Кого ждет работа

14 ноября 2019
0
454

Это не обычная компьютерная игра, как может кому-то показаться, а самый настоящий тренажер. Будущие крановщики, водители, автогрейдеристы отрабатывают на нем профессиональное мастерство. Вместо кабины – компьютерный класс, вместо рычагов – джойстики. Студенты выполняют работу со всей ответственностью. Одни «роют» котлован, другие «перевозят» многотонные грузы. Получается не у всех, но им пока допустимо – они ученики. Компьютерная программа на ошибки хоть и указывает, но прощает. На настоящей стройплощадке все должно получаться с первого раза.

В Дорожно-транспортном колледже им. Иманова сейчас обучаются 447 студентов. Помимо профессии ребята получают еще водительское удостоверение. Возможно, это и привлекает некоторых девчонок, которые наравне с парнями осваивают, казалось бы, совершенно мужскую профессию.

В колледже дуальная система. Сорок на шестьдесят – именно такое процентное соотношение теории и практики лежит в основе образовательной программы. Налажено тесное сотрудничество с десятками крупных производств, в которых учащиеся проходят практику. Многие после окончания учебы остаются на тех же производствах работать постоянно. Дуальная система отвечает интересам двух сторон. Для компании – это возможность подготовить кадры. Студенты же набивают руку. Опыт показал, система устраняет разрыв между теорией и практикой, создает высокую мотивацию для получения знаний и приобретения навыков.

Учебный год только начат, а на доске объявлений список организаций, которым требуются хорошие специалисты. Впрочем, здесь он висит из года в год: рабочие руки требуются всегда и везде. Руководители строительных компаний просят направить список лучших выпускников с их контактными телефонами. А с началом сезона строительных работ выделить учащихся на прохождение практики.

Мастер производственного обучения Ильдар Дидарович Изгалиев привел группу машинистов автогрейдера на практические занятия. Они на автодроме, перед студентами огромная, современная машина. Задача каждого – завести, плавно тронуться с места и совершить сложные маневры. Все ребята после 11 класса. Обучаться в колледже будут всего 10 месяцев, и это по модульной программе.

Студент Бекзат Мынжасаров глушит технику и спускается вниз к остальным ребятам. С машиной он практически на «ты», не первый раз за рулем. Он родом из поселка Кушум, признается, хотел поступить именно в этот колледж. Ему 17 лет, но он не по годам серьезен и в своем будущем не сомневается: трудовые кадры в цене.

– Вам нужно было нас предупредить, мы бы форму рабочую надели, как положено, – говорит Ильдар Дидарович. – Сегодня у нас внеплановые занятия, поэтому без спецовок.

Практика по вождению идет вторую неделю. Пока обучаются работать на «механике», совсем скоро будут «работать» на технике, оснащенной компьютеризированной системой управления. Она характеризуется высокой производительностью, надежностью, удобством управления и низкими эксплуатационными расходами. Назначение – решение строительных задач любого уровня сложности.

– Эта группа занимается по программе продуктивной занятости, то есть направлена к нам через биржу труда, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Нурлан Жалгасович Уранбаев, – пришли по направлению. В этом году мы приняли две группы: машинистов автогрейдера и одноковшового экскаватора. Всего 50 учащихся.

Из года в год колледж ведет набор по двум основным специальностям – «Техническая эксплуатация дорожно-строительных машин» и «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта». Правда, каждая еще имеет свою квалификацию. Например: машинист автогрейдера, машинист экскаватора, машинист автомобильного погрузчика, техник-механик, водитель.

Если Ильдар Дидарович Изгалиев пришел сюда молодым специалистом, окончив ЗКАТУ, то Ергазиев Галымбек Сарсенбаевич, он тоже мастер производственного обучения, бывший выпускник этого же колледжа. В ЗКО приехал несколько лет назад по государственной программе «Серпiн» «Мәңгілік ел жастары – индустрияға». Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны. Студенты по закону обеспечиваются общежитием, им выплачивается стипендия и оказывается в будущем помощь в трудоустройстве. Галымбек родом из Шымкента, но возвращаться назад не торопится – успел завести семью, говорит, здесь ему нравится, а главное, коллектив его бывших учителей и мастеров принял.

Уже на практике учащиеся понимают, работать на этой спецтехнике нужно внимательно и осторожно, резких движений она не любит. Поэтому и автокрановщики, и автогрейдеристы, и все остальные, кто за рулем мощных машин, люди сдержанные и спокойные.

– Еще необходимо обладать очень хорошим глазомером, – говорят ребята за тренажерами. – Чуть не рассчитал, и земля из ковша сыпется мимо, или бетонный блок «съехал» не туда.

Специальности, которым обучают здесь, одни из самых востребованных, причем в самых престижных компаниях, были бы знания и опыт. Александр и Азамат Давлеткалиевы родные братья. Хотя разница в возрасте один год, они вместе ходили в школу и поступили в колледж. Ребят называют продолжателями династии. Отец строитель, дяди трактористы и комбайнеры. Определиться с выбором профессии помог брат Алтынбек, который учится здесь же, на третьем курсе. Все трое будут дорожниками. Уверены: менять профессию не придется.

– Здесь мне нравится, – говорит Александр. – Техникой я интересовался еще с начальных классов. Мы и водить умеем, с раннего возраста отец научил, и работы тяжелой не боимся.

Эти же мальчишки с мастерами ведут нас в гаражи. Здесь несколько единиц техники. Отличить гаражи от настоящей производственной базы невозможно, тут все серьезно.

Первое, чему обучают – техника безопасности. Это основное в любой специальности.

В одном из боксов настоящая шиномонтажка с дорогостоящим оборудованием – станки для прокатки дисков, балансировочный станок для грузовых автомобилей, станок шиномонтажный, подъемник. Ребята со всем этим работают, набивают руку.

– Они должны прийти на производство и начать работу. Конечно, им нужны наставники, но в принципе они обязаны все знать и уметь, – говорят мастера.

Дальше – мастерские. Класс оборудован экспонатами, интерактивной доской, стендами. Один из модулей (мотор) показан в разрезе. Так легче понять, что к чему. Ребята сами его разрезали, натерли до блеска и теперь он служит наглядным материалом.

А после хорошей работы положен обед. К слову, этот колледж один из немногих, а может быть, даже единственный, где всех своих учеников, то есть 447 человек, кормят бесплатно. Вот и в этот раз повара постарались. Приготовили вкусный рассольник, кашу с мясом, разлили каждому компот.

На территории колледжа находится и общежитие. В настоящее время в нем проживают около 200 человек, остальные у родственников или являются городскими.

Учатся в основном мальчики, так что порядок очень строгий. За каждую провинность держать ответ придется перед руководством колледжа, и это дисциплинирует.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top