«Концерт» после «Рельсовой войны»

11 июля 2019
0
198

В любой войне большое значение имеет слаженная работа транспортных коммуникаций. Во время войны Великой Отечественной, с её огромным театром военных действий, их роль возросла многократно. Однако гитлеровцы в 1942-1943 годах столкнулись в этом вопросе с большими проблемами. Они явно недооценили роль партизанского движения. Одной из его самых ярких страниц стала блестяще проведённая операция «Рельсовая война» и её продолжение – операция «Концерт».

Партизаны минируют железнодорожное полотно

Ударить по коммуникациям

В апреле 1943 года Центральный комитет Компартии Украины одобрил представленный республиканским штабом партизанского движения оперативный план действий партизан Украины на весенне-летний период 1943 года. План утвердило Политбюро ЦК ВКП (б). Выполняя его, партизаны Украины нанесли мощные удары по коммуникациям врага. Сотни вражеских эшелонов пущены под откос. Выведены из строя крупные железнодорожные узлы.

Всего в 1943 году партизаны Украины произвели более 3 600 крушений поездов врага – почти в 16 раз больше, чем в 1942 году.

В июне 1943 года ЦК КП (б) Белоруссии выдвинул план массового уничтожения рельсов на оккупированной территории республики. Центральный штаб партизанского движения расширил рамки этого плана: помимо партизан Белоруссии, привлёк к его выполнению ленинградских, калининских, смоленских, орловских и часть украинских партизан.

После тщательной подготовки в ночь на 3 августа начался массовый подрыв рельсов на территории протяжённостью около 1000 км и глубиной до 750 км. Подрыв рельсов сопровождался крушениями поездов, взрывами железнодорожных мостов, станционных сооружений.

Знаменитая операция «Рельсовая война» продолжалась весь август и первую половину сентября. В ней участвовали около 100 000 партизан и десятки тысяч советских граждан, не входивших в партизанские формирования. Многие из них вступили в ряды партизан.

Дезорганизованный тыл

Во второй половине сентября началась вторая крупная операция под условным названием «Концерт» – продолжение «Рельсовой войны». К участию в ней Центральный штаб партизанского движения привлёк отряды из Литвы, Латвии, Эстонии, Карелии и Крыма. Всего в операции участвовали более 120 000 партизан. По признанию фашистского командования, «Рельсовая война» и «Концерт» резко снизили пропускную способность железных дорог.

Особо отличились партизаны Брянской области. Применяя мины замедленного действия, они на несколько недель парализовали движение на важнейших для врага участках Брянск – Льгов (именно Льгов, а не Львов), Брянск – Гомель и других.

Усилились удары по автомобильным коммуникациям. Партизаны разрушали мосты, уничтожали на дорогах автомашины и боевую технику врага. Фашистское командование едва не впало в ступор: срывались важнейшие военные перевозки, что ставило под угрозу всю летнюю кампанию 1943 года. И это в момент, когда после Сталинградской битвы Германия ещё имела возможность вернуть стратегическую инициативу.

Гитлер вызвал к себе всех командующих армиями на Украине и в Белоруссии и обязал их в короткие сроки покончить с партизанами. По словам фюрера, на охрану коммуникаций приходится отвлекать всё больше сил с фронта. Вот какой любопытный факт приводится в связи с этим в «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (Москва, издательство политической литературы, 1970 год, том 5, книга 1 (1938-1945)):

«Летом 1943 года в Ленинградской области в районах активных боевых действий партизан гитлеровцы вынуждены были на каждые сто километров железнодорожного пути держать до двух полков» (стр. 498).

Тогда партизаны стали чаще нападать и на вражеские гарнизоны, комендатуры и полицейские управления. «В 1943 году в Ленинградской области разгромлено 94 вражеских гарнизона и 11 воинских складов» (стр. 498).

Главнокомандующий каратель

Важной формой партизанской борьбы стали глубокие рейды в тыл врага. Они проводились не только в лесистой местности, но также в степных районах, что свидетельствовало о возросшем боевом искусстве партизан. Рейды дезорганизовали тыл противника, там проводилась большая политическая работа с местным населением.

