Кошачий формат

2 августа 2018
0
440

Необычным бизнесом занялись молодые супруги Косаренко. Юля и Кирилл открыли кафе, в котором посетители получают массу положительных эмоций. Его уже посетили десятки детей и взрослых: попить чаю и одновременно пообщаться с кошками. А их здесь на данный момент ровно 10. Впрочем, с числом легко ошибиться, ведь бизнес собираются «расширять».

То, что это кафе действительно необычное, понимаешь с порога: нужно обязательно разуться. Здесь стерильная чистота, ее просят поддерживать и посетителей.

Если вы в коридорчике оставили обувь, тогда вперед – к развлечениям.

Гостей как добрая волшебница встречает хозяйка Юля. На ее коленях сидит милашка Гарфилд. Он не без интереса рассматривает тех, кто пришел. И, кажется, улыбается.

Трое котят устроились на подоконнике и через стекло наблюдают, что происходит в коридорчике. Впрочем, мест, где им прилечь, предостаточно, в небольшом зале несколько домиков, лестниц, ступенек и подушечек. Всего того, что так любят кошки.

Посетители тоже есть. Девчонки и мальчишки играют в настольные игры, интернет-футбол, рядом с ними котики. Они довольно жмурят глаза и успокаивающе мурлычат.

Для детей это настоящее удовольствие, они смело сажают их к себе на колени, обнимают и гладят. Кирилл поясняет, каждый питомец имеет медицинский паспорт, животных проверил ветеринар, сделал прививки, так что никаких последствий после общения с ними не будет.

– Это популярный во многих странах формат заведения, где посетителей ждут не только чашка кофе и плюшки, но и милые котики. Наше кафе называется «9 жизней». Кошки, конечно, столько не живут, это вымысел. Просто они обладают невероятной живучестью», – объясняет Кирилл. – Некоторые подумают, что сюда можно привести покормить своего кота, но это не так. Тут уже есть свои и чужих они не терпят. Наше кафе своеобразное место для релаксации, отдохнуть от тяжелого дня приходят и взрослые. Они с удовольствием возятся с животными. Стресс, полученный за день, растворяется в нежности.

Карамелька породы сфинкс свернулась калачиком и подремывает. Юля и Кирилл будить ее не решаются. У нее был непростой день – прием у ветеринара. Карамелька – единственная кошка, которую купили. Может быть, поэтому самая гордая и держится особняком. Из всех, кого видит каждый день, больше всех любит Юлю. Поэтому всегда рядом с хозяйкой, а при удобном случае обнимает и облизывает. Правда, ревнует, и если Юля, пообщавшись с другими питомцами, не помыла руки, может обидеться и фыркнуть. Поэтому девушка старается ее не расстраивать.

До того как заняться бизнесом, Кирилл и его супруга имели хорошую работу. Он трудился специалистом на месторождении в Чинарево, она в банке. Молодые люди признаются, работа мешала им быть вместе.

– Я уезжал на вахту, она с раннего утра и до позднего вечера тоже на службе. Поэтому решил заняться бизнесом, а заодно сделать приятное любимой жене.

Когда мы познакомились, первое, о чем мне рассказала Юля, что у нее три кошки. Все разговоры о них, невольно и я стал вникать. А потом узнал, что в Японии на этом строят бизнес. Деньги может быть и не такие большие, но хлопоты приятные.

В кафе все просто: кошки – полноправные хозяева. Зал уютный, с тусклым светом, они свободно перемещаются. Все они когда-то были чьими-то питомцами, но потом от них отказались. Причины разные – у детей аллергия, есть другие животные и так далее. Но коты, конечно, не прогадали, есть комната гигиены и столовая, где стоят миски с едой, водой и лотки.

Карина и Маша сестры, им 13 и 11 лет. Девочек привела бабушка. Пока они развлекаются, она пошла по своим делам. У Карины своей кошки дома нет, а у Маши есть, но она все равно с интересом здесь проводит время. Пушистая Джина рядом с ними. У нее разноцветные глаза. Она уже взрослая, несколько лет жила в семье, но хозяева были вынуждены ее отдать. Ладить с людьми Джина умеет, даже знает как заставить их делать то, что она хочет. Нажимает лапкой на колено, дает понять: «Не крутись». А когда удобно разваливается на ногах, легко давит когтями: «Гладь меня». Девочки с удовольствием выполняют прихоти белоснежной милашки.

Такой же белый и разноглазый Беляш спрятался от суеты в кошачьей столовой. Пока другие развлекаются сами и веселят гостей, он мирно спит.

Юля осторожно берет его на руки и гладит по длинной шерстке.

– Он глухой, что часто бывает с такими кошками, – объясняет Юля. – Но это не мешает ему наслаждаться жизнью. Надо сказать, что наши коты к деткам не пристают, на столы не лазят, приучены к лотку и миске.

Беляш доверительно смотрит на нее. Он не слышит, но понимает, что она говорит о нем что-то хорошее. Никита и Эльдар два друга, в этом кафе они не первый раз. Им здесь очень нравится. Проводят в среднем два часа, этого времени хватает и на время общения с котами, и на игры.

– Конечно, – это бизнес-проект, – объясняет Кирилл. – И прежде, чем открыть кафе, просчитывали, составляли бизнес-план. Мы должны зарабатывать хотя бы на содержание животных, а также на аренду помещения. Поэтому посещение здесь почасовое и платное. Но дети до 5 лет могут приходить бесплатно, а для тех, кому нет 12 лет, предусмотрена 50-процентная скидка.

То, что в их районе открыто такое кафе, Светлана Вячеславовна узнала от знакомых. Они уже приводили сюда своих внуков. Она решила посмотреть, все ли так, как ей рассказывали. С ней пришли Вова и Ярослав, ее внуки. Мальчики стали рассматривать животных, а потом влились в игру с другими детьми. Их здесь учат не обижать братьев меньших и заботиться о них.

В кафе представители разных пород: сиамская, персидская, сфинксы, британская короткошёрстная, шотландская вислоухая. Их можно гладить, наблюдать за ними, играть, фотографировать.

К услугам большой выбор настольных игр, Wi-Fi.

Но стоит помнить, что в кафе строгие правила, по которым кот всегда прав. Его можно гладить, брать и тискать, но только если он сам не против. Посетитель лишь гость, и должен уважать хозяев.

А еще кошки могут поцарапать. Это тоже нормально – защитная реакция. Они не любят резких движений и громких голосов. Конечно, если кто-то пострадал, Юля и Кирилл сразу обрабатывают царапину: в аптечке у них все необходимое.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top