Кому война, кому мать родна

11 декабря 2014
0
2162

(Продолжение. Начало в 39-46, 49)

Не секрет, что американцы – как бы это поделикатнее выразиться – самая упитанная нация в мире. Говорят, потому, что поедают километры хот-догов, гектары пиццы и тонны поп-корна. А вот профессор Канзасского университета Уилссон считает, что американцы толстеют… от войн. 

Английские женщины готовят танк «Матильда» к отправке в СССР по ленд-лизу

У одной из бабок моего мужа долгое время хранились часы – обыкновенные квадратные женские часики, но на обратной стороне металлического корпуса была надпись по-английски, что по тем временам было необычным. «Это – американские, – как-то пренебрежительно объясняла она, – в войну по этому, как его, лизу какому-то давали».

Наша хата – за океаном

За тяжелую работу на лесозаготовках бабка получила эти часы и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». За четыре года из цветущей сорокалетней женщины она превратилась в старуху, похудела на 15 килограммов и так никогда и не поправилась, испортив желудок постоянным недоеданием и плохой пищей. А ее ровесницы за океаном в это время начали страдать от ожирения.

Долгое время я (как, наверное, и многие) считала, что ленд-лиз – это была такая безвозмездная гуманитарная и военная помощь США нашей воюющей стране. Но почему тогда «ленд» – «давать взаймы» и «лиз» – что-то вроде «сдать в аренду», что в сущности одно и то же.

Не было никакой безвозмездной помощи, была сделка (поэтому и такое название), правда, не простая, а гигантская. За все, что поставили США нашей стране в годы войны, включая бабкины часики, СССР платил золотом, мехами, черной икрой. Во время войны американцы стали очень хорошо зарабатывать, безработица исчезла, столы американцев ломились от жареных индеек и жирных пудингов (хорошо, что про это не знали мои голодающие бабки).

«Распространение переедания было одним из главных признаков заметного повышения жизненного уровня американцев во время войны. Потребительские расходы на продовольствие подскочили с 14 до 24 миллиардов долларов. Средние заработки возросли… на 70%. Только американцы могли назвать Вторую мировую войну «хорошей войной», поскольку она помогла значительно повысить жизненный уровень». (Т. Уилссон. США: Левиафан)

К тому же, ленд-лиз был придуман вовсе не для СССР, а для Британии. Всего же помощь по ленд-лизу получили не менее 30 стран. При этом Британия получила ее в три раза больше, чем Советский Союз: из 50 миллиардов долларов, в которые оцениваются поставки по ленд-лизу, более 30 ушло в Британию.

Шесть бомб и 258 723 498 миллионов пуговиц

Помощь нашей стране все равно была значительной. Более четверти составляли продукты питания. (Наши бойцы сразу окрестили американскую тушенку «Вторым фронтом»).

Из 18 млн. тонн грузов, полученных по ленд-лизу, свыше 4,5. млн. тонн составляли продукты. 3,6 миллиона тонн – металл на рельсы и авиастроение. 12 980 танков, 22 206 боевых самолетов, 427 386 грузовых автомобилей, 51 тысяча джипов, 6 135 638 винтовок и пулеметов, 14 тыс. орудий, 8 тыс. тракторов и тягачей, 345 тыс. тонн боеприпасов. И… 258 723 498 пуговиц. Да, да, пуговиц, скрупулезно подсчитанных американцами до единой штучки и включенных в стоимость всех поставок на общую сумму 11 млрд. 260 млн. 544 тыс. долларов.

Но в самый тяжелый – 1941-й год – помощь была на ничтожную сумму в 545 тысяч долларов, в то время как другие страны антигитлеровской коалиции получили в это время помощь на сумму в 741 миллион! Нам в самое тяжелое время из этого потока досталось 0,1%!

Вот сообщение советского посла в Британии:

«Мы просили у британского правительства крупных бомб, – министр авиации в результате длинных разговоров, в конце концов, согласился исполнить нашу просьбу, но сколько же бомб он дал нам? Шесть бомб – не больше и не меньше».

Сначала посмотрим, кто победит

И причины этого были вовсе не в жадности или отсутствии этих бомб. Все было гораздо хуже: вся внешняя политика англосаксов строилась на том, чтобы натравить Гитлера на Сталина. И это свершилось 22 июня 1941 года.

Из воспоминаний сына Рузвельта Элиота:

«В сопротивление русских он (Черчилль) не верил… Он старался внушить нам, что львиная доля ленд-лиза должна принадлежать британскому льву; что всякая помощь Советам приведет лишь к затяжке войны, а в конечном счете – и притом непременно – к поражению».

То же самое внушали Рузвельту и его министры.

«Германия будет занята минимум месяц, а максимально, возможно, три месяца задачей разгрома России» (из доклада военного министра президенту США).

Не мог же Рузвельт вкладывать немалые средства в Советский Союз, который вот-вот падет под натиском германской армии? Как-то не по-американски это – зазря тратить деньги.

