Край, ставший родиной

25 июля 2019
0
1452

Григорий Антонович Тё стоял у истоков создания корейского этнокультурного общества в ЗКО. Сейчас ему 84 года, но он продолжает активно участвовать в жизни областной Ассамблеи народа Казахстана – передает свой опыт руководителя, производственника молодому поколению. Патриот, человек, влюбленный в Приуралье, он не может быть в стороне от происходящих событий, быть равнодушным к проблемам и задачам, которые ставят перед нами современные реалии.

«В Уральск я приехал в 1970 году и сразу влюбился в этот зеленый, удивительный город, – откровенно говорит при встрече Григорий Антонович. – Мне есть чем гордиться – я построил в городе десятки километров подъездных дорог – среди них объездная трасса по улице Чагано-Набережной, наладил работу двух асфальтобетонных заводов».

Время приезда специалиста-дорожника Григория Тё в Западно-Казахстанскую область совпало с масштабными стройками – как вспоминает мой собеседник, большая часть улиц города, где сейчас лежит асфальт, тогда была покрыта лишь щебнем – в области не хватало асфальта. Григорий Антонович, которого назначили руководителем дорожно-транспортного управления, буквально «выбил» в Министерстве автомобильных дорог асфальтный завод украинского производства, затем еще один – немецкий. При его участии асфальтом покрыли не только все центральные улицы Уральска, но и построили 430 километров автодороги Чапаев – Жангала – Сайхин.

Аксакал признается, что никогда не умел работать вполсилы – корейцы очень трудолюбивый народ, поэтому засиживался за чертежами до ночи, сутками пропадал на объектах – в 70-е годы шло усиленное строительство дамб на въезде в город. Из-за перегрузки он перенес два инфаркта, после этого ушел в проектный институт, но коллеги не дали ему засидеться с бумагами, через несколько лет уговорили вернуться опытного специалиста в управление автодорог, но уже на должность заместителя руководителя.

«Я недаром ем уральский хлеб, – смеется Григорий Антонович. – За свой труд получил 7 медалей, горжусь, что работал на благо родного города».

Он рассказывает, что своей бодростью духа и оптимизмом во многом обязан занятиям спортом – именно бег и длительные пешие прогулки позволили ему реабилитироваться после инфарктов, активный образ жизни выручает его и сейчас.

«Когда появилась Ассамблея народа Казахстана, мне предложили возглавить корейское этнокультурное объединение, и я согласился, – говорит Григорий Антонович. – Согласился, потому что всегда считал себя частью этой страны, этой земли. Со всеми этносами в Казахстане мы живем, как одна семья. А Ассамблея – это та структура, которая делает нас еще ближе друг к другу, помогает сохранять традиции и обычаи своего народа и глубже узнавать культуру других наций».

Первый председатель этнокультурного объединения вспоминает, что собрать вокруг себя корейцев, живущих в области, было не так-то просто – деятельные и трудолюбивые собратья всегда были чем-то заняты. Исключение составлял лишь корейский Новый год – Соллаль – отметить его по традиции в компании самого старшего корейца – Григория Антоновича – собиралось большинство корейских семей. Но ему удалось убедить, что деятельность Ассамблеи – важная часть их жизни. Многие из них стали бывать на мероприятиях, проводимых Ассамблеей, участвовать в организации праздников, вечеров корейской культуры – за более старшим поколением в этнокультурное объединение потянулась и молодежь.

Григорий Тё отмечает, что в ЗКО проживает всего чуть больше 700 корейцев, и все они смогли найти себя – работают, учатся, создали семьи. Все обрели здесь вторую Родину, и, как утверждает сам аксакал, не просто живут с местным населением в полном ладу, а понимают друг друга с полуслова.

