Кошмар, в натуре…

14 августа 2014
0
479

На пересечении улиц им. Кердери и им. Досмухамедова, рядом с центральным рынком, все смешалось: автомобили и люди, выхлопные газы и амбре протухающей рыбы, сливочное масло с машинным, сливки, творог и специфично пахнущий китайский товар, погребальные услуги и музыкальные детские игрушки, одежда на дереве…

Несколько лет назад многострадальная улица Рабочая была переименована в им. Досмухамедова, но что изменилось? Еще больше запрудилась легковым и грузовым транспортом и «оккупировалась» торгашами, не соблюдающими ни правил торговли, ни требований гигиены.

И сколько бы эта проблема ни муссировалась в прессе, «а воз и ныне…» везут и везут: машины спозаранку доставляют продукты питания и промышленные товары. Все бы ничего, если бы торговля была организована по установленным правилам. Отнюдь. Молоко, творог, курт, масло лежат на солнцепеке на газете, картоне, ящиках, а то и на земле. Рядом с продуктами – все что угодно, вплоть до машинного масла. Тут же разделывается и продается речная рыба, привлекая мух.

Чуть ли не вплотную с продуктами паркуются автомобили. Другие – снуют весь день в паре метрах от снеди. Причем в такую притирку, что с трудом разъезжаются, и водители в сердцах не скупятся, одаривая друг друга неблагозвучными эпитетами. «А что делать? Куда он прет вперед меня?! – как бы оправдываясь передо мной, возмущается водитель «Нивы». – Вон и патрульная машина застряла в пробке наравне со всеми».

Честно говоря, наша газета неоднократно затрагивала эту тему. Всеобщие потуги СМИ вкупе с жительницей углового дома, что расположен на пересечении им. Кердери и им. Досмухамедова, увенчались тем, что с одной стороны частного владения торговцы отодвинулись к проезжей части на несколько метров, а раньше располагались прямо под окнами.

Однако, как замечают местные страдальцы, «хрен редьки не слаще». В отделе предпринимательства города поясняют, что время от времени проводятся рейды, продавцов штрафуют, но они вновь возвращаются к стихийным торговым точкам. Нечто подобное было и на улице им. Дины Нурпеисовой (бывшая Театральная), то есть по другую сторону центрального рынка, но теперь там сделали пешеходную улицу и навели порядок.

Когда изменения коснутся этого района, трудно сказать, пока что, со слов горожан, здесь творится кошмар, чтобы объехать его, понадобится крюк. А тем, кто приехал именно на рынок, как быть?

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top