Команда, без которой им не жить

22 февраля 2018
0
141

Правила здесь такие же, как в обычном волейболе, правда, есть исключение – сетка висит на расстоянии 115 сантиметров от уровня пола, играют сидя. Ещё много мячей вокруг площадки, чтобы проще дотянуться до них.

Очередная тренировка. Волейболисты не профессиональные спортсмены. Но это не снижает накала. Уверенные, слегка насмешливые и немного жесткие взгляды. Быстрые, энергичные и выверенные движения. Азарт и дух соревнования витают в воздухе. Ощущение команды. Стук отбиваемого мяча. Эхо, раздающееся в зале от криков спортсменов. Никаких признаков слабости. Их просто здесь не может быть.

Команда активно готовится к республиканскому турниру по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями, который пройдет в Уральске в начале марта. Времени немного, тренируются практически каждый день. Основная цель – не только занять призовое место. Ребята активно пропагандируют спорт для тех, кто потерял здоровье и веру в себя.

Азон Нурмуханович Шаймарданов не просто игрок, он организатор и вдохновитель спортивного клуба для тех, кто имеет инвалидность. На поле – активный нападающий. Открытый, жизнерадостный и целеустремленный, заметный практически сразу. Именно его сильные руки, совершающие точные и стремительные движения, и спокойный уверенный взгляд выделяются из всех. Тот, кто его знает, говорит о нем исключительно восторженно. Называет ледоколом, который крушит все сложившиеся стереотипы о людях на костылях и в инвалидных колясках. Он внушает парням уверенность в себе, объясняет: они должны жить полноценной жизнью.

За годы активной общественной работы сделал немало – организовал клуб, вовлек в спорт детей специализированных школ, в том числе учреждения, где учатся глухонемые, и это лишь малая часть.

– В спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями входят 150 человек, на самом деле их гораздо больше. Просто многие не решаются покинуть стены своего дома, – говорят волейболисты. – Пусть смотрят на нас, приходят, мы же смогли, а значит, получится и у них. Не обязательно играть в волейбол, если не нравится, есть стрельба из лука, пауэрлифтинг, армрестлинг, тогызкумалак и много другого интересного. Чтобы мир принял нас, мы должны в первую очередь принять себя сами. Этому нас учит Азон.

Тренирует команду не менее энергичная, позитивная и в «доску своя» Гульнара Спанова. Мастер спорта СССР по волейболу, в прошлом тренер юношеских сборных, работать согласилась сразу. Правда, первые два месяца присматривалась.

К ее приходу команда ездила на соревнования, но первые места не занимала. Впереди с большим отрывом Актау, Атырау, Кызылорда, там этот вид спорта развивают давно. Сборная Казахстана тренируется именно на Мангышлаке.

Гульнара признается, что команда нравится, ребята молодцы – с чувством юмора и желанием побеждать.

– Удивляешься, сколько в них силы, здоровый человек устанет, а они просят продолжать тренировку, тут есть чему поучиться, – говорит она.

Принимают всех, кто хочет играть, особого спортивного таланта не требуется, если позволяет здоровье, то пожалуйста. Но есть негласное правило – жалеть себя и жаловаться здесь не принято, у каждого свои испытания и боль.

– Первый год инвалида – страшный. Вообще не понимаешь, как, куда, чего, как двигать разными частями, – делятся парни-ампутанты. – А потом уже начинаешь пытаться жить, когда шок от происшедшего немного проходит, привыкаешь. Тогда многие вспоминают про спорт.

– Они так увлекаются, кажется, что действительно могут больше, чем обычные люди. Больше у них спортивной злости, что ли. Больше «я смогу, несмотря на» в их взглядах, – добавляет тренер. – Кажется, «носятся» как угорелые, свободно отбивают мячи, легко пасуют, и никто не знает, что дома обрабатывают мозоли. Попробуйте так поелозить по полу. Но не жалуются, шутят, во время отдыха любят друг друга подколоть. И даже соперничество не делает их врагами, они товарищи, в том числе по несчастью.

Азон Нурмуханович передвигается на костылях, у него нет ноги. Но об этом, как шутит он сам, часто забывает. Ему не было 30, когда при выполнении служебного долга (работал в полиции) попал в аварию, горел, и чудом остался жив.

Вспоминает, какое облегчение почувствовал, когда ему ампутировали сгоревшую ногу, потому что боль была невыносимой. Как сам сделал себе первый протез, учился ходить и впервые вышел на улицу. Правда, ночью, чтоб не видели. Потом понял – жизнь одна, другой не будет, а значит не стоит прятаться, надо ценить каждый день, час и секунду, их не повторить, поэтому они бесценны.

11 лет входил в сборную Казахстана по волейболу сидя, объездил весь мир. Является многократным чемпионом по силовому экстриму. В его коллекции множество золотых медалей, которыми спортсмен особенно гордится. За каждой не только физическая победа над соперником, но и моральная над собой. Поборов в себе все сомнения и страхи, теперь этому учит других.

– Спортивные клубы для инвалидов были практически в каждом городе, но не в Уральске, – рассказывает он. – Сложности с финансированием. А это аренда спортивных залов, приглашение тренеров, поездки на соревнования. Я несколько раз обращался к бывшему акиму области Нурлану Ногаеву, и он пошел навстречу. После оформления необходимых документов в 2016 году, мы стали набирать не только людей, но и силу.

Возраст участников волейбольной сборной разный: есть ветераны и совсем молодые игроки.

Сайран, пожалуй, и есть самый молодой, ему 22 года, но он уже перенес инфаркт и получил инвалидность. Год лежал в больнице, потом стал учиться жить по-новому. Пришел в клуб, записался на волейбол и плавание, нашел новых друзей.

Ему, как и многим на этой площадке, врачи рекомендуют беречь себя и не давать нагрузку на сердце. А он увлекается, на время игры забывает о болезни, и она словно входит в положение, не напоминает о себе.

– У Сагандыка особая болезнь. Если просто – у него слишком хрупкие кости. Неосторожно упал, споткнулся, возможен перелом. Я называю его «хрустальный мальчик», хотя он уже давно мужчина, ему 32 года. Понимаю его страхи, почему раньше боялся мяча, – говорит Гульнара. – Мы с ним себя, конечно, деликатно ведем, стараемся не навредить, и он вписался в команду. Если раньше шарахался от летящего к нему мяча, то сегодня уверенно его отбивает, причем делает это ловко и красиво.

Когда ребята играют, никто не помнит про то, что они физически в чем-то ограничены.
Гульнара уверена, что многие не приходят на тренировку, потому что не могут воспользоваться общественным транспортом. Как колясочнику заехать в салон автобуса? А значит нужен свой собственный бесплатный транспорт, который бы их собирал и развозил по домам. Не очень-то уверенно они идут на костылях и протезах по гололеду. Это не игровое поле, где они чувствуют себя как рыба в воде.

Глядеть на них в деле действительно интересно и приятно. Они показывают красивую игру, зрители с интересом наблюдают.

Напоследок просят не писать банального заключения, хотя оно так и напрашивается. Так и хочется сказать, что вот он, еще один прекрасный пример истинного жизнелюбия и стойкости, веры в себя и неистощимого источника сил.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top