Когда мир на пределе

17 марта 2022
0
1159

В моей коллекции есть очень интересная запись: клип на песню в исполнении композитора и музыкального продюсера Максима Фадеева и певицы Валерии. Название «До предела» глубоко созвучно не только высоким чувствам, но в ещё большей степени нашему беспокойному времени. Музыка Максима Фадеева, а вот стихи… Мало кому известно, что их автор – директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД РФ, член Коллегии МИД России, кандидат исторических наук Мария Захарова.

Политики, журналисты отмечали, что Мария Захарова «внесла струю свежего воздуха в консервативное ведомство своими острыми и неформальными суждениями, заявлениями в соцсетях». По мнению иностранных СМИ, официоз по примеру Захаровой оставил не только пресс-департамент, но и министр Сергей Лавров.

За острый ум, творческую жилку один иностранный высокопоставленный военный назвал Марию Захарову «прекрасной, словно автомат Калашникова».

«Пытаюсь развернуть планету, из всех давлю на тормоза. Врываюсь снова в это лето, в толпе ищу её глаза…» Лирика? Что-то мало тут лиричного. Песня вызывает совсем другие ассоциации. Погрязшую в войнах и конфликтах планету давно пора разворачивать к миру. Надо перестать лгать и говорить людям правду. Поэтому Мария Захарова ищет глаза Джен Псаки, других «цивилизаторов на крови», распространяющих фейки о российских постановках гибели детей на Донбассе, братских захоронениях. И в лицо отвечает им жёстко, по делу, по-мужски!

Своим острым языком Захарова очень задевает за живое и оппонентов от оппозиции.

«Как, разогнавшись до предела, узнать секунду по примете? Ту самую, когда задела, ту самую, одну на свете…» Человечеству ежесекундно угрожает кометная и астероидная смерть из космоса, о чём постоянно предупреждают астрономы. Но мы занимаемся самоуничтожением и ничего не делаем для собственного спасения – создания Космического Щита. Безумие, зло, животный страх охватили всю планету.

Только преодолев это, скинув скверну, мы имеем шанс спасти самих себя, полюбить не только кого-то из близких, но, как говорил один из героев Андрея Тарковского, всё человечество.

«И, потеряв ещё лет двести, вернув момент, когда влюбилась. Но жизнь-то не стоит на месте, лишь только я остановилась…»

Не нужно искать в этой строчке противоречия, чего-то личного, «от Захаровой». Сама она, конечно, останавливаться не будет. Может, речь о другом? О том, что не стоит на месте нынешняя «жизнь», но люди наконец остановятся от безумия и увидят, осознают, как писал Высоцкий, «мир красот и чудес»? Пора! Ведь он действительно на пределе.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top