Кому война, а кому мать родна

24 ноября 2022
0
135

Недавно прочитала информацию о том, что американские авиаперевозчики перестали продавать средние места в самолетах. Причина в том, что среди пассажиров-американцев очень много чересчур тяжелых. Боинг, конечно, в силах поднять тяжесть и побольше, но нарушается баланс воздушного судна. Поэтому решили средние кресла в середине салона и в хвосте оставлять свободными, чтобы толстяки равномерно распределяли свой вес.

Сегодня, конечно, лишний вес не признак благополучия, а, скорее, наоборот. Но ожирением американцы начали страдать еще во время Второй мировой войны. Историк Канзасского университета Уилсон напрямую связывает это с тем, что в США стали слишком много поглощать пищи, в то время как большая часть мира недоедала. Это уж не говоря об СССР, где люди в тылу, затянув пояса, отдавали все для фронта и Победы. Уилсон пишет: «…распространение переедания было одним из признаков повышения жизненного уровня американцев во время войны».

Хорошо нажились американцы еще на Первой мировой. Уже в январе 1915 года начался вывоз американского вооружения в Англию. Экспорт пшеницы из США в нейтральные государства Европы вырос в 1915 году по сравнению с 1913-м более чем в 2,5 раза; вывоз свинины – в 3 раза; обуви – в 10 раз; автомобилей и автозапчастей – в 15 раз; хлопка – больше чем в 20 раз.

1 января 1916 года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что внешняя торговля США достигла самых больших размеров за всю историю страны. С 1 августа 1914 года по 1 января 1917 года Соединенные Штаты предоставили воюющим державам займов на 1,9 млрд долларов. Уже в апреле 1915-го один из владельцев финансовой империи Моргана – Томас Ламонт, выступая перед представителями прессы, отметил, что США надо как можно больше помогать европейским союзникам, поскольку это приведет к выкупу американцами их долговых обязательств перед Великобританией и Францией. Миллиарды долларов европейцы тратили на закупку в США оружия, боеприпасов, амуниции. В итоге Первая мировая война превратила США из крупнейшего мирового должника в крупнейшего кредитора.

Еще больше американцы заработали на Второй мировой войне. Причем, как и перед Первой, их экономика снова была на нуле. Первый рост американской экономики зафиксирован в 1942 году, когда Европа уже вовсю воевала, а промышленность и сельское хозяйство Штатов стали получать «золотые инъекции» в виде заказов от других стран на производство оружия и продовольствия. Крупный капитал пытался перевести из Европы свои сбережения в безопасное место. От частных лиц, крупных компаний и банков за океан стекались миллиарды долларов, золото, серебро, различные драгоценности. Целые караваны кораблей везли через Атлантику самую твердую валюту – тонны и тонны золота.

Американская промышленность обогатилась за счет крупных военных заказов от союзников. В 1947-м американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом выдвинута «Программа восстановления Европы» (план Маршалла). Она вступила в действие в 1948 году и охватила 17 европейских государств. Фактически США поставили их под свой финансово-экономический контроль. Конечно, в основном, рос американский капитал, но и население стало жить заметно лучше. Вторая Мировая война фактически спасла англосаксов от банкротства.

Советский Союз богател и рос экономически в мирное время, а Штаты всегда наживались на вой-не. Такая политика Вашингтона вытекает из так называемой «доктрины Ледина» (по имени Майкла Ледина, американского журналиста, историка, бывшего консультанта Совета национальной безопасности, Госдепартамента и министерства обороны США). Эта идея заключается в глобальном лидерстве, в глобальной гегемонии, в господстве. Один американский публицист сказал такую фразу, что «каждые десять лет нам надо находить какую-нибудь маленькую страну и хорошенько вмазывать ей, чтобы демонстрировать всему миру, что наши слова не расходятся с делами», – рассказывает научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин.

По этой доктрине бомбили и расчленили Югославию, вторглись в Ирак, в результате чего погибли не меньше миллиона человек, потом в Афганистан, Ливию. На очереди была Сирия, но вмешалась Россия.

За 77 лет после Второй мировой войны американцы воевали более чем в трех десятках стран. И это не считая тайных операций, переворотов и гражданских войн.

