали, что ее просьба затруднит ей дыхание. Пытались объяснить, но она настаивала на своем. В итоге пришлось сказать прямым текстом, что нос – не украшение, у него есть важные функции, в первую очередь, дыхательные, и отказать.

– Она, наверное, обещала хорошо заплатить?

– Никакие просьбы и деньги в подобных случаях на нас не действуют. Мы – врачи, которые восстанавливают функции организма, а не разрушают.

Обязательно предупреждаем, что любое хирургическое вмешательство несет определенный риск. И нужно понимать, что в эстетической пластике особой нужды нет, а значит, незачем зря рисковать. У всех на слуху неудачный опыт в одном из косметологических салонов. Женщина умерла на руках неквалифицированного специалиста. Она доверилась непрофессионалу. У нас такого быть не может. Плюс в том, что делаем подобные операции в многопрофильной больнице. В случае необходимости сможем провести экстренные реанимационные мероприятия. Если операция по ринопластике, ассистируют ЛОР-врачи Расул Жалелович Камкиев, Динара Маратовна Мулдагалиева.

Современная медицина располагает инновационными технологиями и новейшим медицинским оборудованием. Женщины после пластики кардинально меняются в лучшую сторону и чувствуют себя уверенней.

Хирург с помощью пластических операций устраняет морщины, подтягивает лицо, улучшает тургор и эластичность кожи, но предупреждает, пластика не влияет на биологические процессы, которые закономерно происходят в нашем организме. Мы продолжаем стареть.

– Липосакция не метод для похудения, пластика – не шлагбаум для старости, этот естественный процесс не остановить. И личное дело каждого, будет он на это тратить деньги или нет. Другой вопрос – реконструктивная пластика, когда дефект действительно мешает качественной жизни. Ко мне обратился парень, у которого не было крыла носа. Много лет он ходил в медицинской маске, чувствовал себя скованно. Мы привели его в норму. Сколько было радости в его глазах.

Не обойтись без реконструктивной пластики в том случае, если человек получил тяжелый ожог и остались рубцы, которые сковывают движения. Мы не только помогаем вернуть эстетику, а устраняем боль и стягивание тканей.

К нам приходят женщины, у которых ампутирована грудь, и они реально чувствуют себя неполноценными. Есть девушки, у которых она от природы слишком маленькая и они этого также стесняются. Мы помогаем, правда, объясняем, что любой имплант, в принципе, может не прижиться. Все зависит от реакции организма на материал. Но медицина не стоит на месте, придумывают что-то новое.

В последнее время развивается липофилинг. 25 лет назад этот метод был дискредитирован пластическими хирургами. Сейчас к нему опять вернулись. Липофилинг – увеличение нужных частей тела за счет собственного жира, поэтому активно сейчас применяется и в маммопластике, при этом идет минимальное повреждение здоровых тканей организма женщины.

То есть свою же жировую ткань можно использовать вместо силиконового протеза и филеров. Липофилинг лица позволяет пациенту избавиться от возрастных лицевых изменений. В основе методики – перемещение подкожного жира в зоны, требующие улучшения, придания объема, разглаживания складок.

Пересаживаемый материал – кладезь стволовых клеток. Жир, полностью прирастая на новых участках, заметно улучшает цвет лица. Эпидермис приобретет гладкость, а лицевое очертание – более отчетливый контур.

Перечень услуг довольно длинный – подтяжка лица, шеи, операции по увеличению и улучшению формы груди, коррекции формы. В год Алмат Айсагалиевич проводит около 80 операций, и количество его пациентов растет.

– Люди стали продвинутыми, хотят быть красивыми, – объясняет врач. – К тому же современный мир диктует свои условия. На работу примут человека, который хорошо выглядит. И ничего плохого в пластической хирургии нет. Мы же лечим зубы, ставим коронки, хотя были времена, когда этого тоже не было. Это стало частью жизни человека. Есть возможность оставаться молодым, востребованным как можно дольше, так почему бы этим не воспользоваться? Конечно, во всем должна быть мера.

– Как долго восстанавливаются пациенты?

– Все зависит от самой операции, например, результат круговой подтяжки лица будет виден примерно через полгода или даже год. За это время лицо полностью восстановится. У кого-то срок будет меньше, все очень индивидуально.

А чтобы сохранить свою красоту как можно дольше, я советую вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ухаживать за собой и обязательно полноценно отдыхать. Хотя нельзя сбрасывать со счетов предрасположенность, то есть генетику. Кто-то в 65 выглядит отлично, а есть те, кто к 30 годам смотрится так, что нужно что-то делать.

Конечно, сложностей много. Тут главное – объяснить пациенту, что его ждет, как именно проходит операция, как восстанавливается организм. А также он должен отдавать себе отчет, что мы врачи, а не художники. И не нужно лишних надежд, мы вам поправим что-то в лице или в теле, но это по-прежнему будете вы. А пациенты попадаются разные. Есть такие, кто вроде бы все поняли, а потом по новому кругу эти же вопросы. Таких просим повременить с решением, может быть, во внешности все устраивает, нужно только изменить отношение к себе.

– Пластика доступна лишь состоятельным людям?

– Я бы так не сказал, поскольку цены приемлемы. Машина не роскошь, а средство передвижения, их покупают. Здесь то же самое. Если в этом есть необходимость.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top