Когда комфортно всем

31 октября 2019
0
100

Несмотря на то, что народный центр «Надежда», что в Таскале, называется славянским, этот хорошо известный в районе коллектив вполне можно назвать интернациональным. В нем помимо русских и украинцев есть еще татары, немцы, а возглавляет его уже много лет Жанылсын Узакбаевна Шукирова, казашка по национальности, сотрудник районного центра «Досуг».
«Надежда» появилась в 2009 году как музыкальный ансамбль, в 2015-м он получил почетное звание народного. Но что удивительно, коллектив, хотя и достиг высокого творческого уровня и его с радостью принимают в других районах области, а также в самом Уральске, не является профессиональным. В нем люди, казалось бы, далекие от сферы искусства – парикмахеры, швеи, бухгалтеры, частные предприниматели. Жанылсын Узакбаевна ансамблем руководит с самого начала, а до него у нее был другой творческий коллектив – «Россияночка», состоявший исключительно из одних ветеранов.
К сожалению, время берет свое, и теперь у Шукировой в богатом личном архиве лишь фотографии участников прежнего коллектива…

– А вообще-то я Уральское музыкальное училище закончила по домре-прима, исконно русскому инструменту, – говорит собеседница. – Это как трехструнная балалайка, только круглой формы. Училась я у замечательного мастера своего дела Татьяны Александровны Тяпкиной. А потом был еще ЗКГУ имени М. Утемисова, факультет искусства и пения.

Однако какие бы коллективы ни были у Жанылсын Узакбаевны, ее постоянное и неизменное место работы – районный Дом культуры, с ним связана большая часть ее жизни, четверть века.

Ансамбль «Надежда» появился в знаменательный день – Первого мая, когда отмечается единство народа Казахстана, и это как бы в последующем наложило на него отпечаток – коллектив всегда в гуще событий, без него практически не обходится ни одно более или менее значимое мероприятие в районе. В тот весенний день были исполнены две народные песни, русская и казахская. А потом из года в год репертуар пополнялся все новыми и новыми произведениями, и в настоящее время помимо русских и казахских песен в нем еще белорусские, украинские, татарские.

В нынешнем году коллектив отметил свое десятилетие, и это в районе не осталось незамеченным. В гостях у юбиляров были как представители местных органов власти, так и из Уральска, от областной Ассамблеи народа Казахстана, управления культуры. Много поздравительных речей, подарков, грамот. Виновники торжества не остались в долгу – в Доме культуры дали большой творческий концерт.

Мне на глаза попалась заметка, опубликованная в районной газете. В ней рассказывалось, как в небольшом поселке Бирлик местными жителями праздновалась Масленица. Со свежеиспеченными пирогами и блинами, кренделями, с такими народными забавами, как катание на санях, перетягивание каната, поднятие гирь, бег в мешках. Много участников собрал конкурс частушек и плясок.

Под восторженные крики толпы «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» совершается затем кульминационное действие любимого праздника – сожжение чучела зимы. Если бы не знать, что это за газета, можно было бы подумать, что речь идет о праздновании Масленицы где-нибудь в России.

И, конечно, в эпицентре всего происходящего тогда была «Надежда».

– Бирлик – это лишь один из многочисленных эпизодов в нашей деятельности, – говорит Жанылсын Узакбаевна. – Нас очень хорошо встречают повсюду на таскалинской земле, даже в самых отдаленных населенных пунктах. Цель, которую мы изначально поставили перед собой – знакомить земляков не только с песенной культурой славянских и других народов, проживающих в Приуралье, но и с их национальными традициями и обрядами. В этом нам существенную помощь оказывает администрация Дома культуры, местные власти: финансовую, в обеспечении транспортом, костюмами. Условия работы улучшились и после того, как три года назад в ДК мы в свое распоряжение получили отдельную комнату. До этого ютиться приходилось где придется.

С первых дней в ансамбле Галина Шафхатовна Жигальцова, она не только отлично поет, но и шьет, обшивает практически весь коллектив. Ветеранами ансамбля также считаются Мастура Абдуалиева – «наш соловей», – Инна Петренко и Галина Садвари.

