Красиво и спортивно

17 августа 2017
0
243

В амфитеатре центра культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али состоялся областной чемпионат Jam party-2017. Сильнейшие танцоры демонстрировали хип-хоп и брейк-данс под бурные аплодисменты болельщиков и публики. Взрослые би-бои крутили «гелик», «свечу» и прочие головокружительные элементы на огромной сцене, зажигая всех настолько, что малыши-зрители, вырвавшись из родительских «оков», начали копировать их. Не исключено, что это будущие любители спортивных танцев.

Публику разогревали рэперы, после чего начались баттлы среди участников категории Kids. Мальчишки выходили на сцену, показывая, чему научились. Первым номером объявили би-боя Ероху, однако он, к сожалению зрителей, знающих его по прошлым выступлениям, а танцует он «отчаянно», почему-то не появился. Заменили другим участником по списку. Им оказался Жигер Назарбаев. «Али против Жигера!», – объявил ведущий, и началась борьба. Борьба – громко сказано о таких детях, второклассниках СОШ. Но, тем не менее, старания мальчиков налицо, хотя иногда они не совсем уверенно «перебирают» ногами. Еще несколько таких пар, и к баттлам приступили юниоры, оживив болельщиков. У них более сложные акробатические движения, которые уже можно назвать танцем.

Интерес к спортивным танцам и у представительниц прекрасной половины общества, их поменьше. «Мне так нравится танцевать, хотя тренируюсь несколько месяцев, – сообщает Айгерим Хасен из пригородного поселка Асан, у нее сегодня прекрасное настроение – исполнилось пятнадцать лет. – Приезжаю в город два раза в неделю во Дворец школьников, там много разных кружков. Я выбрала хип-хоп, нам преподает Сагындык Дагаров. Пять-шесть лет занималась бальными танцами, но пришлось оставить, так как не хватает партнеров. Здесь я свободна и ни от кого не завишу, надеюсь добиться успехов. Помимо танцев еще пою. Сегодня приложу все усилия, чтобы победить!»

Благодаря настоящим любителям брейк-данса в нашем городе не ослабевает хип-хоп культура, привлекая подростков. И это похвально: вместо просиживания часами, а то и днями за компьютерами, мальчишки и девчонки ведут подвижный образ жизни. Более того, крепнут физически, становятся стройными, уверенными в себе, динамичными и гибкими, причем не только телом, но и умственно. Физкультура и спорт дисциплинируют, учат ставить цели и добиваться их.

Повзрослевшие целеустремленные ребята учатся в средних образовательных школах, ссузах, вузах, трудятся во всех сферах. Получив высшее образование, некоторые из них не расстаются с брейк-дансом, открывая свои студии и готовя новичков. Чем не благое дело – воспитывать подростков на собственном примере? Практически все би-бои, завоевавшие в свое время призовые места на соответствующих чемпионатах, получившие звание «Король танцпола», стали инструкторами в школах танца, некоторые уже обучают своих собственных детей.

Завораживающие элементы брейка никого не оставляют равнодушными. Просто диву даешься, как ловко выполняются одно за другим сложнейшие силовые движения в танце. Поппинг, локинг, электрик-бугалу и так далее, это все разновидности фанк-стиля. Наверняка любители этой молодежной субкультуры видели, как танцор в движении мастерски сокращает мышцы тела, они словно вздрагивают волной, это и есть поппинг, его разработал Сэм Соломон, основатель группы «The Elektric Boogaloos». Есть подстиль Robot, именно с него на территории бывшего Советского Союза началось распространение хип-хоп культуры. Он отличается тем, что задействованы не только тело и руки, но и мимика, кисти и пальцы рук, то есть все должно находиться во взаимосвязи, выражая заданный образ.

Head Spin, Swip, Helicopter… и так далее. Эти названия ничего не скажут дилетантам, все они означают вращение на голове, руках – вверх ногами, или поворот тела на 180 градусов в горизонтальном положении, опираясь на согнутые в локтях руки. Это неимоверно тяжело, и далеко не каждому под силу. Би-бои выполняют упражнения, с которыми зачастую не справятся спортсмены-акробаты. Видимая легкость, с которой зритель визуально воспринимает танец, на самом деле является результатом длительных упорных тренировок. А уж составить танец и покорить им – вообще верх мастерства. Тем более что на чемпионатах музыка звучит не по заказу, а произвольная. В том и фишка, и сложность соревнований, что танцор никогда не знает наперед, под какую мелодию ему придется самовыражаться в танце. Оттого и случаются неудачные выступления. Но, как говорится, соревнования есть соревнования, и побеждают сильнейшие, поставившие цель – добиться высшего мастерства. Поэтому и название молодежного общественного объединения по брейкингу в Уральске – «Мастер-Дэнс».

