Красный цвет – входа нет

15 июля 2021
0
1240

При переходе региона в желтую или красную зону, чтобы обезопасить население многие объекты сокращают рабочий день или просто не работают в выходные. Именно поэтому и был запущен пилотный проект «Ashyq». За счет интеграции мобильного приложения с общей базой Минздрава РК определяется статус каждого человека.

В выходные дни не работают продовольственные и непродовольственные крытые рынки, торгово-развлекательные центры и торговые дома. Рынки, расположенные в крытых помещениях, открыты с 9.00 до 20.00 в будние дни. ТРЦ и ТД – с 9.00 до 21.00 в будние дни.

Запрещено проведение спортивных мероприятий, выставок и концертов, семейных торжеств, в том числе на дому. От жителей требуется соблюдать масочный режим.

Ресторанам и кафе разрешается обслуживать по будням с 7.00 до 20.00. При этом заполняемость помещений не должна превышать 50%, но не более 30 посадочных мест. Проводить коллективные и семейные мероприятия запрещено.

Объекты общественного питания, согласно новому постановлению, обязаны приостановить свою деятельность по субботам и воскресеньям, за исключением кафе и ресторанов, работающих по программе Ashyq. Таким ресторанам и кафе можно действовать с 7.00 до 2.00, в том числе и по выходным.

Сауны, SPA-центры, бассейны, спортивные комплексы, оздоровительные центры, фитнес-центры также приостановят свою работу по субботам и воскресеньям. Исключение – участники проекта Ashyq. Им можно работать с 10.00 до 22.00 при заполняемости не более 20%.

– Наше кафе работает по приложению. Ничего сложного в этом нет, – рассказывает владелец кафе «Баку» Илкин Гулиев. – Вход строго через приложение, санитарные нормы соблюдаем, в первую очередь дистанцию. Были случаи, когда определялся посетитель с красным и желтым «статусом», их мы просто не пропустили.

Цветов всего четыре и у каждого он свой. «Зеленый» означает, что гражданин обозначен в базе данных как прошедший ПЦР с отрицательным результатом на COVID-19, «синий» – отсутствует результат ПЦР, но человек не числится как контактный, «желтый» – обозначен в базе как контактный, а «красный» – зарегистрирован с положительным ПЦР. При этом относительно «желтых» и «красных» Департаментом санэпидконтроля, куда поступит информация о нарушении самоизоляции, будут приниматься меры.

QR-код располагается при входе. Посетителю, желающему войти на участвующий в пилоте объект, нужно отсканировать на входе QR-код. С помощью интеграции с единой базой ПЦР, на экране смартфона появится индикатор цвета, обозначающий его эпидемиологический статус. Благодаря этому, объекты, внедрившие «Ashyq», смогут не только принять большее количество клиентов, но и обезопасить своих сотрудников и посетителей.

В ЦОНы теперь также можно пройти только по приложению. При этом возможность забронировать очередь предварительно остается в прежнем режиме. В случае предварительной брони также будет преимущество.

Специалисты предупреждают, в связи с внедрением приложения поток посетителей увеличился,
поэтому просят не забывать о мерах санитарной безопасности. Нужно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться санитайзерами.

О том, как работает государственная корпорация «Правительство для граждан» с приложением, рассказал директор филиала Надир Шамуратович Курумбаев:

– В постановлении главного государственного санитарного врача от 13 апреля 2021 года определен перечень объектов, чья деятельность во время пандемии возможна благодаря сервису Ashyq, в их числе ЦОНы. С 14 июня все центры обслуживания населения перешли на прием клиентов через Ashyq. Приложение можно скачать в App Store и Google play. Также сервис Ashyq доступен через приложения @kaspi.kz, Homebank @HalykBank и eGov mobile.

«Используя систему мы обезопасили наших сотрудников и клиентов от потенциальных распространителей вируса, так как со дня применения системы Ashyq в ЦОНах по нашей области выявили 26 граждан из числа контактных лиц и с положительным ПЦР. Для нас важно здоровье наших сотрудников и клиентов, надеемся на понимание услугополучателей. Еще один момент – все статусы являются временными. «Зеленый» действителен 3 дня – ровно столько, сколько действительна справка ПЦР. «Красный» или «желтый» снимаются сразу же после отрицательного результата ПЦР и окончания режима положенной изоляции заболевшего или близкого контактного лица. Получается, при позитивном исходе «синий» станет постоянным статусом, который открывает доступ к заведениям. Пользоваться приложением Ashyq сможет каждый владелец смартфона. Достаточно установить его в свой телефон и зарегистрироваться. Также согласно постановлению Главного государственного санитарного врача ЗКО №14 от 26 июня 2021 года отделы обслуживания населения г. Уральск и Специализированный ЦОН принимают граждан по предварительному электронному бронированию. Есть несколько способов бронирования – через портал egov.kz и телеграм-бот.

Фото из архива ЦОН
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top