Издатель журнала «Американский консерватор» Джон Атли назвал причины, ради которых США затевают «бесконечные войны». Во-первых, пока в какой-то далекой стране идет война, военно-промышленный комплекс получает выгодные заказы на поставку вооружений, ученые – гранты на разработку нового оружия, частные подрядчики – военные контракты. Все это Пентагон оправдывает необходимостью «защитить Америку» и весь мир от зла. При этом американцам внушают, что «империя Добра» ведет войну во имя «свободы и демократии», а также «блага всего человечества».

Во-вторых, расходы на оборону создают рабочие места, причем не только на предприятиях ВПК, но и в других областях, таких как инфраструктура, транспорт, здравоохранение, связь, энергетика, научная деятельность и банковский бизнес.

В-третьих, война – отличный отвлекающий маневр в случае внутренних проблем. К примеру, Джордж Буш-младший давал немало обещаний на выборах – сбалансировать бюджет, провести реформы в здравоохранении, выправить обанкротившуюся систему социального обеспечения, заняться системой образования, восстановить разрушающуюся инфраструктуру и так далее. Вместо этого он развязал две войны и переизбрался на второй срок, имея еще больший бюджетный дефицит из-за ведения войн.

В-четвертых, бомбежки и ракетные атаки, стирание с лица земли деревень, городов и стран порождает ненависть к США и постоянно создает новых врагов, которых снова нужно бомбить.

В статье под заголовком «12 причин, по которым США ведет свои войны, в них не побеждая», опубликованной еще в 2015-м году, Джон Бэзли Атли пишет: «Победа в войне – вторичная цель по отношению к другим целям в военных решениях Белого дома. Победа или поражение мало что значат для Соединенных Штатов, ведь Вашингтон воюет не ради «жизненно важных национальных интересов». Поражение не означает вторжения неприятеля в американские города».

Американцы на своей территории воевали только один раз – 160 лет назад. Это была гражданская война. Которая вошла в историю как война Севера и Юга. В северных штатах США жили простые эмигранты, которые приехали в Америку за лучшей жизнью. Они работали, строили города и железные дороги, создавали промышленность. На юге жили тоже эмигранты (коренное население – индейцев – они, как известно, уничтожили). Но это были английские и прочие европейские аристократы, плантаторы, богатеющие на труде чернокожих рабов, которых завозили из Африки. Большую часть населения Юга составляли рабы, которые не имели не то что права голоса, но даже права на собственную жизнь. Поэтому преимущество голосов на выборах было у северян. Север восстал против рабовладельческого зажравшегося Юга и объявил о своем выходе из Штатов. Их объявили сепаратистами, к границам северных штатов подтянули войска и начали войну. Север имел преимущество в численности, Юг – в вооружении и деньгах. Победил богатый и хорошо вооруженный Юг. Рабство, правда, отменили, но чисто формально: еще долго на Юге США использовали труд рабов. Все остальные бесчисленные войны США вели на чужих территориях и чужими руками, прикрываясь лозунгами о «свободе, демократии», своей «гуманистической миссии» и «исключительности».

Каждый президент США непременно напоминает об этой самой «исключительности». «В глазах сторонников «американской исключительности» США – это особая страна, избранная Богом, которой предопределено быть всегда великой; американская модель является эталоном для всего мира, и другие страны должны быть преобразованы по подобию Соединенных Штатов; мировая гегемония Соединенных Штатов или так называемое «право руководства» и «лидерства» соответствуют моральным требованиям человечества. «Американская исключительность» – это, по сути, теория цивилизационного, культурного и даже расового превосходства Америки, – пишет историк, профессор Владимир Печерица. – В американской истории есть популярное высказывание: «Хороший индеец – мертвый индеец». Применительно к современной внешней политике США это высказывание означает, что только страны, которые прислушиваются к Соединенным Штатам и не так сильны, как Соединенные Штаты, являются хорошими странами, и любая страна, которая может превзойти Соединенные Штаты по силе, представляет собой угрозу, и союзники не являются исключением».

Да что там – превзойти! Просто отказаться безропотно выполнять волю заокеанских хозяев, не принять их сомнительные «ценности», их образ жизни, которые они навязывают всему миру. Этого уже достаточно, чтобы объявить этой стране войну – санкционную или реальную. В силу своей «исключительности» и безнаказанности они считают, что им все можно. Только в мире все больше стран, которые не хотят плясать под американскую дудку. Чтобы сохранить себя, свою культуру, свои ценности и свою идентичность.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top