«Я сам – из семьи репрессированных корейцев. Родился в 1935 году на Дальнем Востоке – это Приморский край, в бухте Средняя, близ мыса Находка. Папа был учителем, и в 1937 году его арестовали – за что, мама не знала. Нас с ней и еще моих троих братишек в том же году переселили в Казахстан. Мама рассказывала, что многих корейцев с Дальнего Востока везли в вагонах для скота в Центральную Азию, эшелоны шли месяцами. Люди умирали от голода, два моих грудных братишки-близнеца тоже погибли. А мы втроем чудом выжили».


«Сейчас у корейцев из Казахстана появилась возможность переехать в Южную Корею, но никто из наших земляков на это не решился, – говорит Григорий Антонович Те. – Мы пропитались солнцем и воздухом Казахстана, здесь наша Родина».


Григорий Антонович вспоминает, что в его тяжелом детстве были и холод, и голод, и бурьян, скатанный в катышки с мукой вместо каши с маслом на завтрак, обед и ужин. В колхозе Кумарал Каратальского района Талдыкорганской области прошло его детство, главной радостью которого был запах лепешек из муки, которую изредка давали матери за работу в колхозе.

Спасала трудолюбивых корейцев земля – мама вместе с мальчишками сажала огород, выращивала все овощи, семена которых давали соседи.

Григорий хорошо учился, много читал, мечтал поступить на филологический факультет. Но волею судьбы попал в город Ангарск, Иркутской области, выучился на слесаря нефтепроизводства. Здесь же, в Ангарске, стал трудиться слесарем на нефтеперерабатывающем комбинате, позже получил квалификацию технолога. Пробивного, умного парня решили направить на повышение квалификации в Томский политехнический институт, но неожиданно для всех он сам выбрал для себя автодорожный факультет и уехал поступать в Хабаровский институт. По его словам, уже во время учебы понял, что строить дороги – это его призвание. Не пугала молодого инженера-автодорожника и перспектива прокладывать дороги там, где их никогда не было – во время практики им приходилось выезжать в тайгу, делать замеры, чертежи в непроходимых лесах, где не было никаких условий.

После окончания учебы Григория Те направили работать в Биробиджан на Дальнем Востоке. Здесь он прошел путь от мастера участка до начальника дорожного управления одного из районов.

В конце 60-х годов друг пригласил Григория Антоновича поработать в Кызылорде – деятельного, талантливого специалиста сразу же назначили работать начальником автодорожного управления.

«Я переехал в Уральск из Кызылорды, – объясняет Григорий Те. – Приехал погостить у друзей, а остался навсегда. Сюда перевез свою семью, здесь мы с женой растили трех наших дочек. Я горжусь своими детьми – дочки у меня самодостаточные, умные, талантливые. Они подарили мне 2 внуков и 4 внучек, которых я беспредельно люблю».

Аксакал отмечает, что сейчас, когда вроде бы пора уйти на покой, он продолжает принимать активное участие в деятельности Ассамблеи народа Казахстана – Григорий Антонович Те входит в состав Совета старейшин области.

«Я считаю, что такая структура как Ассамблея народа Казахстана нужна любому государству – она помогает общему гармоничному развитию всех наций в составе одной республики, – рассуждает старейшина корейской диаспоры в ЗКО. – Дом дружбы, где собраны все этнокультурные объединения области, – это место, где люди не просто собираются, чтобы отметить какие-то праздники, здесь люди учатся уважать традиции и обычаи разных народов, перенимают друг у друга самые лучшие качества. Я много прожил, много знаю. Хочу передавать свои знания молодым, делиться опытом. Совет старейшин собирается в Доме дружбы, когда есть насущные проблемы, которые необходимо не просто обсудить, но и попытаться решить, используя наш опыт. Я часто говорю нашим аксакалам, что нужно собираться не только по текущим проблемам, нужно встречаться, чтобы говорить о будущем молодежи, помогать им определяться с выбором профессии, находить себя в жизни. Думаю, что таких встреч в работе Совета старейшин будет немало».

Фото: Ярослав Кулик и Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top