Таскалинский район граничит с Российской Федерацией, с Саратовской областью, и поэтому поддерживает тесные взаимовыгодные контакты с соседями. Уже давно стало доброй традицией ездить друг к другу в гости. К примеру, в Наурыз. Так сложилось, что сначала наступление Нового года по Восточному календарю таскалинцы отмечают у себя дома, а потом едут к россиянам. Что интересно, этот праздник у них несколько другой, со своей российской спецификой. Во первых, они не придерживаются строго определенного дня, т.е. 22 марта, могут выбрать любой день недели, во вторых, песенный репертуар у них широк, они могут в этот день исполнять и свадебные песни, и детские, в том числе, конечно же, и на казахском языке.

– В текущем году, – делится Жанылсын Узакбаевна, – мы побывали в удаленном от нас Марксовском районе, это по ту сторону города Саратова. До этого на Наурыз чаще всего ездили поближе – в Озинский, Дергачевский и Ершовский районы. Нас приняли очень хорошо, тепло, как самых дорогих гостей. Впрочем, и мы обычно не остаемся в долгу, и, как говорится, платим той же монетой, когда россияне приезжают к нам на тот же весенний праздник. Нам особенно приятно, когда они, кое-что «подсмотрев» у нас, затем используют это у себя дома.

ДК – очаг всей культурной жизни на селе, однако даже его сцены и залов не хватает, когда те или иные торжества принимают особенно массовый характер, в них участвует чуть ли не все село. И тогда действо выплескивается на улицы.

Взять Первомай. В этот день аким района устраивает прием для самых уважаемых людей – ветеранов, передовых тружеников, интеллигенции, представителей бизнеса. Притом на встречу приглашаются от всех этнических групп населения, проживающих на Таскалинской земле. Потом часов в десять-одиннадцать – народное гуляние.

Очень всегда насыщенной бывает программа, приуроченная ко Дню Победы. Сначала митинг и возложение цветов к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем на стадионе разворачивается театрализованное представление, в котором показывается как прошлое страны, так и ее послевоенное становление, годы независимости. Ветеранов войны и тыла, воинов-афганцев приглашают в ресторан, где их чествуют. Вечером праздничные мероприятия продолжаются на площади перед Домом культуры. И в заключение – салют. Активное участие во всем этом принимает молодежь, учащиеся местных общеобразовательных и музыкальной школ.

Не так давно на ХХVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, проходившей в столице республики в конце апреля текущего года, Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил о том, что за 27 с лишним лет Независимости он твердо убедился, что настоящее единство страны скрепляется патриотизмом, любовью к своей земле и народу, его культуре, общими ценностями, целями и задачами.

– Казахстан, – подчеркнул он, – успешное экономически и политически государство, мирное и стабильное, в котором люди живут благополучно и без страха смотрят в будущее. Да, время не стоит на месте, но я уверен, что наш народ, сохраняя единство и согласие, сумеет с честью ответить на вызовы времени и достигнуть новых высот.

В последнее годы заметно улучшается облик и условия проживания населения Таскалы и других населенных пунктов района. В самом райцентре заасфальтированы многие улицы, летом они утопают в цветах и зелени.

– Сегодня, – делится в заключении Ж.У. Шукирова, – у нас торжественно открывается крупный торговый центр, а также сдаются в эксплуатацию два трехэтажных дома с общим количеством 72 квартиры. Они предназначены для социально уязвимых слоев населения – детей-сирот, многодетных, инвалидов. А вчера был перед ДК открыт памятник землякам, прошедшим дорогами Афганистана, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ветеранам Семипалатинского ядерного полигона. Асфальтируется трасса, связывающая наш райцентр с Казталовкой. Производится освещение также других аулов и поселков района, они озеленяются, обзаводятся новыми объектами жилья и сферы соцкультбыта. И все это нас радует, дает хороший стимул в творческой работе.

Фото предоставлено Ж. У. Шукировой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top