Кому подвластна высота

16 апреля 2020
0
2280

Одна за другой в городе вырастают высотки. Они красуются в своем многоэтажном величии, поблескивают стеклянными фасадами. И мало кто задумывается, кто там, на высоте птичьего полета, устанавливает эти самые стекла, моет купола храмов, а может, и вовсе «веселится», сбивая сосульки с крыш.

Промышленные альпинисты – отважные ребята, которые, вы удивитесь, как все нормальные люди, боятся высоты.

Без страха в данную профессию лучше не приходить. Зависая на уровне двенадцатого этажа, лучше перестраховаться, чем переоценить свои силы.

Команду профессиональных альпинистов Бориса Бойко мы увидели прямо в работе. Правда, чтобы их разглядеть, пришлось высоко запрокидывать голову и, прищурившись, смотреть на яркое солнце, ведь где-то там, на его фоне, прикрепившись к тросам, выполняли свою работу отважные ребята. И только когда они спустились, нам удалось узнать, можно ли считать эту профессию романтичной. Сами про себя парни шутят так – они спустились с небес.

Борису Бойко 33 года, но он в профессии уже 10 лет. Не просто бригадир и не просто альпинист, а опытный инструктор. Обучает тех, кто решил освоить необычную и достаточно редкую профессию. Как говорит он сам, принимает только лучших.

Здесь не нужно излишней бравады, активности, все должно быть ответственно и серьезно. Поскольку рискуют жизнью они ежедневно.

– Получить диплом промышленного альпиниста достаточно просто, – говорит Борис. – Обучение длится пару месяцев. Перед практикой, как полагается, теория: работа с верёвками, карабинами, спусковыми и страховочными устройствами.

Приходят к нам из разных областей. Это могут быть водители, которым надоела сидячая работа, менеджеры, которым опостылел офис.

Азамат Узаков работает промышленным альпинистом 7 лет. Программист по образованию, альпинист по жизни. Признается, дело свое любит и заработком доволен. А вот высоты боялся всегда. И даже сейчас, имея такой опыт, поднимаясь высоко над землей, вниз старается не смотреть.

Всего в бригаде Бориса шесть человек. Все они универсалы, мастера на все руки, которые могут, зависая, разобраться с электричеством, штукатурить, красить, крепить и много всего другого.

– В городе около 250 альпинистов. У нас вроде бы своя «федерация», – смеется Борис. – Пусть неофициальная, но группа в ватсапе есть. Там ведем разговоры о профессии, обсуждаем рабочие моменты. Поговорить всегда есть о чем.

Промышленный альпинист использует обычное снаряжение: веревки и тросы, страховочную систему, спусковые устройства, карабины и прочие вещи, нужные для безопасной работы на высоте. Список стандартный, а вот приемы их использования могут отличаться.

– В любом городе есть работа, которую может выполнить только промышленный альпинист, – говорит Азамат. – Но не везде есть альпинисты. Поэтому звонят нам. Мы приезжаем, оцениваем обстановку, назначаем цену, все зависит от сложности.

Дело связано с риском падения или травмами, поэтому допускаются к ней только подготовленные.

Например, Илья Грень, ему 18 лет. Парень смышленый, бригадир доволен. Илья учится в индустриальном колледже, но второй год работает у нас. Пока только на земле, так сказать, в подмастерьях. Когда Борис будет уверен в нем на сто процентов, то ему разрешат подняться, но опять же сначала не совсем высоко.

– Все зависит от него самого, – говорит бригадир. – Мне не нужна скорость, мне нужны качество и безопасность.

Качество – это условие по умолчанию, безопасность касается всего: снаряжения, обследования места работы, выхода на крышу, организации страховки, крепления инструмента.

Снаряжение должно быть надежным. Это значит проверить все швы и стропы на страховочной системе, перебрать веревку, чтобы вовремя заметить места перетирания, порезов. Место перед началом тоже осматривают.

Сейчас бригада приводит в порядок Стелу Победы. Ее высота 55 метров. Альпинисты уже провели зачистку одной части, а также загрунтовали. На данном этапе идет армирование и штукатурка. Затем опять загрунтуют и покрасят.

Всю эту работу они должны выполнить за три недели, но многое зависит от погодных условий. Стелу Борис ремонтирует второй раз. Ее реконструкцией он занимался и в 2010 году.

Артем Бойко его родной брат, и он тоже в команде. Присоединился к разговору после того как спустился вниз. Ему 23 года, по профессии повар. Но вот стоять около плиты не захотел. Говорит, скучно и свободы в стенах кухни не чувствуешь. Другое дело, когда забираться приходится «до самого неба».

Но члены команды его первую профессию уважают. Готовит он очень вкусно, так что в командировках вопросов с питанием не возникает. Может и борщ сварить, и котлеты пожарить, и салат придумать из минимального набора продуктов.

А еще Артем состоит в объединении казаков, и совсем недавно по своей личной инициативе и по просьбе объединения занялся реставрацией мужского монастыря на Кумыске. Работает, конечно, бесплатно, а члены команды его поддержали. И в свободное время тоже на реставрации.

– Хотим полностью его восстановить. Работаем от души, не торопясь, – говорит Артем.

Команду промышленных альпинистов Бориса Бойко можно увидеть в разных местах. Ну, крыша это само собой, на ней они монтируют оборудование сотовой связи, мачты. Не так давно привели в порядок два многоэтажных дома в районе 8 школы, покрасили: завод дал гарантию, что в течение 15 лет покрытие будет таким же ярким, как в первый год. Две многоэтажки в районе торгового дома «Алтындар» украшали стеклянным фасадом также они. Фасад Дворца школьников их рук дело.

А в Аксае украсили новогодними лампочками всю телевышку. Так что эту «елку» можно было видеть за несколько километров от нее.

Промышленным альпинистом может стать практически кто угодно. Из ограничений по здоровью, пожалуй, только проблемы с сердцем и с головой – и в смысле здоровых сосудов, и нормальной психики. В профессии нужна хорошая физическая подготовка. Ограничений по возрасту нет.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top