Кому помешал «проект века»

14 декабря 2017
0
1479

Академик Владимир ОбручевНеобходимость переброски части стока северных и сибирских рек на юг стала ясной для учёных ещё в XIX веке. В 1871 г. инженер Демченко предложил построить высокие плотины на Оби и Иртыше, проложить канал по Тургайской ложбине и пустить воду в пределы Арало-Каспийской впадины. Похожие идеи высказывали в 1920 г. Букевич, в 1924 г. – Монастырёв, в начале 1930-х – Давыдов. 28 сентября 1974 года новоузенские степи потряс взрыв огромной силы. 100 000 кубометров грунта взлетели на воздух – началась прокладка русловой части канала Волга-Урал. Однако в конце 80-х годов под давлением группы писателей и учёных все проектные и другие работы по «проекту века» срочно сворачиваются. Идея переброски объявляется сумасбродной и всячески высмеивается. Что за чудеса? Неужели наши предшественники вдруг «поглупели», а мы стали героями, проявив «заботу об экологии и будущих поколениях»?

Письмо академика

В последнее время мировые СМИ всё чаще поднимают тему климатического оружия. Когда в СССР на полигонах Казахстана испытывались атомные бомбы, то жители соседних республик ощущали последствия взрывов в виде землетрясений, хотя и не догадывались, что подвижки земли вызывались искусственно. Давно установлено, что ядерные взрывы сдвигают земляные пласты, разогревают подземные воды и могут стать причиной многих землетрясений.

Однако в применении ядерного оружия есть один существенный изъян: практически невозможно сразу оккупировать разрушенную территорию, поскольку радиация будет смертельной для армии захватчика.

Возникла идея воздействовать на земную кору и всю биосферу более мягко, «элегантно», без видимой агрессии, маскируясь под естественные метеорологические процессы, а также прикрываясь вспышками на Солнце, приближением Луны к Земле или мистическим «парадом планет». Так в прошлом столетии начались эксперименты по созданию так называемого климатического оружия.

К нему относится американская установка HAARP. Официально это научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний, запущенный весной 1997 года в штате Аляска. Комплекс излучает в небо 3600 киловатт – в 75 раз больше, чем любая радиостанция. Это самое мощное в мире устройство для воздействия на ионосферу.

После разгрома Советским Союзом нацистской Германии все силы были брошены на создание атомной бомбы, чтобы лишить американцев превосходства в ядерной мощи и возможности повелевать миром.

Такую бомбу создали и испытали. Тогда казалось, что климатическое оружие не сравнится по силе и мощи с разрушительной силой атома, а значит, бесперспективно. Но именно в те годы произошло событие, подтолкнувшее США, а потом и СССР к началу более интенсивной разработки климатического оружия.

Всё началось с того, что Иосиф Сталин откликнулся на письмо крупного учёного-геолога, автора научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова», академика Владимира Обручева.

«Товарищ Сталин! – писал академик. – Для того, чтобы наша страна сделала резкий экономический скачок и оставила далеко позади ведущие западные державы, необходимо повернуть сибирские реки, в частности Иртыш и Обь, в Среднюю Азию. Цель: транспортировка пресной воды для орошения Курганской, Челябинской, Омской областей, а также территорий Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Мы восстановим усыхающее Аральское море, расширим площади для выращивания хлопка, решим все продовольственные проблемы и откроем судоходство по новым каналам».

Сталин поддержал Обручева, но реализовывать эти планы не торопился. Сначала надо было восстановить страну от последствий страшной войны. Но сама идея, одобренная вождём, до полусмерти напугала американцев.

Свидетельствует доктор военных наук Сергей Зенкевич:

«Товарищ Сталин согласовал это с американцами. В 1949 году родилась военная американская метеорология. Они начали просчитывать, а что будет? А было бы следующее. Пресная вода, не поступающая в Ледовитый океан, повысила бы его солёность, и он освободился бы ото льда. Это был бы круглогодичный проход (от Мурманска до Берингова пролива – А.С.). Одновременно с этим холодные слои ушли бы в сторону Америки».

