Крах норманнского мифа

24 марта 2016
0
1817

М.В. ЛомоносовОсень 1975 г. Урок истории в 7-м классе 17-й школы. Учитель истории Валерий Евгеньевич Соллертинский рассказывает нам о Древней Руси и упоминает о так называемой норманнской теории. Она была выдвинута приглашёнными в Россию немецкими историками Г. Байером, Г. Миллером и А. Шлёцером, взгляды которых разделяли и некоторые русские историки: Н. Карамзин, М. Погодин и др. Согласно норманнской теории, создателями Русского государства являлись норманны (т.е. северные люди), в частности, князь Рюрик, и все политические и культурные достижения славян связаны с их именами. До прихода норманнов Русь переживала время дикости и варварства… Такая мысль десятилетиями вбивалась не только в головы европейцев но, вольно или невольно, нас, советских людей. Валерий Евгеньевич дал нам понять, что советские учёные разоблачили норманнскую теорию и доказали, что возникновение Древнерусского государства было обусловлено внутренними процессами социально-экономического развития славян. Однако множество вопросов остались без ответа. Кто такой Рюрик? Откуда он пришёл на Русь? Каков был на самом деле уровень жизни на Руси и западных странах в 8-10 вв.?

«Привет» от Гиммлера

Ярым противником норманнской теории был русский ученый Михайло Ломоносов. Будучи членом Российской академии наук, он писал: «Каких только пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная к ним скотина». Резко сказано, не так ли? Но резон тому был.

Правившая Русью, Россией династия Романовых была немецкого происхождения. Императрица Анна Иоанновна пригласила упомянутых немецких ученых для написания «нужной истории». И они ее «написали»! Миллер объезжал монастыри и возами вывозил рукописи, в которых была отражена история славян, в том числе и до Рюрика. Шлёцер не знал русского языка, русской культуры, зато владел китайским…

Ознакомившись с их «концепциями», Ломоносов… подрался с академиками, и был посажен в Петропавловский равелин. Об этом факте напомнил в своем снятом на народные деньги фильме «Рюрик: потерянная быль» сатирик Михаил Задорнов – сын писателя Николая Задорнова.

Михаил Николаевич побывал в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, где хранится Лаврентьевский свод летописей, и выяснил потрясающее обстоятельство: никто из современных ученых Лаврентьевский свод летописей не смотрел. Они пользовались поздними переводами с него. А в переводах этих содержалась чудовищная ошибка!

Начало свода положено монахом Нестором под названием «Повесть временных лет». Заведующая сектором рукописей библиотеки Екатерина Крушельницкая зачитывает из летописи следующий фрагмент:

«Земля наша обильна, а наряда в ней нет». Наряда, то есть того, что делает жизнь нарядной: дворцы, флаги, гимны, праздники…И получилось: «…а порядка в ней нет».

Норманнская теория пришлась по душе немецким нацистам. Вот что писал в свое время рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер:

«Этот низкопробный людской сброд славяне сегодня столь же не способен поддерживать порядок, как не были способны много столетий назад, когда эти люди призывали варягов, когда они пригласили Рюрика».

В фильме Задорнов замечает по этому поводу следующее:

«Среди российской молодежи усиливается национализм, появляются даже неонацисты, скинхеды. Такого на Руси никогда не было. Это от незнания своих корней. Когда обрубают корни, увядает дерево, рождается комплекс неполноценности, который делает молодого человека слабым. Сильный, крепкий духом человек, никогда не полезет в драку».

Откуда же пришли «цивилизаторы» Руси?

Лапша на уши

Князь РюрикНорманнофилы указывают место, откуда якобы пришел Рюрик княжить к славянам. Это местечко Рослаген на южном побережье Швеции. Ученый Лидия Грот, много лет проживающая в Швеции, изучившая множество местных источников, утверждает: в IX в. на месте Рослагена была водная гладь! Городок возник намного позже после поднятия подводной горы. К тому же шведское раннефеодальное государство было создано только в начале XI в. Причем развитие в нем феодальных отношений шло очень медленно.

Сторонников норманнской теории ловят на откровенном вранье. Они распространяли байки о том, что на хранящейся в историческом музее Стокгольма копии Пирейского льва якобы обнаружены рунические надписи о Рослагене как о родине некоего князя, который ушел на Восток и стал там править. В 1984 г. известный шведский рунолог Свен Янсон эту версию опроверг.

Слышу голос скептика: «Но есть же выражение: «Путь из варягов в греки» (т.е. в южные моря – А.С.) Оно ведь о чем-то говорит.

Говорит. Но не о том, что вы думаете. Задорнов приводит фрагмент беседы с подводным археологом Анд-реем Лукошковым. Он специально занимался этим вопросом и пришел к сенсационным выводам: скандинавские корабли были массивными и не могли преодолевать пороги. Славяне использовали плоскодонные суда типа река – море, которые могли курсировать вдоль морского побережья. Именно остатки таких судов и находили в руслах рек. При чем здесь варяги-скандинавы?! Славяне ходили по этим рекам на своих более легких судах!

Сторонники норманнской теории утверждают, будто славянские имена произошли от немецких: Святослав от Свенельда, Владимир от Вольдемара…Имени Рюрик у славян будто бы не было. Чушь! Рарок, Рерик, Рюрик – так называли в семьях славян старших сыновей. Означало имя Рюрик – «сокол». Именно эта птица считалась священной у славян, она есть на современном гербе Украины.

Географические карты, исторические источники свидетельствуют о том, что в средние века Русь называли страной гардариков – городов. Более 40 их стояло от Смоленска до Изборска, в Скандинавии в это время городов не было вообще.