Гитлер пребывал в бешенстве. Он издал специальную директиву, в которой содержались указания по подавлению партизанского движения на Востоке. Гитлер потребовал полностью истребить отряды партизан. И тут произошло беспрецедентное событие в истории войн: гитлеровское командование учредило специальный пост ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПОДАВЛЕНИЕМ ВСЕХ ПАРТИЗАНСКИХ СИЛ НА ВОСТОКЕ. На эту должность назначили известного фашистского карателя, начальника СС и полиции в тылу группы армий «Центр» Бах-Зелевского. Под его же начальством находился и штаб – тоже специальный – по борьбе с партизанами.

Вражеские эшелоны после крушения

Чтобы задушить партизанское движение, в ход пошли все средства: лживая пропаганда, провокации, зверские репрессии против населения в районах партизанских действий, засылка в партизанские отряды агентуры с целью их разложения.

Но главный упор гитлеровцы делали на вооружённое подавление партизан. Во второй половине 1942 и в 1943 годах немецко-фашистское командование провело ряд карательных операций. В них участвовали крупные силы регулярных войск с танками, артиллерией и авиацией.

Особенно тщательно враг подготовился к походу против брянских партизан, парализовавших железную дорогу Брянск – Гомель и другие важные участки коммуникаций. Были подтянуты две пехотные дивизии, охранный полк и восемь специальных батальонов – благодаря этому противник достиг троекратного превосходства.

После недели ожесточённых боёв партизанам пришлось отступить, возникла угроза их окружения. К партизанам срочно вылетел секретарь Орловского обкома, начальник Брянского штаба партизанского движения А. Матвеев. Под его руководством штаб объединённых партизанских отрядов разработал план операции, который они успешно выполнили.

«Душевные» головорезы

Пытаясь оправдать неудачи немецко-фашистских войск в борьбе с партизанами, бывший гитлеровский офицер, проповедник реванша Готберг пишет:

«Немецкий солдат воевал по старинным традиционным правилам. Его УТОНЧЁННАЯ (выделено мной – А.С.) в течение столетий жизненная культура так подавила или привела в упадок все его природные инстинкты, что ему… подобная первобытная война уже не по плечу. Для его БОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ ДУШИ и МОРАЛИ беспорядочная подпольная война была несказанным ужасом» (Цитируется по упомянутому 5-му тому «Истории КПСС», стр. 500).

Каково! Мораль, душа… В этих словах, сказанных спустя много лет после войны, всё ещё чувствуется страх оккупанта перед всесокрушающей силой народной борьбы. Что касается «чувствительной души» и «морали» гитлеровских головорезов, то они в полной мере проявились в их кровавых злодеяниях на советской земле.

Когда некоторые фашистские генералы, особенно во время блокады Ленинграда и партизанской войны, сетовали, что враг воюет по какой-то странной доктрине, не по правилам, Адольф Гитлер отвечал им: «Чушь. На войне есть одна наука, одна доктрина: умение побеждать!»

Боевое братство

В ходе рейдов, перебазирования и совместных операций «Рельсовая война» и «Концерт» крепла дружба и взаимопомощь русских, украинских, белорусских, литовских, латвийских, эстонских, молдавских, карельских партизан.

В трудное время украинские партизаны пробивались в брянские леса, где находили братский приют и помощь: здесь они пополнялись людьми, получали боеприпасы, продовольствие, отсюда отправлялись в новые рейды. Большую помощь в организации и партизанского движения в Прибалтике оказали ленинградские, белорусские и калининские партизаны.

Опыт войны показал огромное значение согласованных действий партизан и войск. К лету 1943 года штабы партизанского движения и их представительства на фронтах установили надёжную связь со многими партизанскими формированиями и приобрели опыт планирования и руководства действиями партизан.

В этот период при активном участии местных партийных органов и военных советов постоянно разрабатываются планы боевого использования крупных группировок партизан в операциях Красной Армии. Для лучшего взаимодействия с войсками проводилось передислоцирование партизанских формирований. Удары партизан непосредственно согласовывались с действиями советских войск.

Операции «Рельсовая война» и «Концерт» вошли в историю военного искусства как блестящий пример тщательно организованных действий в тылу врага. Партизанские «концерты» там сыграли весомую роль в победе над захватчиками.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top