Дальнейшие расчёты американских специалистов повергли руководство США в шок: через 15 лет после поворота сибирских рек у них в штате Калифорния начнутся сибирские морозы, а на территории советского Дальнего Востока потеплеет так сильно, что там можно будет круглогодично выращивать бананы, апельсины и любые другие овощи и фрукты.

«Мы сейчас были бы процветающей державой, – уверен Сергей Зенкевич. – Потому что на 80% у нас территория не освоена. Вы же понимаете, что в России культурным земледелием занят один процент территории. То есть один процент территории кормит 89% населения. Это был очень выгодный нам проект. Причём проект был финансово осуществим. И этот крик, который поднялся, что это безобразие, что это гнусно – это крик, который ничем не обоснован. И первый проект по попытке изменения климата, причём в нашу пользу, был заморожен».

Реализации «проекта века» помешало обострение в 60-70-х годах международной обстановки. США начали наводить свои порядки в мире военной силой, требовались ответные меры.

Река Обь

Новый поворот. Что он нам несёт?

Накануне войны во Вьетнаме советский академик, отец водородной бомбы, будущий Нобелевский лауреат Андрей Сахаров дал толчок разработкам нового, геофизического оружия. Он предложил Никите Хрущёву отказаться от навязываемой Америкой разорительной гонки вооружений. Для создания противовеса Сахаров предложил в разломах Атлантического и Тихого океанов заложить ядерные заряды. В случае агрессии против Советского Союза оставалось только нажать на кнопку – мощное цунами смоет США, Великобританию и ту часть Европы, где базируются американские войска НАТО и различные комплексы стратегического назначения. Таким же способом можно уничтожить и Японию.

Но, по признанию президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, Политбюро ЦК КПСС не поддержало эту идею как слишком жестокую.

Кстати, о Японии. Вот ещё одно любопытное высказывание Сергея Зенкевича:

«А вы знаете, почему у нас идёт такая отчаянная борьба за Курильские острова? Там находится разлом. И если напротив этого разлома на небольшую глубину жахнуть небольшой бомбочкой – Япония утонет. Её просто не станет».

Идея академика Сахарова не нова. Ещё гитлеровские генералы предлагали фюреру устроить масштабный взрыв в глубинах Северного моря и затопить Голландию, часть территории которой находится ниже уровня моря. Гитлер отказался, поскольку намеревался использовать плодородные почвы для экономики Германии.

Угроза миру на планете возрастает и в связи с тем, что геофизическое оружие может попасть в руки всякого рода авантюристов, как это отлично показано в американском фильме-катастрофе «Волна-убийца».

Неподалёку от побережья США, на океанском дне приводится в действие взрывное устройство, возникает цунами, смывающее крупный город.

Строительная корпорация получает выгодный заказ на его восстановление… Затем злоумышленники хотят проделать такое же с другим городом. Однако честный учёный-патриот, рискуя жизнью, обводит их вокруг пальца: устраивает встречный направленный взрыв и две гигантские волны гасят друг друга…

Вот на каком климатическом и геофизическом «коктейле» круто замешана история с отменой проектов переброски северных и сибирских рек на юг! В свете приведённых фактов и свидетельств уже не кажется наивным отрывок из научно-фантастического романа Александра Казанцева «Подводное Солнце (Мол Северный)» (1969 г.):

«Шли годы. Волга перегородилась плотинами, появились грандиозные гидростанции на нижней и средней Волге. Волжские воды дошли до реки Урал, а с другой стороны в приуральские степи пришла сибирская вода Енисея и Иртыша. Морские суда плыли из Карского моря вверх по Енисею через Тургайский канал, через Аральское пресное море в Каспий и оттуда поднимались до самой Москвы. Полосы лесов изменили облик страны, создали новый климат. В центре континента возник как бы новый материк, материк плодородия…».

Такое, оказывается, вполне может быть! Интересно, что в начале 2000-х во всеуслышание к идее переброски рек предложил вернуться тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. По мере рассекречивания документов и новых выступлений в СМИ участников событий, история с отменой «проекта века» наверняка получит своё продолжение.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top