Вспышки заболеваний, приводивших затем к эпидемиям, не отмечены в тех местах, где были бани – в славянских землях. В Европе мыться было не принято. Вот что писала из Парижа дочь князя Ярослава Мудрого, вышедшая замуж за сына французского короля:

«Папа, ты куда меня послал? Здесь люди не моются и воняют как смердящие поросята. Жить так не могу!»

«Вот и носили люди на Западе шелковую одежду, чтобы вши по ней легче соскальзывали» – замечает по этому поводу Михаил Задорнов.

А теперь мы подходим к едва ли не самому разгромному аргументу против норманнской теории. Его предъявил профессор биохимии Гарвардского университета, доктор химических наук, член Всемирной академии наук и искусств Анатолий Клесов. Во времена СССР он преподавал в МГУ им. М. Ломоносова, заведовал лабораторией института биохимии АН СССР. Клесов – один из авторитетнейших специалистов в области самой продвинутой сейчас науки – ДНК-генеологии.

Ученый пришел к выводу, что «предки современных славян намного старше предков нынешних испанцев, англичан, голландцев, ирландцев, французов, скандинавов. Для ученого-генетика восточные и западные славяне – одна группа АР-1А».

Холодный душ правды

В фильме «Рюрик: потерянная быль» отмечается, что в самой России историю славян берегут очень свое-образно: если найдут какое-нибудь свидетельство развитости славянской культуры в IX в. (например, кузницу), то поскорее закопают или спрячут подальше в запасники, чтобы не будоражить общественность и не нарушать свои форматные знания.

Как вы думаете, читатель, в какой стране не на словах, а на деле берегут славянскую культуру? Не поверите – в Германии! Там раскопали и не закопали более 500(!) поселений славян, реконструируются их быт и культура. В упомянутом фильме все это показано подробно, крупным планом. Вот лодка-долбленка, а избы очень напоминают те, что можно и сегодня встретить в русских, украинских и белорусских селах. И это в VIII веке!

В кадре – автобусная остановка в одной из немецких северных деревень, откуда местные жители разъезжаются на работу в населенные пункты Буков, Пепелов, Вантов, Рерик, Русев, Рогов… Кстати, в современной Европе много городов,  рек, озер, в названиях которых есть славянские корни «рос», «рус», «рас».

Римский летописец Тацит писал о богатейшей северной стране Варангии, откуда в Рим привозили соль. Славяне стали называть эту страну Вагрией, а ее жителей ваграми  или варягами. Интересно, что одна из находящихся на этом месте провинций современной Германии называется Варен. Есть основания полагать, что слово «варяги», в его первоначальном значении, происходит от слова «варить». А варили здесь соль. Варяги – это профессия!

Карта средневековой Европы и сведения из европейских энциклопедических изданий выявляют поразительные вещи. На месте города Ольгердбурга стоял Стареград, Шверин прежде назывался Зверин, Шлезвиг – Слазвиг. Портовый город Росток стоял в устье растекшейся реки Варнов. Берлин был основан славянскими племенами бодричей, лужичан, лютичей. Много столетий германские и славянские племена жили в тесном соседстве.

Германцы больше любили воевать, славяне – заниматься земледелием. Когда Европа под влиянием рабовладельческих цивилизаций Рима и Греции оказалась в пучине инквизиции и бесконечных войн, славяне стали уходить на Восток, чтобы жить мирно. Западные славяне, соприкасавшиеся с бурлящей Европой, развили в себе энергию воинов, восточные – земледельцев.

Согласно летописям и результатам археологических раскопок в районе Ладожского озера, Рюрик, скорее всего, мог жить в городе-крепости Рерике – столице ободритов и полабских славян. Ободриты, кстати, называли себя рериками, то есть соколами. Эта птица была изображена на гербе Старой Ладоги, куда и пришел Рюрик со своей дружиной. Занимавшиеся грабежами и разбоем викинги-скандинавы почитали ворона, питавшегося падалью. Перед появлением Рюрика на Руси произошло следующее.

Существует легенда, будто в начале 9 в. скандинавское племя данов не могло взять Рерик. Тогда они вызвали на переговоры князя славян Годслава. Он пошел на переговоры без охраны, уверенный, что в лесу стоит конница союзников-лютичей. Но те накануне предали Годслава. Он был схвачен данами и казнен на виду у защитников  Рерика. Город был взят.

Рюрик видел казнь Годслава. Дядя Рюрика вывез его, мать и братьев на острова Балтийского моря, где варяги-русы (купцы и воины севера) стали обучать юношу военному делу.

Из Иоакимовской летописи, о которой мы знаем от историка Василия Татищева, следует, что у Годслава остались в живых три сына от жены славянки с Ладоги Умилы, дочери князя Гостомысла. Звали их Трувор, Синеус и Рюрик. Посетивший Северную Германию французский путешественник Ксавье Мармье писал:

«Три сына местного славянского князя пришли на Восток, прославились и создали государство – Русь. Звали их Рюрик, Трувор и Сивар». В Северной Германии их почитали до XIX в.

Восточно-славянские племена переживали период междоусобиц и безвластия. Дошла до Гостомысла весть, что его старший внук Рюрик стал настоящим воином на Варяжском (Балтийском) море. Послали гонцов и пригласили Рюрика со словами «придите и володейте нами. Земля наша богата, наряда в ней только нет». Не господствовать, а володеть – творить лад! Так и появился будущий русский князь Рюрик со своей дружиной на Ладоге. Посадил он своих братьев княжить одного в Изборске, другого на Белом озере и перекрыл все пути, по которым могли вторгнуться  захватчики.

Народный художник СССР Илья Глазунов зло пошутил: «В норманнской теории нет слабых мест, ибо вся она – ложь от начала до конца!»

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top