Коктейли детства

22 августа 2019
0
428

Стены в голубом кафеле, тюлевые занавесочки в цветочек и аккуратные столики с белыми скатертями. Возле холодильных витрин с кремовыми, бисквитными и прочими пирожными очередь из родителей и детишек. Последние в нетерпении переступают с ноги на ногу, предвкушая прохладу сладко-молочной коктейльной пенки.

Интерьер и атмосфера уральского кафе «Марина» не менялись, хотя оно открыто в 1970-х годах прошлого века.

К привычной обстановке добавлен штрих – объявление на стекле – две страницы текста – на казахском и русском языках, в котором администрация с теплотой и уважением обращается к своим посетителям: «Полвека вы приходили в кафе «Марина», где были желанными гостями. Мы угощали вас разными тортами, пирожными и молочным коктейлем. Вы взрослели, становились мамами и папами, бабушками и дедушками, и каждое новое поколение родителей приводили к нам своих детей и внуков. С 15 августа 2019 года кафе закрывается на реконструкцию, которая продлится несколько месяцев… До скорой встречи в нашем с вами кафе!»

Как рассказывают работники заведения, сохранять неизменным на протяжении многих десятков лет интерьер «Маринки» таким, каким он был в советские годы, – задумка её владельца Михаила Яковлевича Мачевского.

Сразу спешу сказать, что и аппарат, при помощи которого в «Марине» делают знаменитые далеко за пределами Уральска молочные коктейли, тоже советский, производства – Волгоградского завода. Ему уже больше 40 лет (он неоднократно ломался за эти годы, но его ремонтировали. А однажды даже решились заменить на новый, но посетители стали жаловаться, что коктейли стали менее вкусные. И тогда аппарат вернули на место).

Сотрудники кафе рассказывают, что Михаил Яковлевич Мачевский (в советские годы директор дорожного комбината питания, куда входили кафе, рестораны и столовые, относящиеся к железной дороге и уральскому аэропорту (сейчас ему уже 100 лет (!) – прим. ред.) решил приобрести коктейльницу для кафе «Марина» в первые же годы её открытия. Он отдыхал летом на юге, увидел в местном кафе такой аппарат и решил его заказать. Ему хотелось, чтобы уральские ребятишки тоже пробовали коктейли. Вообще, «Марина» изначально открывалось, как кафе для детей. И свой профиль оно не поменяло за 48 лет.

Главные клиенты, как отмечает персонал, всегда бегут сюда из ближайших детских садов, кричат родителям: «В «Малину»! Если те чуть заупрямились, сразу в плач. Вместе с велосипедиками, самокатами заезжают, паркуются тут, прямо у столиков.

За воспоминаниями из детства люди едут за тысячи километров. Бывает, что в «Марину» приходят выпускники 17-й школы, которым по 45-50 лет, они просят накрыть им столики в кафе, чтобы они могли вспомнить свои школьные годы.

Администратор Алла Ивановна Слободян и мастер по изготовлению коктейлей Тамара Николаевна Барсукова – живые легенды кафе «Марина». Они пришли сюда в 1984 году и отработали по 33 года. Сейчас обе женщины на заслуженном отдыхе. Но многие посетители, которые приезжают в Уральск на родительский день из Самары, Москвы и даже Германии, обязательно приходят сюда выпить коктейль и спрашивают: «А где продавец тетя Тома?»

Отметим, что большинство до сих пор помнит, как тетя Тома выстукивала сдачу своим клиентам на счётах, которые служили ей верой и правдой все 33 года.

В кафе вспоминают, что в годы развала Союза «Марина», как и все мы, переживала не самые лучшие времена. Здание предлагали выкупить под отделение банка или ресторан, к Михаилу Яковлевичу приходили люди с деньгами, просили закрыть кафе, но он отказывался. Ему советовали торговать в «Марине» спиртным, чтобы было больше выручки. И поначалу лоток с пивом здесь открыли. Но когда сам Мачевский приехал, посмотрел, что в одном углу взрослые пьют пиво, а в другом – дети едят пирожные, сразу запретил продажу хмельного.

Всем работникам кафе Михаил Яковлевич всегда внушал, что с детьми нужно быть предельно вежливыми, внимательными. И они никогда не позволяли себе повышать голос на маленьких посетителей. Он и цены на «пироженки» никогда не позволял повышать, даже когда были годы дефицита. Говорил: «Держите низкие цены. Не нужно на детях наживаться».


 


Открылось кафе «Марина» в начале 70-х годов. Кто выбрал для него женское имя? Оказывается, в честь первой внучки Михаила Яковлевича, которая родилась в 1971 году. В советские годы не принято было давать заведениям общепита женские имена, но Мачевский сумел убедить администрацию города, что название «Марина» можно дать детскому кафе. И его утвердили.


Многие в «Марине», особенно из старой гвардии, помнят ещё одну кафешную историю, связанную с крахом Союза, – замену советских рублей на тенге.

Когда это началось, люди бегали по магазинам с кипой советских банкнот и не знали, что на них купить. Все магазины на проспекте тогда спешно закрылись, а Михаил Яковлевич попросил своих: «Кафе ни в коем случае не закрывайте. Пусть люди у вас покупают всё, что хотят». У «Марины» на улице очередь стояла, советские рубли продавцы кипами в кассу складывали: кто-то пирожные на вынос коробками покупал, кто-то детей, родственников коктейлями угощал.

Валентина Анатольевна Ананьина, еще один администратор кафе, проработавшая здесь более 25 лет (сейчас она тоже на заслуженном отдыхе), рассказала, что вместе с советским прошлым ушла и ещё одна традиция – банные посиделки в их кафе.

Дело в том, что недалеко от кафе находится общественная баня, и люди после нее, с детьми, вениками приходили, пили коктейли, ели пирожки. Сюда даже звонили, спрашивали иногда: «А баня сегодня работает?»

Директор кафе Джамиля Жумалиева рассказала, началась реконструкция. Его полностью снесут и отстроят заново. Задумка перестроить «Марину» у ее владельцев – семьи Михаила Мачевского, была давно. Они хотели реализовать ее к апрелю 2019 года – к 100-летнему юбилею основателя, но очень много времени ушло на то, чтобы собрать все разрешительные документы.

«Мы планируем, что закроемся на 3-4 месяца, чтобы полностью отстроить новое здание и сделать его внутреннюю отделку, – объяснила Джамиля Жумалиева. – В кафе все изменится – интерьер, мебель, торговое оборудование. Конечно, оно не будет в стиле хай-тек. Это будет теплое, уютное место, но без советской стилистики».

Она добавляет, что заказали полностью новое кухонное оборудование – газовые плиты и духовые шкафы, посуду, холодильные установки. Кроме того, планируют приобрести и новую коктейльницу. Старый аппарат выбрасывать не собираются – он будет храниться в «Марине» как реликвия, а возможно, даже будет задействован, если новая коктейльница вдруг выйдет из строя.

По словам Джамили Жумалиевой, ассортимент «Марины» останется прежним – пирожное «картошка» из нежнейших крошек бисквита, а не из старого печенья, вкуснейший молочный коктейль, манты, беляши – и даже расширится. Уже сейчас повара кафе думают, как разнообразить меню новинками пирожных и выпечки.

«Мы сами понимаем, что закрытие кафе накануне учебного года для уральцев не самое приятное известие, многие привыкли забегать к нам перекусить по дороге на работу, выпить коктейль вечером, к нам ходят многие ребята из школ №№ 17 и 19 за беляшами и мантами, – говорит Джамиля Жумалиева. – Поэтому будем стараться завершить реконструкцию в самые сжатые сроки».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top