В этом году МОО исполнилось 17 лет. «За эти годы через школу брейк-данса прошли около восьми тысяч юношей и девушек, проведено много чемпионатов городского, областного и республиканского масштабов; выезжали на соревнования в другие города. Так, в прошлом году мы заняли третье место по шоу-программе в Талдыкоргане, где принимали участие Германия, Великобритания, Корея, страны СНГ. Наша цель – влюбить в брейк-данс больше людей, показать им красоту этого танца, передать особый дух, – рассказывает Сагындык Дагаров, председатель МОО «Мастер-Дэнс». – В этом нас поддерживает управление внутренней политики, спонсоры: оптово-розничный комплекс «Континент», типография «ПолиграфСервис», газета «ИНФОРМБИРЖА news», телеканал «Казахстан Орал» и другие, помогающие денежными средствами, которые идут на призы победителям. Сегодня хорошие подарки: велосипеды и прочая спортивная атрибутика. Огромное спасибо всем неравнодушным к развитию подрастающего поколения!».

Захватывающе выступали ребята в номинации «Профессионалы». Один из них из села Дарьинское. «Занимаюсь брейк-дансом с четырнадцати лет. Тренируюсь упорно, чтобы одерживать победы, – говорит семнадцатилетний Нуржан Ускентауов. – Принимаю участие в областных соревнованиях, выезжаю в Тольятти, Самару; в России занял третье место. У нас в поселке группа танцоров, я в их числе, пропагандирующих здоровый образ жизни, спортивные достижения. По окончании школы буду поступать в медицинский институт, но брейк не брошу. У меня есть любимое выражение: «Убивайте лень, иначе лень убьет вас», – улыбаясь, дал полезный совет лидер.

Судьи порой оказывались перед непростым выбором, когда случалась ничья, и приходилось объявлять второй и третий баттлы. Наверняка читателю интересно, кому доверяют оценивать мастерство на подобных соревнованиях, кто вершит, в некотором роде, судьбы дансеров. Направление хип-хопа судил гость из Актобе Руслан Зелетдинов. Я застала его за наставлениями девушкам, которые впервые соревнуются на публике, чтобы у них не случилось неувязок, растерянности.

Молодому человеку 34 года, из них 16 лет он танцует. Если в большинстве случаев танцоры начинают с хип-хопа, а потом переходят к брейк-дансу, то у Руслана произошло наоборот, причиной тому послужила травма руки. В настоящее время он преподает. «В свое время играл в баскетбол. Там же, в зале, ребята занимались и брейкингом, я поначалу не принимал их всерьез, думая – что они там пол «обтирают»? Когда же у них стало получаться, заинтересовался, стал сам пробовать. А после службы в армии мы уже с ребятами тренировались, выступали в городе, приезжали в Уральск. Дальше – больше: Россия, Киргизия, Украина. У меня есть ученики, которые ездят на чемпионаты в Европу, у нас в Федерации брейк-данса в Актобе семь залов, проводятся мастер-классы. В сезон занимаются до 500 человек. Девушек тоже достаточно. Все зависит от пропаганды направлений, они выбирают хип-хоп, поппинг, локинг.

Хочу сказать, молодежь сегодня родители балуют. У меня строго: что-то не так, сразу – отжиматься или пресс качать, а они приходят и высказывают: «Сын неделю ходит, результатов нет». Какие могут быть результаты за такой короткий промежуток времени? Бывает, ребята годами один трюк отрабатывают. Надо воспитывать терпение, настойчивость. Я патриот своего города, и хочу, чтобы выросла достойная молодежь».

После финальных горячих баттлов победители распределились следующим образом.

Номинация брейк-данс. Kids: 1 место – би-бой Хан, 2 – Жигер, 3 – Азамат. Junior: Ануар, Чингиз, Рустам соответственно. Profi: Нуржан, Дамир, Мурат.

Номинация хип-хоп. 1 место – Ксения Амангалиева, 2 – Айгерим Хасен, 3 – Аружан Куан.

Музыка еще долго не утихала, кто-то из зрителей интересовался, где можно записаться на уроки, кто-то фотографировался, кто-то знакомился, восхищенно глядя на мастеров танца.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top