«Первые поставки по ленд-лизу зимой 1941/42 года достигли СССР очень поздно. В эти критические месяцы русские, и одни русские, оказывали сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий. К концу же 1942 года согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами на 55%. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных из США грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе войны». (М. Фролов «Великая Отечественная война в немецкой историографии»).

Но если поклонники Резуна-Суворова не верят советским историкам, вот выдержка из мемуаров американца Эдварда Стеттиниуса, который в годы войны непосредственно отвечал за поставки по ленд-лизу:

«В целом объем поставленных нами военных материалов не слишком велик. Мы знаем, что американская техника сослужила хорошую службу в обороне Сталинграда. Но прямо скажем: у нас нет подробных сведений о той пользе, какую принесло в том году наше оружие русским».

Выгодное вложение капитала

Я много за свою журналистскую жизнь разговаривала с ветеранами. Добрым словом они вспоминали американские машины, особенно «студебеккеры». А вот чтобы хвалили какое-то американское или английское оружие – не помню. Американские танки загорались при первом попадании, как бензиновые бочки, а самолеты, освободившись от бомб, тут же теряли управляемость.

В сентябре 1942 года Сталин спросил послов Англии и Америки: «Почему английское и американское правительства снабжают Советский Союз некачественными материалами? Советские люди знают, что и американцы, и англичане имеют самолеты, равные или даже лучшие по качеству, чем немецкие машины, но, по непонятным причинам, некоторые из этих самолетов не поставляются в Советский Союз». И привел пример: поставляется устаревший самолет П-40, вместо современной «аэрокобры», а из Англии – никуда не годный истребитель «харрикейн».

Эдвард Стеттиниус был честным человеком. А может, просто оправдывался перед Конгрессом США за траты по ленд-лизу. Во всяком случае, он был совестливым. Вот, что он сказал в 1943 году на этом Конгрессе:

«Эту помощь невозможно измерить в цифрах. Не существует стандартных оценок, с помощью которых, например, можно было бы сопоставить тысячу погибших русских солдат и тысячу истребителей. Их жертвы спасают жизни американцев».

Рузвельт с Черчиллем были более откровенны.

«Поставки в Россию – это выгодное вложение капитала», – сказал Рузвельт во время англо-американской конференции в Касабланке.

«Никакая другая форма вложения капитала не может обеспечить лучшие военные дивиденды», – сказал Черчилль.

Это вовсе не цинизм, это англо-саксонская прагматичность.

«Деньги, потраченные на ленд-лиз, безусловно, спасли множество американских жизней. Каждый русский солдат, который получил снаряжение по ленд-лизу и шел в бой, пропорционально сокращал военные опасности для нашей собственной молодежи», – подчеркнуто циничный Трумэн в этом случае выглядит честнее.

«Так они говорили о наших бабушках и дедушках. Звенели в карманах мелочью, оценивая их жизнь». (В. Мединский. «Война и мифы»)

Благодаря ленд-лизу прибыли американских корпораций выросли в 2,5 раза. 26 миллиардов долларов было получено монополиями для переоборудования предприятий. Прямые правительственные инвестиции, вложенные в экономику, колебались от 142 млн. на военные заводы в Мичигане до 14 тысяч на производство сухого молока в Северной Дакоте (данные Стеттиниуса).

Кризис 30-х годов в Америке закончился, когда началась война. Вот тогда американцы и смогли наесться от души.

«С тех пор так и повелось: США все время вовлечены в какую-нибудь войну, а для ее граждан ожирение так и остается проблемой №1». (В. Мединский)

Поставки по ленд-лизу закончились в 1945 году. 27 мая пароход с ленд-лизовским грузом для СССР был разгружен в Америке. Сталин выразился по этому поводу очень резко: «Соглашение между двумя правительствами было прекращено оскорбительным и неожиданным образом…» Советнику президента США Гопкинсу он сказал, что советское правительство намеривалось высказать благодарность Соединенным Штатам за помощь по ленд-лизу, но то, каким образом было прекращено выполнение этой программы, «делает это невозможным».

Мы победили. А помогать восстанавливать нашу экономику США не хотели. Они требовали плату за свои поставки.

«Из растерзанной войной советской экономики наши друзья потребовали изъять миллиарды долларов. Однако советские руководители всегда оказывались ужасно прижимистыми, когда дело доходило до государственных денег. Мы тянули, наш долг перед Америкой неоднократно реструктуризировался, уточнялся, переносился… На момент краха СССР в 1991 году мы так до конца и не расплатились». (В. Мединский)

Наверное, простые американцы искренне нам сочувствовали и радовались, отправляя советским солдатам оружие или тушенку. Поэтому большое им спасибо!

(Продолжение следует)

Истребители Р-63 «Кингкобра» на аэродроме Буффало перед отправкой в СССР

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top