Козырная карта

7 декабря 2017
0
134

Закончен дачный сезон. Один знакомый садовод сообщил, что кое-что из инвентаря привёз домой, остальное закопал. Ох, уж это закапывание!

В прежние времена дачники оставляли на зиму в домиках многое из имущества, даже холодильники, не говоря о сельхозинвентаре. И никому не приходило в голову что-то закапывать. Кражи, конечно, случались, однако они напоминали, как потом выяснилось, укус комара. Затем грянули перестройка, «дикий рынок», галопирующая инфляция и пошло-поехало: «лихие люди» начали подчищать в домиках и на участках буквально всё. Тащили лавки, стулья, доски и даже веники, одеколон и прочую «мелочь». Совсем опасно стало оставлять на зиму шланги, провода, электромоторы. Тогда-то и началось массовое закапывание.

Случались и казусы. Дело в том, что пожилым людям трудно удержать в памяти всё спрятанное. Поэтому весной им приходилось перекапывать едва ли не получастка, чтобы найти инвентарь и начать сезон. Поэтому-то они карты и планы научились составлять. Пришёл весной и быстро всё откопал…

Но это что! Смекалка и решительность наших садоводов не знает границ. Лет пять назад в Учужном затоне они на зиму закопали …холодильник советского производства «Саратов». Сверху, чтобы никто не догадался, насыпали навоз. Весной без карт и планов (навозная куча для садовода – отличная примета!) холодильник откопали, просушили и включили. Старина работал «как зверь»! Самому довелось в этом убедиться.

– Хвалёная западная техника давно бы вышла из строя, а этот холодильник – как автомат Калашникова: бросай его хоть с 20-го этажа, топи в воде – всё равно будет стрелять, – восхищался владелец участка.

Его знакомый со Второй дачной осенью 1993 года надёжно припрятал на участке дачное имущество, но весной вновь случилось наводнение. Когда вода ушла, расстроенный садовод нашёл радиоприёмник «Альпинист», тоже старый и надёжно припрятанный. Всё-таки просушил и включил его: работает! Но повторять эксперимент хозяин участка не стал: перед закрытием сезона забрал приёмник домой.

Сегодня Уральское городское общество садоводов и огородников предпринимает немалые усилия по налаживанию охраны дачных участков. Даже людей с биржи в качестве сторожей нанимает…

А сколько было разговоров о привлечении к охране конной милиции (ныне полиции)!.. Пытаются что-то решить «на местном уровне» и председатели садоводческих товариществ. Но ситуация с кражами, особенно в зимний период, практически не улучшается.

Выход из такой ситуации, пусть даже относительный, всё-таки есть. Его предложил наш читатель В. Кондаков со Второй дачной. Он на зиму убирает из домика абсолютно всё. Абсолютно! Залезли как-то, выставив стекло, воришки, вскрыли доску в полу и удалились: красть-то нечего! Кондаков пришёл весной на дачу, разложил карту, выкопал инвентарь и благополучно открыл новый сезон. Жизнь продолжается!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top